Черномырдин

Две цели премьера

Итоги визита Виктора Черномырдина в США
       В среду завершился визит в Соединенные Штаты Америки российского премьера Виктора Черномырдина. Вылетев из Сан-Франциско, его самолет пересек Тихий океан и после пятичасовой остановки в Магадане совершил шестичасовой перелет в свободную экономическую зону КНР Шэньчжень. Подведем итоги первой части его кругосветного путешествия.
       
Экологически чистый премьер
       Формально главной целью пребывания российского премьера в США было участие в открытии 19-й специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной экологии и развитию (подробнее о сессии Ъ пишет на стр. 5). Согласно неофициальной версии, родившейся в постпредстве России в ООН, в церемонии ее открытия намеревался принять участие сам российский президент, однако встреча "восьмерки" в Денвере, почти совпавшая по времени с началом 19-й спецсессии, заставила его передать эту почетную миссию второму человеку в государстве.
       Так это или не так, не столь уж и важно. Интересно другое — то подчеркнутое внимание, с каким в последнее время российское руководство относится к экологическим проблемам. Учитывая полное безразличие подавляющего большинства населения страны к экологии и охране окружающей среды, такое внимание выглядит несколько искусственным. Участники российской делегации, в общем, и не скрывали вынужденного характера "экологической озабоченности" Кремля — будучи допущенной к встречам промышленных лидеров мира, Россия должна следовать правилам поведения, принятым в западной цивилизации. Она должна продемонстрировать готовность хоть в чем-то разделить ответственность своих старших партнеров за судьбы мира и если и не финансировать развитие африканских государств, то по крайней мере подчеркнуть понимание серьезности проблем сохранения биологического разнообразия и чистого воздуха на Земле.
       В Денвере Борис Ельцин это подчеркнул, выступив с приуроченными к встрече "восьмерки" тремя инициативами: о создании системы экологического мониторинга в северной части Тихого океана, о формировании в этом же районе службы предупреждения о цунами и землетрясениях, а также о глобальной программе борьбы с инфекционными заболеваниями (последнее — совместно с Японией). В Нью-Йорке Виктор Черномырдин продемонстрировал новый подход хотя бы тем, что в его речи отсутствовал характерный для многих официальных представителей России прошлых лет акцент на ужасающей экологической ситуации в стране (за которым чувствовался прозрачный намек на необходимость финансирования Западом российских экологических программ). Сейчас акцент делается на готовности России внести свой собственный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Хотя премьер деликатно оговорил вынужденно ограниченные масштабы такого вклада: "...Наращивать коэффициент нашего совместного полезного действия можно и нужно с непременным и самым тщательным учетом интересов и реальных возможностей всех групп государств".
       О прямой связи в сегодняшнем мире политики и экологии говорит тот известный в кругах дипломатов и практически неизвестный российской общественности факт, что именно согласие на проведение ежегодной международной сертификации силами МАГАТЭ трех ядерных реакторов типа РБМК на Ленинградской, Курской и Воронежской АЭС и состоявшийся в апреле прошлого года в Москве саммит по ядерной безопасности сыграли огромную роль в нынешней трансформации "семерки" ведущих промышленных стран мира в "восьмерку".
       
Вэник пока в цене
       Второй целью визита в США российского премьера была встреча с вице-президентом Альбертом Гором. В ходе часовой беседы (с президентом Украины Гор вел переговоры только 20 минут) вторые лица России и США смогли детализировать повестку намеченной предварительно на сентябрь IX сессии Российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству. Главным среди десятков вопросов будет вопрос об американских инвестициях в конкретные проекты и проблема законодательной защиты иностранных инвестиций. Предваряя заседание комиссии, Виктор Черномырдин заявил о намерении возглавить создаваемый совет по защите иностранных инвестиций, а также сформировать национальный депозитарий для госпакетов акций, находящихся в федеральной собственности. Очевидно, последнее решение, которое обсуждалось на встрече с американским вице-президентом, и потребовало присутствия в составе российской делегации главы ФКЦБ Дмитрия Васильева. (Это опровергает распространявшееся в последнее время предположение о резком ослаблении его позиций в руководстве правительства.)
       Тем не менее пока важнейшие проблемы российско-американских экономических отношений не сняты. Россия по-прежнему не признается американским законодательством "страной с рыночной экономикой", что ставит практически любой предмет российского экспорта в США под угрозу антидемпингового расследования и запретительных ввозных пошлин. По-прежнему не ликвидирована набившая оскомину поправка Джексона--Вэника, увязывающая предоставление России (точнее, СССР) статуса наиболее благоприятствуемой в торговле нации со свободой выезда из страны. Влиятельные еврейские организации находят решение российских властей отказать в выезде в Израиль до 1999 года И. Кауфману по причине осведомленности его в сведениях, составляющих гостайну, нарушением права на свободный выезд. Недовольны они и возникавшими трудностями при регистрации в России еврейского агентства "Сохнут".
       В связи с этим тесно связанный с еврейским лобби в конгрессе Альберт Гор не мог предоставить никаких гарантий (в свое время именно Гор поставил условием предоставления России помощи в рамках "закона о защите свободы" передачу американской общине хасидов архива раввинов Шнеерсонов, находящегося в Москве). Пока России приходится выслушивать только обещания администрации Клинтона "сделать все возможное для того, чтобы устранить препятствия на пути расширения американо-российских торгово-экономических связей". В очередной раз выслушал их и российский премьер.
       И все же, как показала встреча Виктора Черномырдина с наиболее влиятельными представителями деловых кругов Западного побережья, прошедшая в Сан-Франциско уже на пути в Китай, даже при наличии всех ограничений американский бизнес выражает огромную заинтересованность в российском рынке. На российском Дальнем Востоке США стали вторым после Японии торговым партнером этого региона. Едва ли не триумфальный прием, оказанный Черномырдину в Калифорнии, губернатор которой Пит Уилсон целый день ни на шаг не отходил от российского гостя, оттенял отсутствие видимого прогресса на переговорах с Вашингтоном. Такой контраст только еще раз подтверждает известную формулу "мягкого" влияния: открывай свои рынки, привлекай крупные инвестиции, и твой экономический партнер будет вынужден идти на уступки. Пример Китая, где вчера начал свой визит премьер России, доказывает ее безупречность.
       
       ИВАН Ъ-СИДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...