Чеченцы в Москве

Масхадов отозвал свою подпись под таможенным соглашением

Иван Рыбкин прокомментировал это так: "Чеченцы — народ гордый"
       Вчерашний день в российско-чеченских отношениях мог привести к новому витку противостояния. Не дождавшись визы Виктора Черномырдина под таможенным соглашением, Аслан Масхадов отозвал свою подпись. А прибывшая в Москву парламентская делегация Чечни не смогла встретиться с главами палат Федерального собрания. Егор Строев и Геннадий Селезнев не нашли времени для встречи с чеченскими парламентариями.
       
       26 июня Аслан Масхадов позвонил по ВЧ Ивану Рыбкину и сообщил, что отзывает свою подпись под таможенным соглашением. Чеченские официальные лица называют решение Масхадова "вынужденной мерой", ответом на то, что "российская сторона не выполнила обещание, данное Виктором Черномырдиным в Сочи 13 июня, и таможенное соглашение, согласованное руководителями таможенных ведомств и подписанное Масхадовым, не было подписано премьером РФ".
       Задержку черномырдинской визы Рыбкин объясняет тем, что при подготовке таможенного соглашения "переговорщики вышли за пределы ранее достигнутых соглашений". Возражения со стороны России, в частности, вызывает формулировка о совместной деятельности федеральных и республиканских таможенников, которая должна строиться "в соответствии с законодательством РФ и Чечни в части, не противоречащей чеченской конституции". По мнению Рыбкина, эта формулировка должна быть изъята из документа или дополнена упоминанием российской Конституции.
       До сих пор не удается организовать таможенные службы в грозненском аэропорту Северный. Без установления режима госграницы, за который отвечает Федеральная пограничная служба, таможенники не могут приступить к работе. Как заявил Рыбкин "Коммерсанту-Daily", излишняя осторожность директора ФПС Андрея Николаева (который четырежды отказывался встретиться с чеченцами для обсуждения проблемы) привела к тому, что его согласие начать переговоры запоздало.
       Правда, под таможенным соглашением остались подписи полномочного представителя правительства РФ в Чечне Георгия Курина, замсекретаря СБ РФ Бориса Агапова, председателя государственного таможенного комитета РФ Анатолия Круглова, первого вице-премьера Чечни Мовлади Удугова и главы пограничного и таможенного департамента Чечни Джамбулата Сахматова. Но это уже совершенно другой уровень.
       Вчера же случилась накладка и с переговорами, ради которых прибыла в Москву делегация чеченских парламентариев, возглавляемая председателем парламента Русланом Алихаджиевым.
       Егор Строев и Геннадий Селезнев, сославшись на занятость, не стали встречаться с чеченскими коллегами. От переговоров с лидерами думских фракций делегация Алихаджиева сама воздержалась, посчитав себя оскорбленной пренебрежением первых лиц российского парламента. "Чеченцы — народ гордый,— сказал по этому поводу Иван Рыбкин.— И правильно они гордые, не были бы гордыми, их давно бы смяли". По мнению секретаря СБ, Строев и Селезнев должны отложить все дела, но найти время для встречи с Алихаджиевым.
       Пока же чеченские парламентарии засобирались домой, оставив на раздумья российским спикерам время до 10 часов утра сегодняшнего дня.
       Впрочем, Рыбкин не теряет оптимизма и считает все случившееся "рабочим моментом переговоров". Даже в телефонном разговоре с Масхадовым, сообщавшем об отзыве подписи, секретарь СБ находит свидетельство нормализации отношений с Чечней: "Масхадов впервые позвонил по ВЧ, телефонной связи, которую установили президенту Чечни для прямых переговоров с высшими руководителями России".
       О том же свидетельствует и приток в Чечню частного капитала. При скудости федеральных средств, считает Рыбкин, частный капитал может оказать существенную помощь в восстановлении республики. Секретарь СБ призвал не выискивать в каждом шаге частного капитала злобные происки классового врага, как это делает российская оппозиция: "Пора изживать психологию ОБХСС". По его словам, без частного капитала не смог бы возобновить работу и театр в Грозном.
       Кстати, первой поставленной после войны пьесой в репертуаре театра стали "Три сестры" Чехова. Секретарь СБ, возможно, не помнит, но в 1968 году во время оккупации советскими войсками Чехословакии "Три сестры" были самой популярной пьесой, которая шла в пражских театрах. Причина популярности — заключительная сцена спектакля, в которой войсковая часть покидает городок сестер Прозоровых. Для оккупированной Чехословакии и пережившей войну Чечни уход войск — финал, несомненно, жизнеутверждающий.
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...