Что такое "северные территории"

Острова невезения

Курильская гряда не помешала успеху Ельцина в Денвере
       Проблема так называемых северных территорий вновь напомнила о себе. В четверг, накануне встречи в Денвере, информагентства распространили заявление японского премьера Рютаро Хасимото, который в довольно резкой форме дал понять, что Япония, как полноправный участник "семерки", увязывает ее превращение в "восьмерку" с проблемой Курильских островов. Что же такое российско-японская территориальная проблема и кому должны принадлежать южнокурильские острова?
       
       Хотя после пятничной встречи Хасимото и Ельцина было объявлено, что территориальный вопрос как таковой во время беседы лидеров двух стран не обсуждался, демарш Хасимото не оставил сомнений: как бы ни складывались российско-японские отношения, Токио всякий раз будет вспоминать "спорные территории", когда ему понадобится оказать давление на Москву.
       История этих островов такова. Изучение японцами Курил началось в конце XVIII века. В 1785 году японское правительство организует экспедицию по исследованию Хоккайдо, Курильских островов и Сахалина. Через год путешественник Токунай высадился на острове Итуруп. В 90-е годы XVIII века на Сахалине возникают японские торговые фактории. А на рубеже веков на Кунашире, Итурупе и юге Сахалина появляются японские правительственные чиновники и сторожевые посты.
       В начале прошлого столетия Курильские острова впервые становятся ареной русско-японского конфликта. В мае 1807 года у берегов острова Итуруп появились бриг "Юнона" и тендер "Авось". Русский десант разгромил японский гарнизон и сжег несколько селений. Однако действия десанта правительством поддержаны не были, и в итоге японские позиции на Итурупе были восстановлены. Именно с этого времени территориальные споры стали серьезным фактором российско-японских отношений.
       До середины 40-х годов XIX века стороны не стремились к расширению сфер своего влияния на Курилах. В зону влияния России входили острова, лежащие к северу от пролива Фриза (от Шумшу до Урупа); Япония контролировала Итуруп, Кунашир, Шикотан, группу Хабомаи и крайний юг Сахалина.
       В 1855 году, после долгих и трудных переговоров, был подписан первый российско-японский договор, получивший название Симодского. Он юридически закрепил status quo. Сахалин (японское название — Карафуто) остался неразделенным. Однако спустя 20 лет все Курильские острова были переданы Японии. Согласно Санкт-Петербургскому договору, в обмен на них Россия получила права на весь Сахалин.
       Итогом войны 1904-1905 гг. стал Портсмутский мирный договор, по которому за Японией остались не только все Курилы, но и Южный Сахалин — до 50-й параллели.
       Военно-стратегическое значение Курил стало ясным спустя десятилетия: они стали плацдармом для нападения Японии на США. В 1941 году в заливе Хитокаппу на о. Итуруп концентрировались готовившиеся к войне основные силы японского флота. Однако ту войну Япония, как известно, проиграла. И по Сан-Францискскому мирному договору отказалась "от всех прав, правооснований и претензий" на Курильские острова и ту часть Сахалина, суверенитет над которым приобрела по Портсмутскому договору.
       Но СССР Сан-Францискский договор не подписал и тем самым осложнил себе жизнь на многие десятилетия. Токио заявил, что Хабомаи и Шикотан к Курильской гряде не принадлежат и должны быть переданы Японии. Позднее "не принадлежащими" к гряде оказались также Кунашир и Итуруп.
       В 1956 году в Москве была подписана советско-японская декларация, в которой Москва соглашалась на передачу Японии Хабомаи и Шикотана после заключения двустороннего мирного договора. Декларация была фактически денонсирована СССР спустя три года, после подписания японско-американского военного договора: в памятной записке правительства было заявлено, что передача островов может произойти только при условии вывода всех иностранных (читай — американских) войск из Японии.
       В 1991 году Михаил Горбачев в Токио в совместном заявлении фактически признал, что не только Хабомаи и Шикотан, но и Кунашир и Итуруп являются предметом спора.
       Таково положение на сегодняшний день. Борис Ельцин неоднократно заявлял, что признает существование территориальной проблемы, но предлагает отложить ее решение до появления "нового поколения" политиков.
       Так не проще ли просто отдать (или продать) эти злополучные острова, если уж они порождают столько проблем для России? Тем более что уровень жизни курильчан сегодня просто ужасающ. Но совершенно очевидно, что политик, который даст "добро" на передачу островов, тем самым поставит крест на своей карьере — уважающие себя державы просто так от земель не отказываются, да и юридически позиции Москвы выглядят почти безупречно. К тому же спорные острова — вовсе не Богом забытый осколок России. Через пролив Екатерины Тихоокеанский флот имеет выход из Охотского моря в Тихий океан. Незамерзающие проливы между островами позволяют поддерживать круглогодичную навигацию между портами Дальнего Востока и странами Тихого океана. Наконец, запасы минеральных, рыбных и геологических морских ресурсов оцениваются в десятки миллиардов долларов.
       Так что очевидно одно: территориальная проблема нуждается в решении, которое будут готовы принять обе стороны.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...