Коротко

Новости

Подробно

Доступность по особому списку

Недискриминационный доступ к трубам "Транснефтепродукта" получили только монополисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Реализация новых правил недискриминационного доступа к трубе "Транснефтепродукта", утвержденных правительством в марте 2011 года, привела к отсечению от трубопровода всех мелких компаний. Если в 2011 году у "Транснефтепродукта" было 187 клиентов, то договоры на 2012 год сумели заключить только девять компаний-монополистов. В "Транснефти", владеющей "Транснефтепродуктом", утверждают: у всех компаний, желающих подать заявки, была такая возможность, а сокращение числа договоров вызвано введением принципа "качай или плати", который убрал с рынка "неконструктивных посредников".


Как стало известно "Ъ", компания "Солид--Товарные рынки" обратилась в Федеральную антимонопольную службу и к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся с доступом независимых компаний к трубе "Транснефтепродукта". "Постановление правительства от 29.03.2011 года N218, направленное на устранение дискриминации к доступу услуг естественных монополий, вопреки декларируемым в нем положениям и законам РФ "О защите конкуренции", "О естественных монополиях", фактически стало тем нормативным актом, который на 2012 год установил для субъектов предпринимательской деятельности дискриминацию к доступу к услугам естественной монополии",— говорится в письме компании.

Напомним, правительство 29 марта 2011 года приняло постановление "Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефтепродуктов". Согласно новым правилам доступа компаний к трубе "Транснефтепродукта", для заключения договора на будущий год компании--ресурсовладельцы должны подать заявку до 15 августа текущего года. Тем же постановлением правительства Минэнерго было поручено в месячный срок разработать форму заявки. Форма была утверждена Минэнерго с опозданием — приказ N189 датирован 23 мая 2011 года. На регистрацию документа в Минюсте ушел еще месяц, в результате приказ Минэнерго, утверждающий форму заявки на прокачку нефтепродуктов, вступил в силу только 29 июля,— через десять дней после официальной публикации. Подать заявку на 2012 год в срок, установленный новыми правилами недискриминационного доступа (до 15 августа), успели лишь девять компаний. Их список опубликован на сайте "Транснефти": "Башнефть", "Газпромнефть", "Газпром нефтехим Салават", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", ТАИФ-НК, ТНК-ВР. Шесть из девяти компаний подали заявки в последний день — 15 августа 2011 года.

Президент АК "Транснефть" Николай Токарев, министр энергетики России Сергей Шматко и заместитель председателя правительства России Игорь Сечин на церемонии закладки Балтийской трубопроводной системы—2 (БТС-2) в Брянской области

Президент АК "Транснефть" Николай Токарев, министр энергетики России Сергей Шматко и заместитель председателя правительства России Игорь Сечин на церемонии закладки Балтийской трубопроводной системы—2 (БТС-2) в Брянской области

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В "Транснефти" "Ъ" подтвердили, что на прокачку нефтепродуктов в текущем году было подано около 240 заявок, по результатам которых были заключены 187 договоров. В компании подчеркнули, что не видят особых проблем в сокращении числа договоров прокачки на 2012 год с 187 до 9. Там пояснили, что проведенный компанией в 2010-2011 годах анализ показал: из 187 компаний реальные объемы прокачивали лишь 35-40, остальные заключали договора "впрок". В текущем году "Транснефть" попыталась заставить такие компании компенсировать затраты на резервирование мощностей по прокачке и электроэнергию. "Это не принцип "бери или плати", но нечто похожее. Этим мы убираем с рынка неконструктивных посредников",— пояснили в "Транснефти", отметив, что новые правила обязывают компании при подаче заявки указывать предполагаемые объемы прокачки. Что же касается сжатых сроков подачи заявки, то в "Транснефти" призывают "не драматизировать ситуацию", не видя необходимости в продлении срока приема заявок: "для тех, кто готовился подать заявку, времени было более чем достаточно, подача заявки занимает максимум три дня, там всего около 12 документов".

В компаниях, имеющих договор с "Транснефтью", но не успевших подать заявки на 2012 год, также не видят тут особых проблем. "Я уверен, что проблемы не будет, сроки подачи заявок будут передвинуты",— заявили "Ъ" в одной из компаний на условиях анонимности. В другой компании-трейдере отметили, что отсутствие договора с "Транснефтью" "вызывает озабоченность", но гораздо меньшую, нежели оптовые цены, установленные монополистом на их региональном рынке,— при таком уровне цен труба "Транснефтепродукта" трейдерам может и вовсе не понадобиться. В Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе в пятницу не смогли прокомментировать ситуацию, взяв паузу на ее изучение.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя