Инициатива президента

Запад — невольник Африки

       Перед встречей ведущих индустриальных стран в Денвере президент Клинтон предложил программу помощи Африке. Африканские страны очень похожи на Россию — сначала Запад давал им деньги на социалистические эксперименты, а теперь не знает, что делать с их внешним долгом. В Денвере Россия впервые будет выступать не в роли безнадежного должника, а в роли процветающей демократической державы. Значит, ей тоже придется помогать Африке.
       
       C финансовой точки зрения, африканские страны давно уже являются банкротами — внешний долг этих стран равен их годовому ВНП, на выплату процентов по долгу уходит четверть экспортных поступлений и все равно удается платить лишь немногим больше половины причитающихся процентов. Такой внешний долг в принципе не может быть выплачен. Проблема только в том, что официально банкротом никакую страну признать нельзя — и это очень неудобно как для должников, так и для кредиторов. Получается, что кредиторы африканских стран не могут вернуть даже часть отданных взаймы денег (как это обычно бывает в случае официального банкротства и раздела имущества должника между кредиторами). А сами африканские страны не могут начать новую, свободную от старых долгов, жизнь (как это делает любой предприниматель, объявивший о своем банкротстве). Африка и ее кредиторы уже несколько десятилетий привязаны друг к другу и не знают, как освободиться. Причем кредиторами Африки (в отличие, например, от Латинской Америки или России) являются почти исключительно иностранные правительства и международные финансовые организации — долг западным коммерческим банкам составляет не более 10% от общего долга африканских стран.
       Неудивительно, что западные правительства уже давно пытаются разработать какой-нибудь план решения африканской долговой проблемы. Главным разработчиком планов является правительство США. Например, в 1985 году появился "план Бейкера" (названный по имени тогдашнего министра финансов США Джеймса Бейкера). В соответствии с этим планом в странах, имеющих наибольшую внешнюю задолженность (в том числе африканских), должны были быть ускорены рыночные реформы при содействии МВФ, а от коммерческих банков требовалось расширение кредитования этих стран (им предлагалось предоставить дополнительно $20 млрд за три года). Коммерческие банки эту идею не поддержали: в возрождение африканской экономики они не верили и им вовсе не хотелось давать деньги просто для того, чтобы африканские страны выплатили свои долги западным правительствам.
       Тогда США решили обойтись без коммерческих банков. В 1989 году появился "план Брейди" (по имени тогдашнего министра финансов США Николаса Брейди), согласно которому решать проблему африканских долгов должны были МВФ и Мировой банк. Международные финансовые организации не возражали и стали выдавать новые кредиты тем африканским странам, которые заявляли о готовности углублять рыночные реформы.
       К 1994 году наступило некоторое разочарование. Мировой банк опубликовал специальное исследование, которое оценивало ход реформ в африканских странах как неудовлетворительный. Разговоров о реформах африканские правительства вели много, деньги от Запада получали большие, но особо ничего в местной экономике не менялось. Казалось бы, нужно просто перестать давать Африке деньги. Но кредитор не может так поступать с должником — он должен либо объявлять его банкротом, либо помогать ему восстанавливать платежеспособность.
       И вот Билл Клинтон выдвигает новый план. Африканским странам, которые активно проводят рыночные реформы (и, следовательно, хотят выплатить свой внешний долг), обещаются теперь не столько новые кредиты, сколько облегченный доступ на американский рынок. США выражают готовность увеличить на 50% объем беспошлинного импорта из Африки; "наиболее активные африканские реформаторы получат еще более льготный доступ на наш рынок, а в будущем США готовы обсудить с ними возможность заключения соглашений о свободной торговле"-- подчеркнул Билл Клинтон. В общем, деньги Африке США уже давать устали — зато готовы ей помочь заработать деньги самостоятельно, с помощью экспорта. В принципе это полностью соответствует современным тенденциям во взаимоотношениях Запада с развивающимися странами-должниками. Начавшая два года назад свою работу Всемирная торговая организация была создана как раз для того, чтобы заставить развивающиеся страны зарабатывать деньги путем развития экспорта (причем развития естественного, а не субсидируемого государством).
       План Билла Клинтона содержит еще один новый момент. Впервые США столь настойчиво заговорили о необходимости списания части долга африканских стран — опять-таки тех, кто активно проводит реформы. Это естественно: весь долг африканские страны все равно не выплатят, как бы успешно они ни развивали экспорт, поэтому совсем уж безнадежную часть долга кредиторы могут безболезненно для себя списать.
       Поможет ли "план Клинтона" решить проблему африканского долга? Вряд ли — развитие промышленного экспорта требует чрезвычайных усилий и одним открытием рынков тут делу не поможешь. Стремление Запада спасать безнадежных должников может привести разве что к дальнейшему заполнению мирового рынка низкокачественной продукцией, продаваемой по демпинговым ценам. Но в любом случае США вправе сказать, что они сделали все что могли. И последствия у этого плана будут. В том числе и для России. Если она претендует на то, чтобы называться экономически процветающей демократической страной (а она именно на это и претендует, участвуя во встрече "большой восьмерки" в Денвере), от нее потребуют помогать Африке. А значит, списывать ей долги и открывать свои рынки для африканской продукции. И Россия вряд ли сможет отказаться.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...