Москва заторная

Корреспондент "Ъ" Иван Буранов о трафике в Москве

Выдвигая осенью 2010 года на пост мэра Москвы Сергея Собянина, президент Дмитрий Медведев вряд ли рассчитывал, что ровно год спустя, в середине октября, в обычный дождливый день столицу парализуют 10-балльные пробки. Ведь решение транспортной проблемы глава государства обозначил как одну из первоочередных задач для нового градоначальника, называя борьбу с пробками «тестом на дееспособность властей».

Следуя наставлением главы государства, Сергей Собянин сразу продемонстрировал готовность бороться с заторами. Уже в ноябре 2010 года он запретил парковку автомобилей на Тверской улице и проинспектировал МКАД, выявив огромное количество незаконных съездов к магазинам и рынкам. В конце года мэр утвердил перечень первоочередных мер по борьбе с пробками, которые должны быть выполнены до конца 2011 года. На них выделили внушительные 300 млрд. руб.

Судя по тому, что происходит в Москве в последние несколько месяцев, подчиненные господина Собянина сконцентрировались на двух вещах. В первую очередь, это организация полос, выделенных для движения общественного транспорта. Мысль о популяризации автобусов, троллейбусов и трамваев лежит в основе рецепта господина Собянина по борьбе с пробками. Для этого общественный транспорт должен иметь преимущество перед частным — отдельная полоса позволит москвичам добираться с окраин до центра, минуя пробки, за 30–40 минут. Идея, казалось бы, неплохая, но как только полосы стали запускать, оказалось, что не все так просто. Новая организация движения вызвала гнев автомобилистов из-за сужения большинства магистралей (полосы уже организованы на 10 крупных улицах, до конца года появится еще на 6). При дефиците дорожного пространства такая мера провоцирует дальнейший рост пробок. Негодование водителей вызывает и то, что выделенные полосы контролируют автоматические камеры, высылающие штраф по почте. Обособленную часть дороги, зато, уже освоили автомобили с мигалками для объезда пробок.

Еще один объект пристального внимания мэрии Москвы — парковки. До конца года было обещано организовать около полумиллиона новых машиномест, 400 тыс. появились уже летом. За внушительными цифрами кроются простые решения: большинство парковок — это просто нарисованная на проезжей части и тротуарах разметка, которая появилась, к примеру, на свежеуложенной плитке на Тверской улице. Пешеходам теперь приходится жаться между бамперами машин и стенами зданий. Ради других машиномест в жертву принесли газоны во дворах.

С движением при этом лучше не стало —– во дворах по-прежнему негде встать, по улицам по-прежнему не проехать. Ситуация будет только ухудшаться — власти ЦАО собираются выжать десятки тысяч машин из дворов, организовав еще больше машиномест на проезжей части, которую и проезжей можно назвать уже с трудом.

Вывод один: пока Москва стоит в пробках, Сергей Собянин в транспортном вопросе терпит фиаско и тест на дееспособность власти не проходит. Возможно, что улучшение последует через пару лет. К тому времени начнет реализовываться программа транспортного развития Москвы 2012–2016 гг., на которую выделено рекордные 2,2 трлн. руб. — больше чем на образование и здравоохранение. Финансовую помощь, наверняка, окажут и федеральные власти, которые сегодня соберутся для обсуждения транспортного развития Московской агломерации. Москвичи же пока думают, ехать домой на метро или простоять 1,5 часа в пробке.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...