Строев с экономической программой

Орловский губернатор уступил Чубайсу

       Чуть более месяца назад Анатолий Чубайс сделал заявление в Совете федерации о наличии в стране жесточайшего бюджетного кризиса. Тогда выступление первого вице-премьера удивило СФ не столько ораторскими изысками, сколько прямолинейной постановкой проблем и отсутствием даже намека на попытку приукрасить ситуацию в российской экономике. Вчерашнее выступление Чубайса на заседании палаты стало экстраординарным событием — впервые в истории Совета федерации произошел случай, когда представитель правительства смог переломить настроения членов СФ. Вне зависимости от того, осудят ли они на сегодняшнем заседании экономический курс правительства, очевидно, что в интеллектуальном поединке с оппонентами правительство одержало победу.
       
       Вчера членам Совета федерации был предложен проект постановления "О неотложных мерах по повышению роли государства в регулировании рыночной экономики" (см. также материал на стр. 2). Совершенно очевидно, что постановка вопроса была инициирована именно Строевым, поскольку проект постановления готовили не комитеты верхней палаты, а специальная рабочая группа, еще 23 апреля созданная распоряжением председателя палаты. Во многом авторство постановления принадлежит руководителю информационно-аналитического центра Совета федерации Сергею Глазьеву.
       Постановление представляет собой политическую декларацию. Понятно, кто стоит за попыткой выдвинуть некоммунистическую альтернативу нынешнему экономическому курсу — региональные элиты, которых пугает радикализм КПРФ, но которые не могут приспособиться к новым реалиям постинфляционной экономики.
       Роль центрального нападающего на правительство вчера взял на себя известный своей идеей замены всех налогов единым налогом на имущество академик Дмитрий Львов. В его выступлении, как ни удивительно, ничего принципиально нового не оказалось. А его заявление о том, что коэффициент монетизации денежной массы падает на фоне роста скорости денежного обращения, оказалось не более чем фантазией — статистика Госкомстата и Центрального банка говорит об обратном.
       Анатолий Чубайс не стал вступать в теоретические дискуссии, а просто отчитался за первые сто дней работы реорганизованного правительства.
       "Порядок в государстве,— начал перечисление мер по регулированию экономики первый вице-премьер,— должен начинаться с финансов самого государства". Поэтому правительство сделало реальную оценку бюджета и предложило Думе сократить бюджетные расходы на 108 трлн рублей.
       Вторым шагом по наведению порядка в экономике стала программа чрезвычайных мер по сбору дополнительных доходов в бюджет в размере 34 трлн рублей. Правительство уже приступило к реализации этой программы. Например, к взысканию платежей с крупных неплательщиков. От реализации этих мер получено в бюджет 4 трлн рублей, а к концу июня бюджет получит 11 трлн рублей.
       Третий блок мер по укреплению роли государства в экономике — бюджет-98. Четвертый блок — налоговый кодекс. Если удастся на его базе принять бюджет-98, то, как заявил Чубайс, "мы обеспечим не на словах, не в лозунгах, которые очень любят наши так называемые думские государственники, а на деле защиту отечественного товаропроизводителя".
       Пятый блок — это уже внесенный в Думу пакет социальных законопроектов, реформирующих систему социальных льгот. Осенью правительство внесет второй пакет предложений по социальной реформе, а также по реформе здравоохранения. "Это тоже роль государства и укрепление этой роли так, как мы это понимаем",— пояснил Чубайс.
       Шестой блок мер — реформа естественных монополий (в первую очередь "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и МПС), а также реформа жилищно-коммунального хозяйства. "Газпром" уже подготовил программу реструктуризации, результатом которой станет снижение уровня тарифов на газ. Уже реализуется программа по реструктуризации РАО ЕЭС. Решение по эмиссии конвертируемых облигаций под залог 2% акций РАО ЕЭС обеспечит поступление в бюджет 2 трлн рублей.
       И наконец, седьмой блок — рынок алкоголя и рынок золота. "Мы убеждены, что в этой сфере, может быть, как нигде категорически необходимо содержательное усиление роли государства",— заявил Чубайс. Благодаря этому производство ликеро-водочных изделий в России возросло с $3,1 млн в январе до $7,6 млн в мае. Поступления в бюджет в виде акцизов увеличились с 460 млрд рублей до 1,51 трлн.
       Что касается рынка золота, то здесь ситуация иная — госмонополия должна быть ослаблена. Государство запрещает кому бы то ни было, кроме себя, покупать золото, но при этом оказывается не в состоянии его оплатить. Поэтому в ближайшее время президент подпишет указы, которые дадут производителям возможность свободно реализовывать свою продукцию, заявил Чубайс.
       Подход правительства к госрегулированию экономики был сформулирован Чубайсом так: "Мы категорически против того, чтобы государство действовало по принципу 'сила есть — ума не надо'. Мы убеждены в том, что сегодня, с умом подходя к роли государства, нужно отделять для себя те сферы, в которых нужно укреплять, усиливать роль государства, и те сферы, где, наоборот, для защиты отечественного товаропроизводителя государство должно уйти, освободив место для того, кто производит товар, и для того, кто в состоянии его купить".
       Согласится ли с этим выводом Совет федерации, станет ясно уже сегодня в ходе окончательного голосования по постановлению. Число сторонников проекта к концу заседания заметно сократилось. По замечанию самарского губернатора Константина Титова, "если до выступления Чубайса противники и сторонники постановления имели соотношение 10 к 50, то после выступления — 40 на 50".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...