Коротко


Подробно

Сирия запуталась в оппозициях

Противники Башара Асада не могут договориться

Сирийский национальный совет (СНС), созданный неделю назад в Стамбуле и объединяющий противников президента Башара Асада, одержал важную победу на дипломатическом фронте. Первым государством, официально признавшим СНС в качестве законных властей страны, стала Ливия. Министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в Люксембурге, так далеко заходить не стали. Они ограничились тем, что приветствовали образование совета и выразили готовность сотрудничать с ним. Одновременно в Москве побывала делегация сирийской оппозиции, которую в СНС называют «ненастоящей», марионеточной и обслуживающей интересы правящего режима.


Признав Сирийский национальный совет, вчерашние ливийские повстанцы, сформировавшие новое правительство страны, демонстративно бросают вызов Башару Асаду. Накануне Дамаск пригрозил жесткими ответными мерами любому государству, которое решится признать СНС. По мнению экспертов, уже в самое ближайшее время Сирия объявит о разрыве дипломатических отношений с новыми ливийскими властями.

Башару Асаду должно быть вдвойне обидно: в сентябре, когда Генассамблея ООН решала, кто будет представлять Ливию в организации, Дамаск выступил за то, чтобы сторонников Муамара Каддафи сменили люди из Переходного национального совета. И вот теперь те ответили сирийскому президенту черной неблагодарностью.

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза так далеко, как Триполи, заходить не стали. Но аналитики не исключают, что со временем волна международного признания сирийской оппозиции докатится и до Европы. Пока же министры иностранных дел ЕС объявили, что «приветствуют создание» СНС, и призвали остальные государства последовать их примеру. Как объяснили участники заседания, это сделано для того, чтобы «противостоять попыткам Дамаска создать марионеточные оппозиционные организации».

Судя по всему, европейские дипломаты имеют в виду ту самую «внутреннюю сирийскую оппозицию», делегация которой прибыла в Москву. Гостей из Дамаска приняли председатель комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов и заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Вокруг этого визита уже разгорелся скандал. Представитель «Комитета поддержки сирийской революции» в России Махмуд Хамза обвинил членов прилетевшей в Москву делегации в «тесных связях с режимом Башара Асада». «Эти люди не имеют никакого отношения к оппозиции. Они против восстания. Это делегация, организованная властями Сирии, у меня есть доказательства. Их встречи в Москве — спектакль, разыгранный для прессы»,— приводит слова господина Хамзы агентство «Интерфакс».

Впрочем, представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил: в октябре в Москве примут несколько делегаций сирийцев — речь идет как о «внутренней оппозиции, базирующейся в Дамаске», так и о представителях «оппозиции, которая объявила себя неким национальным советом». Красноречивая формулировка «некий национальный совет» свидетельствует о том, что российские дипломаты вряд ли услышат призыв европейских коллег и не станут «приветствовать образование СНС». Во всяком случае в обозримом будущем.

Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение