"Эту проблему нельзя вырвать из контекста состояния российской промышленности"

Вице-премьер РФ Александр Жуков — об экономических связях с Китаем

О том, почему Россия поставляет в Китай в основном сырье и как Москва намерена с этим бороться, накануне визита Владимира Путина в КНР корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал вице-премьер РФ АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, возглавляющий российскую часть межправкомиссии с КНР.

— Какие соглашения и контракты будут подписаны в ходе визита Владимира Путина в Китай?

— Запланировано подписание межправительственного меморандума о сотрудничестве в области модернизации экономики. Его тематика охватывает инновационное сотрудничество в области промышленности, инвестиций, нанотехнологий, космических исследований, биотехнологий, информационной индустрии и по другим направлениям.

Более чем солиден пакет межкорпоративных соглашений. Всего планируется к подписанию 20 проектов на общую сумму $7 млрд. Не буду перечислять их все, могу только сказать, что они касаются сотрудничества в самых различных сферах: финансовой (один проект на $4 млрд), инвестиционной (четыре проекта на $90 млн), пять проектов в сфере торгового сотрудничества на $2,55 млрд, десять проектов технико-экономического сотрудничества на $380 млн. Ряд проектов касается разработки и производства оборудования, в том числе необходимого для модернизации базовых отраслей российской экономики, добычи природных ископаемых, а также взаимодействия по таким перспективным направлениям, как энергоэффективность, использование возобновляемых источников энергии и биоэнергетика.

— Наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли машинотехнической продукции в российском экспорте в КНР, в то время как в импорте из Китая доля продукции с высокой добавленной стоимостью растет. Какие меры правительства намерены принять для устранения этого перекоса?

— Это не отдельный вопрос, который можно вырвать из контекста текущего состояния российской промышленности. В меморандуме о сотрудничестве в области модернизации большое значение как раз придается реализации совместных проектов в области поставок энергогенерирующего оборудования, развитии ветровой и солнечной энергетики, разработке и производстве широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета, в области использования атомной энергии и космоса, производстве инновационного телекоммуникационного оборудования, в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта, в области судостроения, сфере производства медицинской техники и фармацевтике и по другим направлениям. Все это со временем, несомненно, должно дать эффект и в увеличении доли высокотехнологичной машинотехнической продукции в российском экспорте в Китай.

Структура китайских поставок в нашу страну отличается широкой диверсифицированностью. Многие виды китайского оборудования отличаются от западных аналогов более низкой ценой при сопоставимом качестве, а значит, эта продукция объективно востребована на российском рынке. Что действительно не может не тревожить, так это отсутствие конкурентоспособной отечественной продукции, которая бы занимала твердые позиции на внутреннем рынке и имела бы хороший экспортный потенциал. Но это скорее наш внутренний вопрос, и кстати, его решению могло бы способствовать развитие производственной кооперации и инвестиционного сотрудничества с КНР.

— Как идет процесс перевода торговли на расчеты в национальной валюте?

— В целом неплохо. В конце прошлого года запущен механизм биржевой торговли рубль-юань, растет объем торговых расчетов, осуществляемых в нацвалютах. РФ стала первой страной, в которой начались биржевые юаневые торги за пределами КНР.

Необходимо продолжать расширять сферу применения национальных валют, делать их использование более привлекательным для предприятий двух стран. Мы бы приветствовали такие шаги, например, в рамках решения задач по модернизации важнейших отраслей российской экономики.

— Как выполняется программа сотрудничества между регионами КНР и РФ? На Байкальском экономическом форуме она была подвергнута жесткой критике со стороны главы Минрегиона Виктора Басаргина и членов китайской делегации.

— Ход реализации программы мы оцениваем положительно. Анализ 95 мероприятий ее российской части показывает, что работа над 28 из них полностью завершена. На различной стадии реализации находится 67 мероприятий. За два года реализации программы часть проектов потеряла свою актуальность, и сейчас этот список требует обновления. Новую редакцию российской части перечня ключевых проектов мы уже направили на рассмотрение китайской стороне. И, в свою очередь, ожидаем обновленную китайскую часть списка.

Что касается "жесткой критики" в адрес программы, то, я полагаю, СМИ слишком сгустили краски, выдав откровенный разговор сторон и, возможно, критику отдельных моментов реализации программы за ее принципиальное отторжение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...