Введение в сказкотерапию

       Чтобы выжить в новых политических условиях, требуется недюжинный профессионализм. И нашлись люди, которые это понимают: недавно в Интернете появилась информация о новом учебном заведении с замечательной аббревиатурой — ВПШ (Высшая политическая школа). Корреспондент "Власти" Илья Колосов решил выяснить, что это за школа и чему там учат.

       Первое разочарование — оказалось, что ВПШ уже не ВПШ, а ШПП — Школа профессиональной политики. Как туманно объяснили мне сотрудники школы, "возникли трудности с регистрацией названия ВПШ". Тем не менее оно по-прежнему дорого им как "сценический псевдоним". Поэтому и я буду ее так называть.
       ВПШ арендует два этажа в бизнес-центре в Балакиревском переулке. Проректор школы Аркадий Шварцер рассказал мне, что школа уже набрала две группы по 20 человек. Две трети учащихся — москвичи, остальные — иногородние. Школа предоставляет приезжим общежитие, но большая часть отказалась от этой услуги и живет в гостиницах. Стоимость обучения — от $5 до $8 тыс. за двухмесячный курс. Средний возраст — 28 лет.
       Чему конкретно они учатся — это, по словам проректора, коммерческая тайна. Причем учащиеся школы дают подписку о "неразглашении знаний", полученных в школе.
       В этом я убедился лично, поговорив с парой учащихся, производивших впечатление вполне благополучных молодых людей. Рассказывать о школе оба вежливо отказались, сославшись на подписку. Но третий, назвавшийся Сергеем, поговорить согласился.
       Сергей работает в пресс-службе губернатора одной из областей России и был командирован в школу в добровольно-принудительном порядке. Из этой области их прибыло на обучение трое. Учеба проходит в будни три раза в неделю по три часа плюс один выходной целиком на "практические занятия".
       — Наши учителя очень невысокого мнения о русском народе.— рассказал Сергей.— Народ — язычники, они могут мыслить только одноходовыми комбинациями, у них в мозгах гуляет мифоцентризм и театрократия. Для российского электората политика — театр, а политик — это актер, который дает представление здесь и сейчас. И нет у него ни прошлого, ни будущего. Поэтому если за политиком стоит Березовский или "семья", как, например, за Путиным, это не мешает народу за него голосовать. Путин сделал чудо — вот, например, в 1999 году он взял и победил Чечню. И народ в это чудо поверил. И в любое другое чудо поверит. Вот нас и учат управлять выбором такого народа...
       Мне удалось раздобыть программу школы, датированную 2 сентября. На ней стоит подпись Сергея Маркова — известного политолога, главы Института политических исследований. Двухмесячный курс так и называется: "Управление человеческим выбором". Он детально расписывает, сколько часов будут учить студентов каждому предмету. Вот несколько названий из программы: "Природа власти", "Управление репутацией политика", "Информационные и психологические войны", "Сказкотерапия".
       С этой бумагой я отправился к самому Сергею Маркову. Тот почему-то назначил встречу не в самой школе, а в офисе интернет-газеты strana.ru (кстати, именно на этом сайте появились первые сообщения о ВПШ), в кабинете Глеба Павловского.
       — Глеб Олегович разрешил мне пользоваться его кабинетом, пока я делаю для него отдельный проект — иноязычные версии strana.ru. Со школой это никак не связано,— объяснил Марков.— Ее учредители — частные лица, давно занимающиеся политтехнологиями, но я не могу говорить, кто конкретно.
       Сергей Марков довольно охотно рассказал, чем, по его мнению, должна заниматься школа. Как он считает, обществом сейчас очень востребовано обучение молодых политиков и подготовка нового поколения элиты. Путинская элита должна сменить ельцинскую. В обучении в ВПШ особо нуждаются депутаты, спешно призванные в "Единство". По словам политолога, ВПШ может устроить очень профессиональную "дрессировку медвежат". Правда, среди нынешних слушателей школы нет депутатов Госдумы, зато есть представители некоторых губернаторских команд.
       — Вы Кремлю обязаны своим созданием? — спросил я.
       — Нет,— честно ответил Марков и тут же добавил: — У нашей школы есть противники. Вам же, наверно, известно, что в Кремле есть разные партии. Только не спрашивайте меня, кто конкретно является нашими врагами. Все равно не отвечу.
       Я показал Сергею Маркову уже упомянутую программу.
       — Это не моя подпись,— засуетился политолог и расписался на клочке бумаги.— Вот моя подпись.
       Потом прочитал документ и задумчиво сказал:
       — А впрочем, что такого тут написано... Да, это один из наших рабочих документов. Близкий к окончательной редакции. Что, вас удивляет цинизм? Не все так цинично. Макиавелли был во многом прав, но не во всем. Политику не все позволено. Если российский политик выразит неуважение к церкви, он совершит непоправимую ошибку.
       И политолог прочел мне еще одну длинную лекцию. На этот раз о политтехнологиях. Самое занятное в ней — сказкотерапия. Это когда учеников заставляют написать сказку о себе. Потом сочинение изучает опытный психолог, выявляет все скрытые комплексы и помогает ученику сочинить себе "для жизни" новую сказку. "Меняешь сказку — меняешь судьбу" — так учат в ВПШ.
       Покидая Маркова, я думал: умеют же люди ухватывать суть. В России найдется немало людей, которые поверят, что за два месяца и восемь штук баксов можно придумать себе новую сказку — например, что ты научился управлять выбором людей. Хотя мне кажется, что это все равно как поверить в то, что после двух месяцев обучения модному дзюдо "спортсмен" готов к международным соревнованиям или к силовой работе в ФСБ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...