Проекты
Проект погашения государственного внешнего долга России — крупнейший и наиболее эффектный проект Алексея Кудрина в должности министра финансов. На старте проекта РФ была должна миру более $143 млрд, из которых $93 млрд были взятыми на себя Россией долгами бывшего СССР. На старте программы предполагалось, что она затянется на десятилетия — Минфин приступил к проекту в 2001 году, и уже тогда в адрес Алексея Кудрина высказывалась критика, погашение госдолга многие политики, в том числе околоправительственные, считали ложным приоритетом. К 2006 году, когда в целом активная часть программы была завершена (этому способствовала не только конъюнктура нефтяных цен, гораздо более слабая, чем в последующие годы, но и налоговая реформа), расходы на обслуживание госдолга РФ не были опасны как фактор, блокирующий экономический рост. Наиболее заметным следствием реформы стало изменение международного позиционирования России — став нетто-кредитором в системе международных заимствований, РФ стабилизировала свой реальный статус и в международных финансовых организациях, и в G8.
Налоговая реформа
Налоговая реформа, инициированная Алексеем Кудриным в 2000 году, оказала наибольшее влияние на всю последующую экономическую политику РФ в течение десятилетия и стала, по сути, каркасом для всех других содержательных изменений в большинстве сфер, подконтрольных Кремлю и Белому дому. Технически именно она предопределила и появление "дела ЮКОСа" в 2003 году, и "нефтяное изобилие" 2007-2008 годов, и неожиданно быстрое восстановление экономики после кризиса 2008-2010 годов. Ключевые моменты реформы — введение системы экспортных пошлин и НДПИ для нефтяных компаний (в случае с "Газпромом" движение по этому пути удалось начать лишь в 2011 году), усиление налогового администрирования, ликвидация "внутренних офшоров", перераспределение доходов от региональных бюджетов к федеральному и "налоговая централизация". Налоговая реформа, плюсы и минусы которой определили большую часть характерных черт "эпохи президента Путина", позволила в 2007-2009 годах резко нарастить объемы социальных расходов и начать второй раунд обсуждения реформы системы здравоохранения и пенсионной реформы — инициативы 2002-2003 годов в этой области были неудачными и не имели финансовой базы.
Бюджетная реформа
Свой первый бюджет 2001 года Алексей Кудрин составил исходя из скромных $18-19 за баррель и в условиях отказа МВФ предоставлять стабилизационные кредиты. С тех пор господин Кудрин никогда не опирался на доходы от конъюнктуры, хотя она его ни разу не подвела. Стабилизационный фонд, который считался в середине 2000-х альтернативой стратегии массированных госинвестиций, выполнил свои функции в кризис такого масштаба, который правительство физически предусмотреть не могло. Победа нынешних союзников Дмитрия Медведева в споре с Алексеем Кудриным при переносе старта американского долгового кризиса на два года могла бы вызвать в экономике России, лишенной резервного фонда, катастрофу. Сторонники идеологии бюджетного консерватизма, заложенного и в Бюджетный кодекс, и в большинство документов правительства, основной угрозой в возможном отказе от итогов бюджетной реформы видят именно риски повторения такого сценария при новом витке мирового финансового кризиса.
Реформа управления государственными финансами
Система управления государственными финансами не в меньшей степени, чем налоговая реформа, изменила с начала 2000-х лицо российской экономики. Именно действия Алексея Кудрина, а позже — альянса министра финансов с новым главой ЦБ Сергеем Игнатьевым позволили уйти от "экономики банков" 90-х к "экономике компаний" 2000-х. Во многом именно это поддержало политическую власть президента Владимира Путина в борьбе с преимущественно банковскими по происхождению "олигархами", и именно это стало основой "нового госкапитализма" и экономики госбанков. В отличие от идеи концентрации государственных финансов в управляемом Минфином секторе, идея Минфина о быстрой приватизации госбанков, равно как и продолжение реформ в секторе госучреждений, пока под вопросом. Первое зависит от того, пойдет ли будущее правительство на приватизацию не только госбанков, но и госактивов в целом. Второе — от готовности этого правительства в целом воспринимать эту часть идей Алексея Кудрина: в удачном случае социальный эффект от завершения этого процесса может быть не менее силен, чем от любого другого завершенного проекта бывшего вице-премьера и его команды.
Реформа военных финансов
Участие Алексея Кудрина в военной реформе в России никогда не было излишне публичным, как и вся сфера обороны и военно-промышленного комплекса,— хотя именно разногласия вице-премьера и президента в этой сфере стали формальной причиной отставки министра финансов. Впервые начав обсуждение военной реформы в 2002 году, Алексей Кудрин не успел завершить свою часть в этой работе, хотя бывшие и действующие члены его команды и занимались, и занимаются этой сферой — возможно, вице-премьер уволился из правительства, поскольку его (не объявлявшиеся ранее публично) проекты в этой области были отвергнуты. Впрочем, не исключено, что министр обороны Анатолий Сердюков сможет завершить этот процесс и в отсутствие поддержки Алексея Кудрина.