Коротко

Новости

Подробно

Захе Хадид выписали ежегодную премию

Stirling Prize за архитектуру школы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Прославленный британский архитектор Заха Хадид получила от Royal Institute of British Architects премию Стирлинга 2011 года за академию Эвелин Грейс в Южном Лондоне. Рассказывает ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.


Академия Эвелин Грейс — сложный комплекс, состоящий из четырех средних школ, соединенных вместе. Школы совместно используют бассейны и спортивные залы, парк и дворы, вместе с тем по программе они должны быть "в достаточной степени разделены, будучи объединенными". Для нас довольно трудно представить себе, что такое современная европейская школа. Типологически это сооружение слишком отличается от того, что понимается под школой в России, помимо классов, спортивного комплекса и комплекса питания, что бывает и у нас, там еще масса всяческих помещений и функций. Замысел здесь скорее приближается к идее города, точнее детской деревни, в которой дети живут целый день. Дело совсем не ограничивается уроками, здесь есть кафе, кинозалы, клубы, парк, музей — мы ничего такого в школах не строим.

В новом здании все то же самое, только в четыре раза больше. Однако вряд ли это можно рассматривать как заслугу Захи Хадид, программы строительства школ — это продукт сложного коллективного труда, который выдается архитектору в качестве техзадания. Честно говоря, это прекрасный продукт, одно из высших достижений европейской цивилизации. Что же касается Захи, то ее работа — придание этой умной программе экстравагантных форм, которые ассоциируются с ее личным стилем.

Заха Хадид — архитектор, несомненно, гениальный в том смысле, что ей свойственна некоторая параноидальность, Она в моде уже 20 лет, за это время мир успел восхититься и наградить сотни ее проектов, и при этом возникает ощущение, что она всегда рисует один и тот же дом. Все картинки и фотографии просто показывают этот объект с разных сторон. Охарактеризовать этот дом можно так — это здание русского авангарда 20-х с летящими в революционном хаосе острыми многоугольниками на ножках, только попавшее в компьютерную вертелку, слегка поплывшее и местами порвавшееся в ней. Очень динамично, крайне экспрессивно и несколько невнятно по структуре пространства — дети любят такие помещения, потому что взрослые в них путаются, и, отправляясь в актовый зал на втором этаже, легко оказываются в подвале в котельной. Представьте себе, что школа Хогвартс располагалась бы не в замке, а, скажем, в Доме на набережной. После атаки Волан-де-Морта она бы как раз выглядела как новая академия Захи Хадид.

Заха Хадид, иракский архитектор

Заха Хадид, иракский архитектор

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Проблема Захи Хадид отчасти связана с тем, что ее проточно-взрывные формы поразили мир и захватили воображение архитектурных критиков и членов разнообразных жюри задолго до того, как она что-либо начала строить,— просто в виде картинок на бумаге. И уже тогда она получала все возможные премии и была желанным участником всех мировых выставок. Когда в 2004 году она получила Притцкеровскую премию (архитектурную Нобелевку), у нее в активе были только два маленьких музея в Базеле и Вольфсбурге, фабрика с шоу-рум BMW в Лейпциге, горнолыжный подъемник и несколько небольших жилых домов. По сути, она еще ничего всерьез не построила, а уже достигла пика профессионального признания. Можно даже сказать, что это единственный случай, когда профессиональные жюри действовали скорее как лоббисты архитектора — они давали ей премии авансом, чтобы убедить заказчиков, что эту женщину можно воспринимать всерьез.

Но ее архитектура маниакально одинакова, и в силу этого ей трудно постоянно оставаться в моде. Она была гранд-дамой того движения, которое в 2000-е годы получило название "летающий цирк" (группа архитекторов-звезд, которая строила по всему миру) и производило "архитектуру аттракционов" — постройки, чьей главной целью было поражать воображение тем, что они вообще могут быть. Этот цирк в принципе отлетал свое в 2008 году — после кризиса мир стал бережлив, и строить здания в форме смятой консервной банки, но из титана и на самолетостроительном оборудовании было признано неэкологичным. Однако же проекты остались, и их теперь достраивают, а достроив, стремятся вновь доказать, что они самые модные, современные и прекрасные. Для этого и существуют премии второго ряда. В идее вручать местную национальную премию после Нобелевки есть что-то странное, но как иначе поддерживать славу?

Заха Хадид получала премию Стирлинга в 2010 году — за музей MAXX в Риме. В этом году она опять получила премию Стирлинга. И у нее на подходе еще одно суперздание — комплекс водных видов спорта для Олимпиады в Лондоне. Так что в следующем году она, наверное, опять ее получит. Вообще, сэр Джеймс Стирлинг был превосходным архитектором, но он умер уже в 1992 году. Может быть, стоит переименовать эту премию в премию Захи Хадид и ей же и вручать ее ежегодно.

Комментарии
Профиль пользователя