Совещание в Самаре

Борис Немцов объяснил регионам, как вести реформу

       Завершившийся позавчера визит первого вице-премьера Бориса Немцова в Самару показал, что правительство намерено активно следить за внедрением в регионах новой жилищно-коммунальной политики. Немцов провел в Самаре заседание межведомственного правительственного совета по жилищно-коммунальной реформе, напугав представителей 75 регионов своим оптимизмом.
       
       Оптимизм первый вице-премьер начал проявлять уже в аэропорту. На импровизированной пресс-конференции Немцов заявил: "Почти все задачи реформы жилищно-коммунального хозяйства поставлены, и пора приступать к делу". По его словам, еще до наступления лета необходимо, во-первых, перейти к системе энергосбережения, установив приборы контроля и учета в административных учреждениях; во-вторых, провести проверку ценообразования в тепловых системах. В ближайшее время надо также перейти к конкурсной системе обслуживания жилья и начать хотя бы самые дешевые коммунальные услуги делать полностью рентабельными. Поговорили в аэропорту и о других проблемах. Особенное воодушевление вызвал у Немцова президентский указ об ограничении доступа иностранцев к акциям "Газпрома".
       "'Газпром', по моим оценкам, должен стоить не $16-17 млрд, как сейчас заявляют, а где-то миллиардов сто, то есть цены на акции 'Газпрома' должны увеличиться в 5-6 раз в валюте",— подчеркнул Немцов. У присутствовавших могло создаться впечатление, что страна, где есть такие дорогие компании, уж банальную-то реформу жилищно-коммунального хозяйства вполне осилит. Затем речь зашла о создании оптового рынка энергии в России. Самарский губернатор Константин Титов, воспользовавшись случаем, попросил Немцова разрешить АО "Самараэнерго" выйти на этот оптовый рынок. "Суперидея. Я уже разрешил",— весело смеясь, ответил Немцов, после чего все погрузились в автобусы и покинули аэропорт.
       На заседание межведомственного совета собрались представители администраций, органов муниципального самоуправления и жилищно-коммунальных ведомств из 75 российских регионов. Борис Немцов вел заседание чрезвычайно энергично и потребовал в кратчайшие сроки, до 1 августа нынешнего года, представить программы реформирования жилищно-коммунальной сферы всех регионов России. Причем Немцов заявил: "Правительство не собирается создавать программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства для каждого региона в отдельности". Иными словами, каждый регион будет отвечать за себя, а правительство спросит со всех одинаково строго, не вдаваясь в местные проблемы.
       Тем не менее правительство признает, что они могут быть. Глава Госкомитета России по строительству Ефим Басин сообщил участникам заседания, что российские регионы очень различны между собой (по лицам участников было видно, что они в курсе). По словам Басина, сейчас в соседних регионах могут быть совершенно различные условия проведения реформы. Если в Самарской области население платит более 60% от общего объема квартплаты, то в Ульяновске — лишь 15%. А разница возмещается за счет трансфертов из федерального бюджета. С другой стороны, месячная плата за 1 кв. м жилья по России колеблется от 60 до 900 руб.
       Борис Немцов рассказал, что ждет те регионы, которые будут слишком упирать на свои проблемы и проводить реформу недостаточно активно: "Если вы не достигнете снижения себестоимости коммунальных услуг, это будет означать, что вы либо не способны этого сделать, либо что у вас много денег. В этом случае мы будем вам помогать с оглядкой". А затем добавил, что он намеренно использует мягкие формулировки — "в Минфине скажут жестче".
       Уверенность Немцова в том, что регионы вполне способны быстро перейти к самоокупаемости коммунальных услуг и одновременно улучшить жизнь граждан, произвела впечатление на присутствовавших. Однако они явно не разделяли оптимизма председательствующего. Как ни странно, наибольшие сомнения возникли как раз у тех руководителей, которых обычно хвалят за активность в проведении жилищно-коммунальной реформы. В частности, самарский губернатор Константин Титов отметил, что, по его мнению, следовало бы проводить эту реформу в течение не четырех, а хотя бы 15 лет. Титов сослался при этом на опыт Германии, в которой после войны реформа жилищной сферы заняла 30 лет.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...