Сотовая связь

Конкуренция идет на пользу потребителю

В Петербурге цены на сотовую связь опустились до рекордно низкой отметки
       В отличие от Москвы, где операторы сотовой связи дружно держат сверхвысокие цены на свои услуги, в Петербурге, характеризуя местный сотовый рынок, все чаще произносят слово "демпинг". Комментарий петербургского корреспондента "Коммерсанта-Daily" ИВАНА Ъ-ЧЕБЕРКО.
       
Демпинг повсюду
       В Петербурге расценки операторов сотовой связи постоянно снижаются. По мере того как это происходит, представители компаний все чаще произносят слово "демпинг". Конкуренты утверждали, что абонентская плата у "Северо-Западного GSM" — $15 в месяц — это демпинг. Предложение компании Fora Communications подключиться к сети за $8 (при "тарифе выходного дня" — восемь центов в минуту) — тоже иначе никто не называет.
       Теперь в тех же грехах винят и старейшего петербургского оператора Delta Telecom. 15 апреля фирма начала мощную промоушн-кампанию под красноречивым лозунгом "Всем по карману". Подключившимся Delta дает по сто минут локального эфирного времени за $1 каждый месяц до конца нынешнего года. Вначале предложение действовало для первой тысячи новых абонентов. Желающих нашлось много: в день, по словам маркетологов Delta, подключалось по сто человек. После первой тысячи новых клиентов акцию пролонгировали для второй тысячи. Затем это предложение продлили до конца мая, уже не объявляя квот.
       Общая тенденция к снижению цен на мобильную связь в Петербурге становится все более очевидной. Свою лепту в "игру на понижение" стали вносить и крупные дилеры операторов сотовой связи. Некоторые фирмы дарят своим покупателям по несколько часов эфирного времени, некоторые — подключенный пейджер. В газетах дилеры помещают рекламные объявления со слоганами типа "Сотовый телефон за сорок долларов в месяц — это реально!" (здесь же приводится разъяснительная калькуляция).
       
На новом этапе
       "В Петербурге уже виден новый этап в развитии операторов сотовой связи" — в той или иной форме это утверждение озвучивают маркетологи всех трех компаний. Период экстенсивного развития, по их мнению, близок к концу. На смену грядет "интенсивный" этап. Операторы уже отступили от имиджевой рекламы самих себя и теперь взялись продвигать конкретные услуги сетей, новые модели "трубок", устраивать промоушн-акции, прямо отражающиеся на кошельке клиента.
       Борьба за клиента приняла в Питере тотальный характер — если раньше можно было как-то структурировать приоритеты сотовых компаний по направлениям борьбы за клиента, то теперь об этом можно забыть. Все борются за всех. И результаты борьбы налицо — есть выигравшие и проигравшие. К числу последних можно отнести Fora Communications. Шесть месяцев назад компания обслуживала 10 тыс. клиентов. Сейчас сетью Fora пользуются 11,5 тыс. клиентов. Для сравнения: за тот же срок конкуренты ("Северо-Западный GSM" и Delta) привлекли примерно по десять тысяч новых абонентов. Вывод один — для эффективной работы (читай — борьбы) на питерском рынке сотовой связи нужны агрессивные цены и соответствующая рекламная поддержка. Иными словами — цены надо снижать и настойчиво об этом говорить. По-другому сложно.
       Здесь, видимо, уместен пример питерского пейджингового рынка. Московские специалисты, работающие в местных пейджинговых компаниях, называют этот рынок "диким". Потому что здесь идет сплошная война цен. Пейджеры раздают практически бесплатно. Так было не всегда. Просто пришел один оператор с "агрессивными" ценами, его методы перенял другой и в итоге тарифы стали чуть не единственным аргументом в конкурентной борьбе. С рынком сотовой связи вряд ли все будет так просто. Но тенденции схожи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...