Мобильная связь так и не стала массовой услугой
Одним из крупнейших событий мая в области телекоммуникаций эксперты считают презентацию компанией "Вымпелком" своей новой сотовой сети в стандарте GSM-1800. Развертывание этой сети подводит черту под одним, довольно длительным и драматичным этапом развития российского сотового рынка и открывает новый — не менее увлекательный. Комментарий МИХАИЛА Ъ-УМАРОВА.
Прогнозы "Коммерсанта-Daily" сбываются
В широкую коммерческую эксплуатацию сеть еще не введена — "Вымпелком" так и не смог решить все технические проблемы к выставке "Связь-Экспокомм-97", которая завершилась на минувшей неделе. Пока компания распространяет новые трубки среди специально отобранных абонентов (в основном сети "Би Лайн"), которые должны "обкатать" сеть в опытном режиме. Как бы то ни было, эксплуатация четвертой сотовой сети в Москве уже началась.
Главным следствием ввода новой сети в строй должно было стать снижение цен на услуги сотовой связи, уже давно и с нетерпением ожидаемое столичным населением. В начале года мы прогнозировали, что падение цен после ввода сети DCS-1800 составит около 20-30%, а стоимость минимального полного контракта (сюда входит цена подключенной трубки, депозит, НДС) впервые упадет ниже $1000. Именно такая плата за "вход", как утверждали некоторые аналитики, открыла бы сотовому телефону дорогу если не в народ, то во всяком случае в московский средний класс.
Наши прогнозы подтвердились: снижение цен действительно состоялось. То ли операторы действительно осознали необходимость выхода на новый потребительский слой, то ли дала свои результаты шумная кампания, развернутая в прессе против непомерно высоких тарифов в Москве.
Как уже писал "Коммерсантъ-Daily", цена минимального контракта у "Мобильных ТелеСистем" снизилась до $1280 (трубка Nokia 1610), а у "Московской сотовой" подключенный телефон Nokia 440 теперь можно купить за $1004. Единственным оператором, который сохранил цены на уровне прошлого года ($1500 за "вход"), остался "Вымпелком". Причем такую плату компания требует как с абонентов "Би Лайн", так и с клиентов новой сети GSM-1800 с рабочим названием "Сити".
Сотовая связь — услуга для элиты
В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" президент АО "Вымпелком" Дмитрий Зимин заявил, что его компания никогда не гналась за лаврами самого дешевого оператора Москвы. Мол, наша главная задача — улучшать качество услуг.
"И вообще,— неожиданно подвел итог беседе Зимин,— сотовая связь — услуга не массовая". Можно, конечно, спорить и сказать, что, например, в Финляндии на пять миллионов жителей приходится 1,3 млн сотовых телефонов. Приведем и такой довод: себестоимость установки сотового телефона оператору обходится намного ниже, чем проводка в дом обычного проводного аппарата (себестоимость установки кабельного телефона МГТС составляет в среднем $1000 за штуку).
Тем не менее сотовая связь в столице по-прежнему остается элитной услугой. При этом никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что число сотовых абонентов в столице растет не по дням, а по часам. Этот рост скоро прекратится.
На сегодня "Би Лайн", по данным Зимина, обслуживает 70 тыс. абонентов (назовем эту цифру оптимистической оценкой), МТС — 25-30 тыс., а "Московская сотовая" около 35 тыс. Итого получается примерно 130 тыс. владельцев сотовых телефонов. Эта цифра содержит в себе достаточно много информации об уровне доходов москвичей. По грубым оценкам, половиной телефонов пользуются корпоративные клиенты (то есть за них платит фирма), а другой половиной — частные лица.
Иначе говоря, 75 тыс. москвичей получают $2000-2200 — именно такой среднемесячный доход позволяет, по оценкам самих сотовых операторов, пользоваться сотовой связью (платить $300-500 за разговоры и различные дополнительные услуги).
Очевидно, что слой клиентуры с подобными доходами истощается с каждым днем. В конце прошлого года две компании — "Вымпелком" и МСС — заказали маркетинговое исследование, цель которого определить круг потенциальных абонентов при существующем уровне цен. Цифры получились сходные — в принципе позволить себе сотовый телефон в столице способно около 200 тыс. человек. И до сих пор все усилия сотовых операторов были направлены на раздел этого сектора рынка. О сотовой связи как о массовой услуге никто не вспоминал.
Понимаешь, все еще будет
Впрочем, процесс снижения цен в столице все-таки набирает обороты. Все три московские компании с начала года активно готовятся к приему гораздо большего числа клиентов.
"Мобильным ТелеСистемам" (стандарт GSM-900) удалось разморозить давно уже открытую кредитную линию ЕБРР в размере $26 млн. Эти деньги пойдут на расширение сети: установку новых базовых станций GSM в Москве и области.
Более $40 млн в свою сеть вкладывает и компания "Московская сотовая связь". Это позволит ей увеличить емкость аналоговой сети NMT-450 в столице с нынешних 35-40 тыс. человек до 80 тыс. (проект NMT-450+) — проект рассчитан на 1,5-2 года. Правда, конкуренты постепенно обходят "Московскую сотовую" и вытесняют ее в область.
Компания "Вымпелком" заключила крупный контракт с компанией Ericsson (на $53 млн) на поставку для сети "Би Лайн" оборудования, которое работает в последней версии известного сотового стандарта DAMPS. Еще более значительные средства "Вымпелком" вкладывает в развитие сети GSM-1800.
И, наконец, четвертый участник рынка — компания "Росико", входящая в крупный московский холдинг АФК "Система" — также готовится до конца нынешнего года начать эксплуатацию своей сети GSM-1800. Развернуть соответствующую инфраструктуру компания намерена к осени этого года.
Как видим, все участники московского сотового рынка сделали резкий рывок по расширению своих сетей. Поэтому осмелимся сделать еще один прогноз: до конца нынешнего года цены на подключенную трубку в Москве упадут ниже отметки в $1000, что позволит сотовому телефону превратиться из атрибута "новых московских" в обычное средство связи.