Ведомости

Солженицын выписался из больницы

       Александр Солженицын, перенесший микроинфаркт, выписан из больницы и будет продолжать лечение дома. Об этом сообщила жена писателя Наталья Солженицына. Сейчас состояние здоровья Солженицына стабильное. Он постепенно возвращается к работе. В журнале "Новый мир" будет продолжена публикация его новых коротких рассказов и этюдов.
ИТАР-ТАСС
       
На месте Центра Мейерхольда могут построить гараж
       В Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе строящегося Творческий центр имени Всеволода Мейерхольда. Третий год подряд на Новослободской улице возвышается недостроенное здание, в котором должен разместиться Мейерхольдовский центр. Работы здесь приостановлены давно. Нефтехимбанк, выступивший инвестором в начале строительства, вскоре прекратил финансирование. Права на продолжение стройки выкупил ОНЭКСИМбанк, обязавшийся достроить объект в третьем квартале 1998 года и передать театральный комплекс Центру имени Мейерхольда. Чтобы выполнить намеченное, ОНЭКСИМбанк должен вложить в строительство более $30 млн. Однако Управление экспериментальной застройки правительства Москвы пытается перераспределить деньги, выделенные на сооружение Творческого центра, и направить их на строительство гаражей для частного автотранспорта. Неизвестно, кто победит в этой тяжбе.
ИТАР-ТАСС
       
"Кинотавр" устроил пресс-конференцию на теплоходе
       Восьмой открытый российский кинофестиваль в Сочи, более известный как "Кинотавр", судя по его программе, и в нынешнем году сохранит репутацию самого значительного кинофорума России. Он пройдет с 1 по 13 июня. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Северном речном вокзале Москвы на борту теплохода "Василий Суриков". Председателем оргкомитета фестиваля стал Виталий Игнатенко — генеральный директор ИТАР-ТАСС, президентом — актер Олег Янковский. Генеральный продюсер фестиваля — Марк Рудинштейн, основатель "Кинотавра". В конкурсную программу включен 21 фильм из России и ближнего зарубежья. В их числе — "Мать и сын" Александра Сокурова, "Брат" Алексея Балабанова, "Три истории" Киры Муратовой, "Из ада в ад" Дмитрия Астрахана, "Ермак" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Призы будут присуждаться по четырем номинациям: лучший фильм, режиссура, женская и мужская роли. Жюри конкурса возглавляет режиссер Владимир Хотиненко. Более тридцати картин будет демонстрироваться в программе "Эхо фестиваля 'Белые Столбы'" (этот фестиваль был посвящен 60-летию Госфильмофонда России). Интерес представляет и цикл "Премьера, которой не было", где можно увидеть фильмы 60-70-х годов, которые по разным причинам в свое время не попали в широкий прокат.
ИТАР-ТАСС
       
Покупать классиков ХХ века Эрмитаж не может, но принять в дар всегда рад
       На эрмитажной выставке "Новые поступления", об открытии которой "Коммерсантъ-Daily" уже сообщал, отдельный раздел отведен графической серии классика американского поп-арта Роберта Раушенберга. Название серии — "Tribute 21" — можно перевести на русский язык как "Дань XXI веку".
       Идея создания масштабного цикла произведений на сюжеты общечеловеческой значимости возникла у Раушенберга во время Всемирного экологического форума в Рио-де-Жанейро 1994 года, автором официальной эмблематики и плаката которого он был. В серии 21 композиция. Они посвящены темам, особое внимание к которым требуется от человечества, стоящего на пороге нового тысячелетия: экология, права человека, искусство, социальные вопросы, этнические культуры, космос, коммуникации и т. п.
       Серия "Tribute 21" была издана в начале 1995 года тиражом 50 экземпляров. Почти половина тиража поступила в продажу. Остальная часть предназначалась для крупнейших публичных художественных собраний. Один экземпляр получил и Эрмитаж. Полное собрание искусства ХХ века — невозможная роскошь для сегодняшнего Эрмитажа, однако тем отраднее пополнение его фондов произведениями классика американского искусства.
Софья Андреева
       
Леонид Ярмольник купил башмачки Марии Бабановой
       Аукционный дом "Забава" и галерея Ольги Хлебниковой провели свой третий аукцион. Предыдущий не принес участникам и организатором ничего, кроме разочарования. На сей раз Ольга Хлебникова решила сменить все — от аукциониста до оформления зала ресторана "Англетер", где проходили торги. Под историко-культурные пассажи аукциониста Валдиса Пельша публика активно торговалась за произведения Федора Феодоровского — главного художника Большого театра 1920-1940-х годов, работы современного художника театра и кино Павла Каплевича, эскизы Вячеслава Зайцева и Ива Сен-Лорана. Известных коллекционеров в зале не было. Заметное оживление в ход аукциона внес актер Леонид Ярмольник. Он выкупил "Портрет артиста Жарова" (1949) работы Бориса Ефимова, башмачки Марии Бабановой и эскиз Александра Адабашьяна с собственным изображением. Все это обошлось ему в $1000.
Татьяна Маркина
       
       Эскиз женских костюмов к опере "Кармен" (1907) Ф. Феодоровского ушел с торгов за $800
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...