Примаков в Думе

Сеанс дипломатической магии в Думе

       Вчера министр иностранных дел Примаков совершил мастерский дипломатический маневр. Документа Россия--НАТО депутатам он не показал, но убедил Госдуму в том, что документ нужен России. И что Москва сделала все возможное, чтобы минимизировать для себя последствия расширения НАТО на Восток. При этом осталось неясным, что конкретно получит Россия в рамках нового партнерства после 27 мая.
       
       Беседа Примакова с депутатами проходила за закрытыми дверями. Хотя, по свидетельству очевидцев, скрывать было нечего. Напротив, мастерские ходы Примакова заслуживают публичного признания.
       Министр сообщил, что Россия, по сути, будет обладать правом вето при принятии решений с НАТО, затрагивающих интересы Москвы. Хотя в документе записано обратное, каждая сторона вправе трактовать документ по-своему. На днях сотрудники российского МИД убеждали в этом общественность и журналистов. Решения совета Россия--НАТО будут приниматься на основе консенсуса, а это равнозначно праву вето — так интерпретировал документ Примаков.
       Министр признал, что "право вето не распространяется на внутринатовские дела". Но уверил депутатов в том, что "грань между тем, что затрагивает интересы РФ, и тем, что является собственно 'внутринатовской кухней', условна". Депутаты не усомнились в том, что НАТО согласится на такую степень "прозрачности" своих дел, в которой заинтересована Россия.
       Примаков рассказал, что натовцы хотели назвать документ меморандумом, хартией или декларацией, чтобы принизить его значение. Россия настояла на названии "акт", имея в виду аналогию с Заключительным хельсинкским актом СБСЕ. Но министр ничего не сказал о том, что, помимо исторической аналогии, обеспечит выгодное для России партнерство с альянсом.
       Использование аналогий из прошлого, когда в международных документах учитывалась позиция СССР-сверхдержавы, вполне оправдано. Но сегодня замалчивание реалий вряд ли принесет пользу России. Между тем на днях министр обороны США Коэн, выступая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, заявил, что в планах США — "формировать среду международной безопасности в национальных интересах США. Нам нужна не справедливая война, а решающее преимущество". Причем США не просто выражают пожелания, но способны выполнить то, что декларируют.
       Россия же, как признаются и военные, и дипломаты, и политики, сейчас не способна выступать с позиции силы. Она сможет обеспечить свою безопасность только путем переговоров. Примаков сообщил, что многие вопросы, касающиеся фланговых ограничений, записать в Акт не удалось. Переговоры по обычным видам вооружений будут продолжены в Вене.
       Примаков сообщил, что по просьбе американцев, опасающихся сложностей при проведении Акта через конгресс, документ не подлежит ратификации. Впрочем, это никак не скажется на обязательном характере документа. Более того, президент и правительство готовы продемонстрировать доверие Думе, внеся документ на ее обсуждение сразу после подписания.
       Примаков подчеркнул, что проводит политику президента России. Как сообщил корреспонденту Ъ очевидец происходившего, министр говорил на столь понятном для прокоммунистического большинства языке, что без труда снискал одобрение "левой" половины зала. В итоге Дума, продемонстрировав трогательное единодушие, одобрила подписание документа.
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...