Банковская конференция в Минске

Российские и белорусские банки откажутся от долларов

Они будут рассчитываться векселями и рублями
       Активизация отношений между российскими и белорусскими банками требует создания нормально функционирующей системы расчетов в ограниченно конвертируемых валютах. О новых банковских механизмах расчетов шла речь на состоявшемся в Минске семинаре российских и белорусских банков.
       
       На днях в Минске прошел семинар "Перспективные формы межгосударственных расчетов", организованный российским Кредитимпексбанком и белорусским Агропромбанком. На семинаре шла речь о новых банковских механизмах, которые позволяют увеличить долю расчетов в ограниченно конвертируемых валютах между Россией и Белоруссией. Это совместные вексельные программы и использование в расчетах национальных валют при условии предоставления гарантий. Сейчас расчеты между Россией и Белоруссией на 90% осуществляются через твердые валюты. Для сокращения расходов банков на обслуживание экспортных операций и сроки взаимозачетов необходимы новые банковские механизмы расчетов.
       Эта проблема становится все более актуальной в связи с активизацией отношений между белорусскими и российскими банками. В последнее время российские банки все настойчивей заявляют о себе на белорусском рынке. Открытие российского дочернего банка "Славнефтебанк" напрямую связано с тем, что Белоруссия попадает в сферу бизнеса его учредителей. Теми же причинами объясняется и присутствие в Белоруссии российского Кредитимпэксбанка. Ъ также писал о намерении группы "ОНЭКСИМбанк--МФК" стать крупнейшим акционером белорусского Минсккомплексбанка. После увеличения уставного фонда банка до 5 млн ЭКЮ российским банкам будет принадлежать 49% его акций.
       Белорусские банки не в восторге от внедрения российского капитала на местный рынок, поскольку они гораздо слабее российских коллег. Сейчас в Белоруссии действует всего 36 банков. Один из них — филиал российского Мосбизнесбанка и шесть совместных банков. Число белорусских банков, которые реально могут составить конкуренцию дочерним банкам и Мосбизнесбанку, не так уже велико. Пока только восемь белорусских банков смогли оплатить минимальный размер уставного капитала в 2 млн ЭКЮ. Учитывая субсидирование белорусской банковской системой убыточных государственных предприятий, уровень невозвратных долгов банкам может, по оценкам экспертов, превысить 40%.
       Естественно, что в такой ситуации в действиях Национального банка Белоруссии присутствует определенная доля протекционизма. Тем не менее процесс проникновения российского банковского капитала в Белоруссию продолжается. И в большинстве своем белорусские банки видят выход из ситуации в слиянии с более мощными российскими.
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...