Маргелов

Главный боец идеологического фронта Старой площади

       На прошлой неделе Борис Ельцин назначил руководителем управления по связям с общественностью администрации президента Михаила Маргелова. В интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ЕЛЕНЕ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ преемник Михаила Лесина МИХАИЛ МАРГЕЛОВ рассказал о принципах работы своего управления, отвечающего за имидж президента России.
       
       — Команда Михаила Лесина, к которой относились и вы, пришла в администрацию президента из рекламной группы "Видео Интернэшнл" после успешно проведенной предвыборной кампании Ельцина. Вы рассматривали это как плату за успех?
       — Ни в коем случае. Понимаете, уход из частного бизнеса на госслужбу платой за успех никак не назовешь. Могу объяснить на примитивном примере: я сменил хорошо обставленный красивой итальянской мебелью и прекрасно отремонтированный в стиле "евроремонт" кабинет на Зубовском бульваре на эту вот казенную безрадостную обстановку. Кроме того, я сменил высокую зарплату не последнего сотрудника рекламного агентства на зарплату госчиновника и теперь с абсолютно чистой совестью подпишу декларацию.
       
— Вы хотите сказать, что Лесин, чье место вы сейчас заняли, действительно ушел именно из-за денег?
       — Дело тут даже не в деньгах. Лесин на 200% творческий человек. А у меня просто чуть больше, чем у него, опыта пребывания в государственных структурах. Поэтому мне легче себя убедить в том, что сейчас — тот период, когда надо заниматься именно этим.
       
— Значит, слухи о разногласиях Лесина с кремлевскими обитателями неоправданны?
       — Я думаю, что если бы такие разногласия были и если бы он ушел из-за этого, то мое назначение просто не могло бы состояться. Ведь мы сюда пришли не поодиночке, а одной командой из "Видео Интернэшнл": Лесин, я, Алексей Волин, Владимир Семенов и Андрей Вавра, Наталья Ильина и Александр Минеев.
       
       — Именно ваше управление занимается подготовкой радиообращений президента. Можете раскрыть технологию?
       — Я торжественно вам заявляю, что вы — первая газета, которой мы готовы раскрыть кухню радиообращений. Кухня эта проста как солдатский вещмешок и незатейлива как грабли. Раньше два человека, пишущие эти обращения, были в составе нашего управления — Андрей Вавра и Владимир Семенов. Теперь ситуация де-факто превратилась в де-юре: они стали референтами президента. Вместе с Пихоей и Ильиным.
       
— Оправданны ли слухи о том, что эти "молодые кадры" постепенно оттесняют Пихою и Ильина?
       — Не оправданны. Пихоя и Ильин участвуют абсолютно во всех тех же совещаниях, что и Вавра с Семеновым. Ни те, ни другие не стали писать меньше. И у тех, и у других по-прежнему нет выходных.
       
— Но кто все-таки пишет окончательный текст?
       — Мне трудно сказать, кто пишет "кирпичи". Я вам просто технологию расскажу, чтобы было понятнее. Вот день записи радиообращения президента, скажем, ситуация, когда Борис Николаевич находится в Сочи. Я с группой из двух звуковиков вылетаю. Президент входит в комнату, здоровается со всеми. Говорит: ну что, начинаем? Начинаем. Перед ним на пюпитре деревянном для удобства лежит текст. Но прежде чем он его произносит, он в него вносит правку. Я год проработал в журналистике и должен сказать, что правит он лихо.
       
       — А референты могут как-то реагировать на это? Возможны, к примеру, фразы типа: "А вот это давайте не будем так править"?
       — А вот этого не бывает. То есть, конечно, диалог с президентом имеет место, но как правило финальная правка остается все равно за ним. А "реагировать"-то референты, конечно, могут... Самое интересное начинается, когда в результате этой нещадной правки, казалось бы, готов уже текст, который, как мы-то считаем, и будет прочитан президентом. Но оказывается, совершенно не факт, что он во время записи радиообращения будет придерживаться этого "канонического" текста. Включается запись, и тут начинается то, что мы называем импровизацией президента. Иногда он на лету выкидывает целые абзацы, иногда вставляет "от себя".
       
— Можете привести какой-нибудь яркий пример импровизации?
— Могу, но не для печати. Если выключите микрофон.
       
       — В какую сторону он чаще всего меняет текст — ужесточает, смягчает, подгоняет под свою стилистику?
       — Из того примера, который я привел вам не для печати, очевидно, что он часто ужесточает текст, обостряет некоторые формулировки, делает их более четкими и однозначными. Хочу подчеркнуть: у текстов, которые произносит президент, есть только один автор — это сам президент.
       Пожалуй, самое яркое мое впечатление от общения с президентом — та ясность мысли, которая у него есть. Иногда у него возникают вопросы про то, про это... Просто удивляешься: а откуда собственно, он все это знает?
       
— А как вы сам думаете, откуда?
— Так вот! Школа!
       
— Какую школу вы имеете в виду? Партийную?
       — Ну, скажем так: партийная школа руководителя.
       Это ведь очень заметно, особенно у региональных губернаторов: если у него секретарша из старых обкомовских кадров, то можно быть уверенным, что одновременно у нее ни чай в подстаканнике не остынет, ни телефон не будет разрываться в приемной.
       
— А у вас все секретарши именно такие?
       — Одна моя секретарша прошла тяжелую школу Главного разведывательного управления Генштаба и Штаба Варшавского договора, другая — тяжелую школу Совмина еще в прежние времена. В их отношении у нас нет никаких сомнений. А что касается других секретарш... Трех мы уже уволили.
       
       — Не являясь политиком, вы тем не менее занимаете политически значимый пост. Каковы ваши политические взгляды?
       — Ну, в первую очередь это либеральные принципы в западном понимании. Скажем так: я разделяю взгляды Гайдара. Следующий принцип — это прагматизм: полезно и нужно то, что что хорошо для государства. Третий: я придерживаюсь государственнических убеждений. Как ни высоко это прозвучит, я убежден, что Россия была, есть и должна быть великой державой.
       
       — Когда вас звали на эту работу, вам объясняли, какую позицию вам нужно занимать? Или наоборот, вас взяли благодаря этой позиции?
       — Мне никто ничего не объяснял. В "Видео Интернэшнл" меня заманили тем, что я там буду заниматься делом, к которому нас, собственно, и готовили в институте: быть бойцом идеологического фронта. То, чем мы должны были бы заниматься при советской власти. Ведь после нашего института (ИСАА) было всего два пути карьеры: либо ты идешь по партийной линии, либо по чекистской. Все остальное — это только ответвления от этих линий: либо ты в АПН, либо в МИДе, либо в идеологической отделе ЦК. Либо ты в ПГУ сидишь в Ясенево. А когда меня брали в администрацию, никто ничего про взгляды уже не спрашивал: президентские выборы все и так показали. 4 июля 1996 года после той памятной ночи в восемь утра я комментировал итоги выборов для "Би-Би-Си" вместе с одним видным деятелем КПРФ. Мы в свое время пересекались по моей работе в международном отделе ЦК партии. Тогда, в 1984-1985 годах, он слыл либералом. И некоторым образом даже демократом. А после этого интервью в прошлом году он сказал мне: "Ты корни продал, тебя повесить надо". Я с этим не согласен.
       
       — То есть вы считаете, что проблема не в конфликте между нечекистами и чекистами, а в конфликте между их старой и молодой формацией?
       — Это не проблема возраста. И это не проблема семей. Если бы до сих пор была советская власть, мы с этим человеком вместе рассказывали бы анекдоты про Брежнева, пили бы на кухне водку и говорили бы о том, как много идиотизма вокруг.
       
— Но на работе оба делали бы то, что он продолжает делать сейчас?
       — Да. Но не совсем так. Все-таки в той системе международный отдел ЦК партии был достаточно продвинутым местом. Извините, выходцы из международного отдела ЦК КПСС — это Ястржембский, это Малашенко.
       
— А кстати, помогают вам сейчас подобные старые связи в сегодняшней работе?
       — Что касается Ястржебского и Малашенко, не знаю... Кто был тогда я, и кто были они... Я был переводчик, ниже меня была только урна. А они уже тогда были референтами. И мы работали в разных зданиях. Другое дело, что школа действительно одна. По большому счету в жизни мы говорим с ними на одном языке. И это ведь не только здесь. Прослойка тесна. Наше поколение сейчас подрастает, какие-то позиции занимает. Ну звоним мы, скажем, Саше Орфенову на НТВ, который японист из ИСАА. Естественно, у нас есть какой-то общий background. Я могу ему сказать по-японски "Здравствуйте, как дела?". Ведущий политобозреватель по международным делам Костя Эггерт — мой одногруппник. Он тоже закончил ИСАА (арабский язык). Заместитель пресс-секретаря Центробанка — арабист, ИСАА, на два года младше нас. Шеф-редактор программы "Сегодня в полночь" Анна Мельникова — моя однокурсница, но с японским языком. Евгений Киселев окончил ИСАА, после этого одновременно со мной преподавал персидский в Высшей школе КГБ. Про Министерство иностранных дел я уже просто молчу. В "Профиле" Елена Туева — старше нас, ИСАА, убейте, не помню, какой язык. Корреспондент ОРТ в Каире, до этого закрывавший все горячие точки в России, Андрей Муртазин — одногруппник, арабский язык. Мы с ним даже в ТАССе вместе работали.
       
       — Так если это не проблема поколений, то почему вы с этим вашим бывшим коллегой по ЦК КПСС так не понимаете друг друга?
       — Это проблема менталитета. Я уверен, что если бы в момент издыхания советской власти этот человек смог устроиться, причем даже не только материально, но в первую очередь морально... Психологи это называют адаптировался — не адаптировался. Вот если ты не адаптировался, то начинаешь всех вокруг ненавидеть и думать, что ты один такой заидейщик, а все кругом — жидомасоны, родину Западу продали. Неправда это.
       
       — Раз вы смогли адаптироваться сейчас, то вы сможете адаптироваться и в случае возврата старой системы?
       — К регрессу адаптироваться не хочется и не стоит. Не буду ни в коем случае. Поэтому и буду сейчас делать все, чтобы следующие выборы не были судьбоносными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...