«Лучше бежать вместе с Путиным, держась за стремя»

Политолог ДМИТРИЙ ОРЕШКИН заверил корреспондента “Ъ” ИРИНУ НАГОРНЫХ, что региональные выборы будут более скандальными и нечестными, чем обычно, но это будет лишь отголоском политики центра, где сейчас решается вопрос о будущем президенте страны.

— Можно ли такое масштабное объединение региональных выборов сравнить с полноценной федеральной кампанией?

— По значимости это все-таки разные вещи. Для страны в целом федеральные выборы важнее, чем даже 27 региональных кампаний. С другой стороны, региональные выборы приурочены к федеральным неслучайно — это удобнее и для центра, и для местных начальников. Тратятся серьезные ресурсы на раскрутку «Единой России», на разъяснение трудящимся, как хорош Владимир Путин, который ее возглавляет. Региональные элиты, ориентированные на «Единую Россию», могут сэкономить, пристроившись в кильватер. Так легче.

— А сработает ли это в таких крупных регионах, как Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Самарская области, Приморский край?

— До этого работало, власти надеются, что сработает снова.

— А вы как думаете?

— А я думаю, что нет. Ситуация стала сложнее. За последние годы накопилось раздражение против «Единой России». По психологическим причинам, в частности. Когда Владимир Владимирович обнажает торс, это уже не зацепляет. Первый раз — да. Ну, второй раз. Но третий — уже перебор. Если лидер под телевизор дважды садится на байк, дважды исполняет патриотические мелодии на рояле, то понятно, что репертуар истощился. Еще хуже, что продюсеры, кажется, утратили чувство аудитории: раз один раз прошло, то и второй-третий пройдет. Другая причина — экономическая. Нет ощущения, что за последние годы уровень жизни поднялся. Даже в советское время перед выборами клали асфальт и ремонтировали водопровод.

— Эта традиция до сих пор не изменилась.

— Конечно, будут и асфальт класть, и пирожки продавать. Это хорошо. Это показывает, что власть хоть как-то зависит от избирателей. Хоть вот таким кривым способом. Только сейчас пирожками не отделаешься. Запросы сильно выросли, люди сильно осмелели. Нам говорят: жить стало лучше, жить стало веселее. Но цены растут, тарифы ЖКХ растут, а качество не улучшается. Зарплаты отстают. В начале нулевых реальные доходы населения быстро поднимались, сейчас стагнируют. Тогда еще чуть-чуть — и на машину можно было накопить, новую кровлю на дачке поставить…. Было массовое реальное ощущение подъема. Партия объясняла это заслугами Путина. Поэтому раньше, когда он обнажал торс, им восторгались. Орел! А сейчас нет. Ведь, по секрету, после 1998 года рост был и при премьере Примакове, и при Касьянове… Он продолжался почти десять лет — как долгосрочный итог гайдаровских реформ. А сейчас начинает сказываться долгосрочный итог путинских контрреформ. Нам докладывают: рост ВВП за год свыше 4%! Но читатели «Коммерсанта» помнят, что во время кризиса страна упала минимум процентов на десять. То есть даже еще толком не восстановилась. И тот, кто «Коммерсантъ» не читает, тоже помнит — просто не словами, а кошельком. Так что, когда спортивный и удачливый президент достает со дна амфоры, избиратель былого восторга уже не испытывает. Лучше бы пару мешков гречки достал.

— Хорошо, региональные чиновники выигрывают от совмещения, но о них ли пекутся на федеральном уровне? Может, все-таки совмещение двух кампаний было ошибкой?

— Это нельзя называть ошибочным решением, потому что оно в данных условиях единственно возможное. Если губернатор будет проводить у себя федеральные выборы отдельно от региональных, на них он повторно столкнется с тем же набором проблем: плохие дороги, гнилые трубы, воровство, цены, тарифы. Ему все равно придется заявлять себя в качестве «паровоза» для регионального списка «Единой России». И все равно отдуваться за итоги перед центром. Не секрет, что ответственность за результат партии власти лежит на главе региона. Зачем же ему два раза бегать одну и ту же дистанцию — один раз за федеральную «Единую Россию», второй раз за свою областную? Гораздо лучше бежать вместе с Путиным, держась за стремя. Это скверная стратегия, но она неизбежна в условиях вертикальной монополии на власть. Других не может быть, потому что все другие подразумевают реальную конкуренцию и подрывают административную монополию. Встроенному в вертикаль губернатору (де-факто региональному представителю партии власти) без Путина труднее — он ближе к народу, а у народа к нему накопилось. Федеральная же власть, она слегка божественна, она выше ржавых труб и разбитых дорог. Она защищает народ от происков НАТО, бороздит просторы модернизации, амфоры достает со дна морского… У нее рейтинг выше и праздничнее. А в регионах — будни.

— В каких регионах эти тенденции могут проявиться наиболее остро?

— Парадоксальным образом в наиболее продвинутых. Где, вообще говоря, лучше. Свердловская область, Санкт-Петербург, Подмосковье, многие другие. Где более свободное информационное поле, чуть менее запуганное население, которое научилось себя уважать. Именно там ожидаются самые серьезные проблемы. Чтобы победить, придется фальсифицировать. Опыт показывает, что проще всего раздуть результат в провинции, в смиренной сельской глубинке. В крупных центрах больше прессы, партий, наблюдателей, блогеров. Да и избиратель не так прост. Там труднее. К несчастью для власти, три четверти населения России живет в городах. В Свердловской области, например, вообще 86% городского населения. В Московской области сельского населения тоже практически нет. А в городе «рисовать» итоги неизмеримо сложнее, это чревато скандалами. Чем более урбанизировано население, тем острее оно реагирует на электоральное хамство.

— Владимир Чуров вам на это скажет: да на этих выборах мы как раз в каждый регион направляем КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), можно сравнить средние результаты, и вы убедитесь, что все честно?

— КОИБы не панацея и не гарантия. Они лишь на 2–5% затрудняют процесс фальсификаций. Если нет контроля, никто не помешает вам накормить КОИБ хоть тысячей фальсифицированных бюллетеней. Просто опускать придется не пачкой, а по одному. То есть значительно дольше. За эту мороку их начальники и не любят.

Весной в Тамбовской области за «Единую Россию» проголосовали 54%. При этом 18% — вне помещений для голосования, при помощи переносных урн. 18% вне участков — показатель, типичный для оленеводов в тундре. Все, кто знаком с организацией выборов, знают, что переносная урна — лучший механизм для фальсификации. Отошел на часок, вернулся, а в ней уже полсотни правильно заполненных бюллетеней. Еще отошел… И вот наша электоральная администрация, глядя честными глазами в телевизор, рассказывает, что в Тамбовской области, оказывается, 114 тыс. инвалидов, и это как раз около 18%, и все они проголосовали на дому. Потому что наши выборы самые гуманные в мире. И все, конечно, за «Единую Россию»… Так что при чем здесь КОИБы? Они тихо стоят на участках и лишь чуть-чуть осложняют жизнь манипуляторам.

— Такие проблемы на региональных выборах раньше возникали?

— Вы наверняка помните массовые фальсификации на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Они вызвали демарш думских фракций, те даже покинули заседание парламента. Это потому что Москва. В Тамбове прошло бы тихо.

— Значит, власть уже научилась отрабатывать эти скандалы, выпускать пар из общества после таких выборов?

— Конечно. Думским лидерам что-то пообещали, успокоили, конфликт был исчерпан. Коммунисты человеколюбивы и мудры, они понимают, что лучше 13%, чем пинок под зад. А вопрос был поставлен примерно в такой плоскости. Так что налицо отлаженная система взаимодействия. Но когда-то этому должен наступить предел. Ведь реальный результат коммунистов в Москве был более 20%.

— А момент истины наступит скорее на федеральных или на региональных выборах?

— На федеральных. «Единой России» все равно нарисуют 60%. Но жульничать для этого придется уже по-крупному, у всех на глазах. Ресурсов глубинки не хватит чисто технически. И скандалов будет значительно больше.

— То есть особая скандальность станет одной из примет этих выборов?

— Да, это будет новой струей. На фоне разрушения явления, которое называется «путинский консенсус элит». Раньше, когда экономика и социальная поддержка росли быстро, элиты были готовы, что называется, делиться ресурсами с вертикальной «крышей». Но сейчас рост застопорился. А аппетиты «крыши» — напротив. Борьба за ресурсы (в том числе политические) обостряется. Отсюда история с Сергеем Мироновым. Он всего лишь попытался защитить интересы своей партии. В ответ его не просто слили, а с демонстративным унижением, чтоб другим неповадно. А ведь он был целиком «своим». До прихода Миронова верхняя палата парламента одобряла лишь 70–80% законопроектов из Думы, с его приходом показатель вырос до 97–98%. И вот за эту подчеркнутую лояльность его так наградили. Он смирится и будет по-прежнему закрывать глаза на электоральные шалости «Единой России»? Не уверен. Хотя и не таких ломали… Но вот только что прозвенел второй звонок — Михаил Прохоров. От него тоже попросили больше, чем он был согласен дать. Так что консенсус и впрямь потрескивает по швам. На выборах это проявится.

— Это вы революционную картину нарисовали по Ленину: верхи не могут, низы не хотят?

— До революционной ситуации очень далеко. Но крику будет больше. Это тоже результат. Общество учится на ошибках и постепенно понимает, как устроена вертикаль на самом деле, какие цели она преследует.

— А какой политический ответ может быть дан властями на этот крик? Может, изменен принцип прихода к власти губернаторов или что-то еще?

— Может быть. А может, наоборот, попробуют завинтить гайки. По этому вопросу в элитах опять-таки нет консенсуса. Президент Медведев не зря говорит о такой опасности. Он всеми силами демонстрирует, что еще может что-то изменить. Значит, и в тандеме еще не все встало по местам. Региональные элиты тоже не до конца определились. Есть такие, как Рамзан Кадыров, которому без Путина трудно продолжать политическое существование. Но есть и другие, кто поддержал бы Медведева в расчете на ответную поддержку. Все зависит от Путина. Если он будет чувствовать себя суперуверенно, то почему бы не позволить вновь порулить Медведеву? Или кому-то третьему. А если уверенности нет, то вожжи придется брать себе. Поэтому Медведев должен постоянно доказывать Путину, что тому будет даже лучше и удобнее, если он, Медведев, останется президентом. Только в этом случае у него есть шанс пойти на второй срок. Уникальная ситуация! Публику Медведев должен убедить, что он не Путин, он другой. А коллективному Путину он должен доказать прямо противоположное: что он Путин в еще большей мере, чем сам Владимир Владимирович. Вторая задача с функциональной точки зрения важнее первой. Что касается писка и крика, то кому-то заткнут рот пряником, кого-то напугают кнутом. Но осадок останется в любом случае. Весьма тяжелый.

— То есть региональные выборы пройдут с большей скандальностью, фальсификациями, на грани терпения элит?

— По моему ощущению, региональные элиты как раз резких перемен не хотят, они по большей части удовлетворены. Региональные элиты хотели бы разобраться, что происходит наверху, на федеральном уровне. И вовремя подстроиться под ветер с горки. Главная их проблема в том, что, помимо элит, есть еще и население. И оно не задыхается от восторга. Если, конечно, не брать Дагестан, Чечню, Калмыкию или Ингушетию, где, если судить по электоральным результатам, жизнь вообще прекрасна. Прямо как в Северной Корее. Но в целом региональные выборы будут тише федеральных.

— Может быть, на региональных выборах дополнительные игроки появятся?

— А кто?

Яблоко, например?

— Ну, подумайте сами, зачем губернатору еще «Яблоко»! Пойти оно, может, и пойдет, но завоевать вряд ли что дадут. Вон в Тверской области единороссы менее 40% набрали, так главу областной избирательной комиссии сразу сняли. И губернатору Зеленину после выборов тоже пришлось полномочия сложить. Каждый региональный начальник (за исключением, может, Никиты Белых, который у нас репрезентирует демократию и плюрализм на региональном уровне) прекрасно знает, что, если не обеспечит «Единой России» минимум 50–55%, с ним будет то же самое. Так что для дополнительных игроков места нет. Дай бог своих коммунистов с «жириновцами» разместить… Если только «Яблоко» хорошенько откусит от хладных тел «Справедливой России» и «Правого дела»… Но, скорее, даже этот кусок региональный административный ресурс предпочтет скормить «Единой России», чтобы надежнее было. Вертикаль есть вертикаль. Монополия есть монополия. Тех, кто монополию не поддерживает или поддерживает недостаточно страстно, она съедает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...