Коротко

Новости

Подробно

Закончился ли кризис в России?

Прямая речь

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России:

— Я бы ответила более широко: кризис в мире не закончился. Технически закончилась первая рецессия, но, во-первых, экономика большинства развитых стран еще не вернулась на докризисные уровни, а во-вторых, сохранились многие дисбалансы, которые были причиной кризиса. Россия подвержена мировым тенденциям, и тот период, который мы переживаем сейчас, я бы не назвала послекризисным. Это не период, конечно же, экономического спада, но это период разрешения диспропорций, на России он сказывается и неопределенностью на финансовых рынках, и неустойчивостью в экономике. Поэтому говорить о полном окончании кризиса в России я бы не стала. Рецессия закончилась, а вот кризис — нет.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

— Кризис в России не закончился, поскольку есть важный сектор, который не восстановился до сих пор,— это банковский сектор. Пока он полностью не восстановится, нельзя считать кризис полностью завершенным. Кроме того, кризис пришел к нам в 2008 году извне, и сейчас вовне намечается новая волна кризиса. Естественно, что, пока не закончится кризис в мире, он не может закончиться и в России.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

— Кризис в России статистически закончится в этом году. Это значит, что мы возвратимся к докризисным параметрам по всем отраслям и областям. Но кризис 2008-го был такого... предварительного характера. Второй мировой экономический кризис неизбежен. Причина одна — это монополизм сложившейся однополярной мировой политической и экономической системы, приведшей к сверхпотреблению лидера этой системы. США реально производят 7-8% (если не считать услуги и управление), а потребляют 40% мирового ВВП. То есть каждый человек планеты отдает треть своего труда в виде какой-то дани. Это, естественно, никому не нравится, ни странам, ни экономикам, ни компаниям, ни людям, и формирует условия для второго кризиса.

Кризис 2008 года убрал некоторые проблемы, связанные с кредитными системами, но главную проблему — гигантскую диспропорцию потребления и производства — он не убрал. Этот перекос вызван монополизмом. А монополизм себя ограничить не может. Монополизм надувается как какой-то прыщ, паразит, как сказал председатель правительства, и когда-то этот паразит лопнет, забрызгав всех.

Юрий Когтев, гендиректор агентства Rusenergy:

— Смотря для кого. Что касается нефтяной отрасли, то можно сказать, что кризис закончился, потому что цены на нефть восстановились достаточно быстро, и компании вернулись уже в конце 2009-го — начале 2010 года к докризисным уровням затрат. В 2010 году Россия поставила рекорд по уровню добыче нефти — вышла на 500 млн тонн, в этом году, скорее всего, этот уровень будет превзойден. Темпы роста, конечно, не те, что были в начале предыдущего десятилетия, но уверенный рост наблюдается.

Что касается других отраслей, то некоторые из них развиваются достаточно быстро, а некоторые (например, недвижимость) чувствуют себя неуверенно. Все индивидуально, все зависит от состояния рынка. Но в целом нет такого ощущения, что мы уже преодолели кризисные настроения. Ожидания новой волны все еще присутствуют.

Азат Газизов, член президиума общественной организации "Опора России":

— Для разных людей по-разному. Например, для нефтяников кризис закончился, как только поднялись цены на нефть и, соответственно, нефтедоллары пошли в страну. А для малого и среднего бизнеса кризис не закончился, а усугубился: число вакантных мест не увеличилось, зарплаты за год не поднялись, а цены выросли, выросли налоги и тарифы на электричество и топливо. И еще рынок ужался. А для обычных людей, которые живут на зарплату и кредиты, наверное, наступило некое промежуточное состояние: хотя зарплата у них не поднялась, их покупательская способность вернулась за счет того, что банки возобновили кредитование.

Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия":

— Нет. У нас стагфляция — это когда и экономика растет медленно, только за счет высоких цен на нефть, а инфляция все еще высокая. Цены на нефть упадут — экономика рухнет.

Александр Ярош, комиссар движения "Наши":

— Да. Кризис в России закончился. В России наблюдается промышленный рост, и, как говорил Путин в Череповце, в следующем году мы восстановимся полностью от кризиса, отыграем то, что потеряли в кризисные годы. Разумеется, остается мировая нестабильность, но Россия на ее фоне выглядит достаточно хорошо, и рубль является достаточно крепкой валютой.

Комментарии
Профиль пользователя