Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 ПТС
 
 ПТС развивает производство вопреки советам не лезть не в свое дело
       АО "Петербургская телефонная сеть" уже не раз демонстрировало оригинальное поведение на российском телекоммуникационном рынке. Под такое определение подходят и производственные проекты ПТС. Новый такой проект совместно с пулом японских компаний петербургский телефонный оператор начнет летом нынешнего года. На днях петербургско-японское СП было официально зарегистрировано, а его планы представлены прессе.

       Совместный проект получил название "NEC-Нева Коммуникационные системы". Его учредителями с российской стороны стали петербургская холдинговая компания "Телекоминвест" (соучредителем которой является ПТС) — 25%, а также московское акционерное общество "Телеком" — наследник Министерства промышленности средств связи — 10%. Пул японских компаний составили фирма NEC, торговый дом Mitsui & Co., а также финансовое подразделение концерна Sumitomo. В сумме японские компании владеют 65% уставного капитала СП.
       Вклады сторон разделились традиционно: производственные мощности — наши, технологии и средства — зарубежные. Российские компании внесли площади построенного, но неоснащенного завода сантехнической керамики "Охта". Это несколько производственных цехов и административный корпус общей площадью более 12,5 тыс. м2. Японские компании обеспечивают прямые инвестиции в проект в размере $3,5 млн плюс современные технологии и ноу-хау.
       "NEC-Нева Коммуникационные системы" будет выпускать цифровые АТС NEAX-61. В первый год работы — суммарной емкостью 100 тыс. линий. В дальнейшем, в зависимости от потребностей рынка, производство будет расширяться. "Потолок" производственных мощностей СП в нынешнем виде — 500 тыс. линий в год.
       Любопытно, что производственные инициативы петербургских телефонистов не встречали и до сих пор не встречают одобрения ни в федеральном телекоммуникационном ведомстве, ни у отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. Считается, что телефонный оператор не должен заниматься производством средств связи. Однако вопреки рекомендациям еще в 1991 году ПТС организовала в промзоне "Парнас" на окраине Петербурга совместное с финской фирмой Nokia Cables производство телефонного кабеля. Причем делалось это, как вспоминают руководители ПТС, "тихой сапой" — в тайне от столичных чиновников. И лишь когда "Нева-кабель" начала работать на полную мощность, и при этом вполне успешно, предприятие "рассекретили" и представили общественности.
       Сейчас речь идет уже о строительстве второй очереди завода для выпуска волоконно-оптического кабеля. Окончательное решение о строительстве будет принято 15 мая на совете директоров компании NKF, которая в прошлом году купила у концерна Nokia его кабельное подразделение. И шансы на положительный результат, как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" генеральный директор "Нева-кабеля" Михаил Судаков, довольно велики. В этом случае инвестиции в строительство, по предварительным расчетам, составят $8-10 млн.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя