Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Чемпионат России по футболу

Валерий Газзаев пригрозил уйти в отставку

Но никто не верит, что он действительно уйдет
       Из семи матчей нынешнего российского чемпионата владикавказская "Алания" проиграла четыре, а также потерпела поражение в кубковой игре с "Крыльями". Тренер владикавказцев Валерий Газзаев после каждой неудачи обвинял арбитров в предвзятости по отношению к его команде. После последнего поражения от "Локомотива" его терпение лопнуло, и Газзаев объявил, что уходит в отставку.
       
Самый бурный тренер российского футбола
       О противостоянии тренера "Алании" Валерия Газзаева с российским футбольным миром "Коммерсантъ-Daily" сообщал совсем недавно — 3 апреля. После этого состоялось еще несколько туров, "Алания" потерпела еще несколько поражений, а Газзаев еще несколько раз обвинил судей в предвзятости по отношению к его команде, а российское футбольное руководство — в желании ей навредить.
       Страшный гнев Газзаева вызвало судейство матча "Ростсельмаш"--"Алания" в Ростове в прошлую субботу. Арбитр международной категории Николай Левников ошибочно назначил пенальти в ворота гостей за три минуты до конца матча. Ростовчане выиграли 1:0, а Левников был наказан — его отстранили от судейства на месяц.
       А после позавчерашнего матча с "Локомотивом" взбешенный судейством Валерий Газзаев объявил о своей отставке. Многие считают, что эти слова он произнес сгоряча, однако до сих пор даже в самые неприятные минуты тренер "Алании" ничего подобного не говорил. В отставку он обещал уйти до этого один раз — 28 сентября 1993 года, когда московское "Динамо" проиграло на своем поле "Айнтрахту" 0:6, — и тогда сдержал слово.
       
Что на сей раз не понравилось Газзаеву
       Итак, какие спорные моменты были в матче "Алания"--"Локомотив"?
       В первом тайме нападающий владикавказцев Гецко опередил защитников гостей и протолкнул мяч в ворота "Локомотива". Судьи дружно зафиксировали офсайд и гол не засчитали.
       Во втором тайме возле ворот "Локомотива" боролись за мяч сразу четверо — вратарь Овчинников и три нападающих "Алании". Голкипер упал, мяч влетел в ворота, но судья Николай Иванов отменил и этот гол, определив нападение на вратаря. Семь или восемь игроков "Алании" загнали судью за беговую дорожку, где его приняла под защиту милиция, а с трибун под ноги Иванову щедро летели бутылки с пивом и минеральной водой.
       Примерно так же "Алания" забила и третий мяч — вновь Овчинников в борьбе с нападающими упал, и Яновский внес мяч в сетку. Этот гол судья засчитал.
       Во втором тайме Кахабер Цхададзе, уже имеющий желтую карточку, схватил руками кого-то из игроков "Локомотива". Иванов пожалел Цхададзе, а Газзаев тут же его заменил.
       Наконец, болельщики "Алании" сетовали на то, что в ворота "Локомотива" не было назначено два пенальти.
       
Что творится во Владикавказе
       Осетинские болельщики, в отличие от игроков "Алании", народ спокойный и достаточно миролюбивый. Один из авторов статьи имел возможность часто посещать домашние матчи "Алании" и метателей бутылок там до позавчерашнего дня еще не видел. Более того, зрители сами поддерживают порядок на стадионе и, например, в прошлом году самостоятельно выдворили с трибун и сдали милиции болельщика, во время матча выстрелившего в воздух из ракетницы.
       Во Владикавказе нет фанатских группировок наподобие спартаковских или ЦСКА. Поэтому выезды в Северную Осетию болельщиков других команд никогда не заканчиваются потасовками. Более того, сами фаны "Спартака", ЦСКА и "Зенита" отмечают, что болельщики "Алании" принимают их гостеприимно и отвозят некоторых из них ночевать к себе домой.
       Но в среду бутылки с трибун летели. После матча болельщики пытались смять кольцо ОМОНа и прорваться к автобусам, в которых сидели футболисты. Ничего подобного до этого во Владикавказе не было. Нетрудно предположить, что накалили обстановку именно заявления Газзаева.
       Болельщики "Алании" убеждены, что Иванов "убил" их команду. Они считают, что оба незасчитанных мяча были забиты правильно и что судья должен был назначить в ворота "Локомотива" два пенальти. Что касается отставки Газзаева, то во Владикавказе ее не хотят и не верят, что его отпустят. "Слишком много сил он вложил в создание команды, чтобы просто так взять и уйти", — говорит один из болельщиков.
       Корреспонденты "Коммерсанта-Daily" с последним утверждением солидарны. Так же считают, кстати, и в аппарате Профессиональной футбольной лиги. "Никуда он не уйдет, — сказал один из его сотрудников. — Погорячился, а может, просто хочет привлечь к себе внимание".
       
Вопрос республиканского значения
       В телефонном разговоре с Газзаевым корреспондент "Коммерсанта-Daily" задал тренеру "Алании" прямой вопрос — будет отставка или нет. Газзаев от ответа ушел, пообещав, впрочем, подробнее рассказать о своих дальнейших действиях на следующий день.
       Но все же представляется маловероятным, что Валерий Георгиевич действительно покинет команду, поскольку это может быть расценено болельщиками как предательство. Нужно представлять себе тот авторитет, которым пользуется Газзаев в Северной Осетии, понимать, что все достижения клуба неразрывно связаны с его именем. К тому же мы очень сомневаемся, что руководство республики позволит ему уйти в ходе чемпионата, который и так складывается неудачно для "Алании", когда отставка внесет еще большее смятение в ряды игроков и поклонников команды. Пройдет немного времени, и страсти поутихнут. И мы надеемся, что Валерий Георгиевич учтет мнение своего непосредственного окружения, общественности республики и останется в команде.
       Тем более что официального заявления об уходе Газзаев так и не подал. Пока что. Похоже, тренер "Алании" сейчас на распутье, и ближайшие два дня станут для него определяющими.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, ГРАНТ Ъ-КОСЯН, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя