Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь


       "Доверяете ли вы молодым, как доверяет им наш президент? И если доверяете, то во всех ли сферах деятельности предпочитаете молодых специалистов опытным?" — решили спросить мы у разных людей, прослушав радиообращение Бориса Ельцина.

Борис Федоров, депутат Госдумы РФ:
       — Хоть я к врачам и не обращаюсь, но бабушка с дореволюционным образованием вызывает у меня гораздо больше опасений, чем парень до 30 лет. В политике же своя особенность: большую роль играет наличие мозгов, хотя, конечно, свежая кровь — это всегда хорошо. В бизнесе же люди в возрасте до 35 лет соображают гораздо больше, чем люди старшего поколения. Это особенно ярко проявляется на рынке ценных бумаг, валютных рынках: подавляющая часть хороших специалистов в этой области — молодые.
       
Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза":
       — Я доверяю специалистам вне зависимости от их возраста, кроме лишь одной сферы — в политике я старым не доверяю, только молодым. И меня не смущает отсутствие опыта у недавно закончившего институт работника: бывают старые бездари и молодые таланты. Меня не смущает молодость — меня смущает консерватизм.
       
Григорий Горин, писатель-сатирик:
       — Это смотря в каких вопросах. Хотя я человек скептического нрава, я доверяю молодым, когда они в короткий срок общения доказывают свою компетентность. На каждых десятерых молодых специалистов приходится двое внушающих доверие. Вообще мне не кажется верным такое разделение: "молодой — не молодой" по отношению к профессионалам. Это звучит примерно так же, как разделение по национальности. Я встречал тех, кто в преклонном возрасте сохранял ясность мысли, и молодых, страдающих старческим маразмом в 20 лет. Но в некоторых случаях молодые гораздо более придирчивы к своей работе, так как стараются выслужиться перед начальством. Когда-то мне рассказывали, что, проходя через таможню с запрещенной литературой, опаснее было идти к молодому таможеннику, чем к старому, потому как комсомолец норовил перерыть весь чемодан именно из-за желания выслужиться.
       
Владимир Тараканов, генеральный директор Московского нефтяного союза:
       — Это очень объемный вопрос. Я сегодня утром слышал выступление нашего отца — президента, он говорил о молодежи. Мое личное мнение то, что замену надо готовить всегда. Вот даже если вспомнить историю, не так уж далекую, когда были назначены молодые министры — тридцатилетние. Например, маршал Советского Союза Устинов был министром оборонной промышленности. Сейчас пришел Немцов, вроде бы неплохо будет работать, хотя есть всякие навроде Чубайса. Но грамотным и честным я склонен доверять.
       
Марат Гельман, галерист:
       — Большая часть успехов в моей жизни связана именно с людьми моего возраста или даже младше меня, но не с ровесниками моего отца. Бывает, что опыт больше мешает, чем помогает, даже в таком деле как медицина: еще с детства я запомнил правило, что больному полезен хороший наваристый бульон, а сейчас врачи доказывают обратное — полезно именно отварное мясо. И я теперь всегда ем только мясо, а бульон сливаю.
       
Валерий Картавцев, начальник пресс-службы ГК "Росвооружение":
       — Я доверяю молодым — у нас в компании очень много молодых и толковых ребят. Конечно, есть сферы, в которых опыт необходим, а он нарабатывается лишь с годами, например, медицина. И здесь молодость и опытность должны гармонично сочетаться.
       
Олег Полухин, генеральный директор компании "Пилот-Групп":
       — Доверяю, оглядываясь лишь на то, какое учебное заведение они окончили, где и при ком стажировались, какие есть рекомендации. Среди политиков доверяю тем, кто отстаивает или лоббирует интересы промышленников, производителей и у кого есть здравый смысл в рассуждениях. Когда же голословно утверждают "этот плохой, а этот хороший", то доверия таким говорунам нет.

Комментарии
Профиль пользователя