Ельцин с Цзян Цзэминем

Россия и Китай предупредили США

Пограничное сотрудничество развивается
       Хотя российские официальные лица и заявляли, что дружба России с Китаем не является противовесом расширению НАТО, президент России на встрече с китайским лидером Цзян Цзэминем в Кремле выразился на этот счет достаточно определенно: "Все время кое-кто тянет нас на однополярный мир, единолично хочет диктовать, но мы хотим многополярности. Несколько точек опоры должны являться основой нынешнего миропорядка". Несомненно, среди "нескольких точек", по мысли Ельцина, должны оказаться и Россия, и Китай.
       
       Российские политики действительно уверяли, что визит Цзян Цзэминя в Москву нельзя рассматривать как шаг к созданию пресловутой антинатовской "восточной оси". Еще в пятницу замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил ИТАР-ТАСС, что рассуждения о том, что "мы развиваем отношения с Китаем потому, что у нас якобы не ладится с НАТО" являются "глупостью". Вчера почти то же самое заявил замглавы президентской администрации, курирующий международную политику, — пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский.
       Однако хочет Россия этого или нет, несмотря на все противоречия между Россией и Китаем, вчерашняя встреча — довольно мощное предупреждение Западу и США (кто именно подразумевался под стремящимися к "однополярному миру", наверное, расшифровывать не нужно).
       В подписанной на встрече российско-китайской Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка НАТО не упоминается ни разу. Впрочем, этого и не требуется.
       Вполне достаточно положений о необходимости усиления роли ООН и ее Совета безопасности: "Это особенно важно сейчас, когда идет дискуссия о реформе ООН и нередки голоса в пользу размыва или ограничения компетенции Совета безопасности". Как известно, НАТО уже удавалось перехватить инициативу у ООН — например, в Боснии.
       Или вот, например, другой раздел декларации: "Стороны выражают озабоченность по поводу попыток расширения и усиления военных блоков, поскольку эта тенденция может вызвать угрозу безопасности отдельных стран, нагнетание напряженности в региональном и глобальном масштабе". Догадаться, о ком идет речь, несложно.
       Впрочем, считать встречу Ельцина и Цзян Цзэминя лишь попыткой остудить "горячие натовские головы" было бы слишком большой натяжкой. Россия и Китай — страны с достаточно большим экономическим и военным потенциалом, чтобы говорить о них только в связи с западными прожектами.
       Отношения с Пекином, как экономические, так и политические, для России важны сами по себе. На вчерашней встрече, по словам Ельцина, удалось "разблокировать вопросы военно-технического сотрудничества" и обсудить еще "пару десятков вопросов". В их числе Ельцин назвал пограничное сотрудничество (президент России пообещал, что Россия завершит к концу 1997 года демаркацию российско-китайской границы), сокращение вооружений в пограничных районах (пятисторонний договор о сокращении войск в районе границы должен быть подписан Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией сегодня), вопросы экономического сотрудничества, атомной энергетики. Цзян Цзэминь поделился с российским президентом опытом китайской экономической реформы.
       Сергей Ястржембский сообщил, что оба президента сочли "очень перспективной" идею строительства трансазиатского газопровода из Томска в Шанхай. Обсуждались на встрече и перспективы поставок российского оборудования для строительства в Китае гидроэлектростанции.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МАКАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...