Полиомиелит

Полиомиелит не доживет до 2000 года

Всероссийские дни иммунизации детей
       Вчера в России начался первый тур Национальных дней иммунизации против полиомиелита. Эта акция входит в систему всемирных (под патронажем ВОЗ) мероприятий, целью которых определена полная победа над полиомиелитом.
       
       В этом году два тура иммунизации состоятся с 21 по 25 апреля и затем с 26 по 31 мая. Вакцинированы будут все российские дети в возрасте от трех месяцев до трех лет.
       
       Полиомиелит вызывают три различные разновидности вируса. Все они содержатся в вакцине и при попадании в организм ребенка вырабатывают у него иммунитет. Но поскольку все эти вирусы — конкуренты, один или два из них оказываются ослабевшими и не способны выработать устойчивый иммунитет. Поэтому вакцинацию повторяют. Если иммунитет уже выработался, вакцина бесследно пройдет сквозь организм. К 3 годам ребенок семь раз должен быть в плановом порядке вакцинирован от полиомиелита. Туровые иммунизации в число плановых не входят.
       
       Всероссийская программа борьбы с полиомиелитом поражает массовостью. Пожалуй, ни одно общефедеральное мероприятие, в том числе и немедицинское, не проводилось с такой четкостью, как туровая иммунизация детей.
       Заранее, за месяц, по всей России были прекращены профилактические прививки — нельзя, чтобы одна прививка следовала за другой. Заранее и в полном объеме был профинансирован, причем не из средств Минздрава, а напрямую из федерального бюджета, российский Институт полиомиелита, монополист по выпуску полиомиелитной вакцины. В масштабах российской медицинской отрасли госзаказ на вакцину был очень велик: одна доза стоит 665 рублей, а таких доз нужно две на каждого ребенка, да еще следует добавить 25% на, как говорят в институте, "разлив и высыхание". Общая стоимость программы составила примерно 6,5 млрд рублей.
       Как сообщила медицинскому обозревателю "Коммерсанта-Daily" заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра госсанэпиднадзора в Москве Ирина Лыткина, иммунизация будет проводиться не только по месту жительства детей, но и практически на всех вокзалах и в аэропортах. С этой целью приблизительно каждый час по вокзалу или аэропорту делаются соответствующие объявления. О необходимости сводить детей в медпункт на вокзале или в аэропорту объявляют и по внутреннему поездному и самолетному радио в продолжение маршрута. Кстати, в Москве не на всех вокзалах развернуты пункты прививания: нет их на Савеловском и Рижском. С Савеловского поезда ходит всего один поезд дальнего следования, а на Рижский вокзал прибывают в основном пассажиры из Риги, столицы иного государства, о гражданах которого, к сожалению, российское здравоохранение заботиться не в состоянии.
       Деньги на эту и ей подобную пропагандистскую работу в регионах, правда, выделены не из федерального бюджета, а из местных. В Москве городское правительство выделило около 400 млн рублей. Кроме того, деньги и другая помощь поступили от благотворителей, среди которых Ирина Лыткина особенно выделила российский "Ротари-клуб". Этот всемирный клуб имеет одной из своих программных целей борьбу с полиомиелитом, поэтому активность его московского представительства неудивительна.
       Помощь поступила и с совсем неожиданной стороны — от французской фирмы "Пастер-Мерье". Неожиданность тут заключается в том, что французы и сами выпускают вакцины, а помогли, можно сказать, процветанию конкурентов.
       Ирина Лыткина в заключение отметила, что значение туровых вакцинаций трудно переоценить. Задача состоит в том, чтобы довести число иммунизированных детей до 95%, в то время как сейчас их доля составляет 71%. Но даже этот не самый блестящий показатель достигнут не за счет плановой вакцинации, а за счет именно прошлогодних туровых. Еще одна задача — извести в природе "дикие" вирусы полиомиелита, оставив в живых только "домашние", ослабленные, которые и применяются при вакцинации. Если это произойдет, можно считать проблему полиомиелита решенной и рассчитывать на получение сертификата Всемирной организации здравоохранения. Такие сертификаты есть уже у 140 стран мира, а к 2000 году должны быть у всех.
       
       МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...