Коротко


Подробно

Франция продолжает "доить" колонии в Африке

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Рубрику ведет Николай Зубов

На минувшей неделе один из главных французских специалистов по Африке, Робер Буржи, выступил с сенсационными признаниями о том, что французские президенты регулярно получали взятки от лидеров бывших французских колоний в Африке.


О том, что Франция поддерживает тесные, порой даже вредящие ее имиджу отношения со своими бывшими колониями в Африке, писали и говорили много. Многие общественные деятели подозревали, а некоторые говорили открыто, что отношения эти вовсе не бескорыстны. Тем не менее лишь на прошлой неделе, после публикации в парижском Journal de Dimanche, мир смог оценить эти отношения во всей их полноте. Робер Буржи, человек, бывший ближайшим советником нескольких президентов Франции по африканским делам, рассказал, что лично перевозил огромные суммы денег наличными, которые отправляли в Елисейский дворец африканские диктаторы.

По словам Буржи, он переправлял деньги Жаку Шираку и премьер-министру Доминику де Вильпену в спортивных сумках, в сувенирных барабанах, спрятанными в альбомах и плакатах. Средства поступали от таких видных африканских лидеров, как Дени Сассу-Нгессо (Конго/Браззавиль), Абдулай Вад (Сенегал), Блеза Компаоре (Буркина-Фасо), Омар Бонго (Габон), Лоран Гбагбо (Кот-д`Ивуар) и др. По словам помощника Гбагбо, полностью подтвердившего слова Буржи, в его случае речь шла о €3 млн. По словам Буржи, средства шли в основном на предвыборные кампании президентов. "Ширак и де Вильпен считали деньги прямо у меня на глазах",— утверждает Буржи. За восемь лет, по его словам, Ширак таким образом получил примерно $20 млн. По словам Робера Буржи, так же обстояли дела и при предшественниках Ширака — Жорже Помпиду, Валери Жискар д`Эстене и Франсуа Миттеране.

Буржи говорит, что он лично не перевозил деньги для Никола Саркози. Однако в том, что касается нынешнего президента Франции, страну и мир просветил еще один эксперт Елисейского дворца по Африке — Жан-Франсуа Пробст, заявивший, что "с приходом Саркози ничего не изменилось". По его словам, все тот же Буржи продолжал поставлять деньги в Елисейский дворец и после прихода к власти нового президента. Еще один вполне информированный француз, советник Ширака Мишель де Бонкорс, говорил журналисту Пьеру Пеану о том, что лично видел, как Буржи передавал Саркози чемодан, полный денег, когда тот еще был министром внутренних дел Франции.

Елисейский дворец отказался комментировать все обвинения. Жак Ширак и Доминик де Вильпен объявили, что намерены подать на Буржи в суд.

И заявления Буржи, и слова Пробста, говорят эксперты, лишь подтверждают то, о чем давно говорили эксперты. "Есть такое понятие — "Франсафрика". Это не объединение, это не союз государств, это некоторое понимание того, что бывшие французские колонии в Африке, точнее, их лидеры имеют особые отношения с лидерами Франции и могут рассчитывать на помощь Парижа даже в самые трудные для себя времена",— говорит один из бывших сотрудников французского министерства иностранных дел. В свою очередь, помощник бывшего ивуарийского президента Лорана Гбагбо Бернар Удэн называет такие выплаты Парижу исторической реальностью и говорит, что единственное, в чем можно усомниться,— в указанных суммах, поскольку "те суммы, о которых сейчас говорят, безусловно, ниже реальных".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 19.09.2011, стр. 43
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение