Навстречу думским слушаниям

Дума вызывает Госкомимущество на ковер

Госкомимущество придет со своим ковром
       Сегодня на парламентских слушаниях о "негативных результатах" приватизации оппозиция намерена потребовать не только ревизии деятельности Госкомимущества в 1992-1996 годах, но и ликвидации самого ведомства. Однако этот демарш может только укрепить позиции ГКИ в правительстве.
       
       Суть интриги в том, что постоянно упускающие инициативу законодатели прокоммунистического большинства Думы решили на этот раз опередить реформаторов в правительстве и не допустить активизации ГКИ в связи с возвращением в правительство главного идеолога и бессменного куратора приватизации Анатолия Чубайса.
       Основным результатом слушаний должно стать формирование рекомендаций комиссии Госдумы по анализу итогов приватизации, созданной по инициативе фракции КПРФ в феврале 1996 года. По замыслу наиболее радикальных представителей оппозиции, комиссия должна установить, что в ходе приватизации население было преступно обмануто, а экономике нанесен огромный ущерб, и заявить о необходимости ликвидировать ГКИ и конфисковать проданную по заниженным ценам народную собственность. Эти выводы предполагается 29 апреля вынести на обсуждение пленарного заседания Думы, с тем чтобы придать демаршу большее политическое звучание и социальную значимость. За этим, видимо, должны последовать попытки внести кардинальные поправки в существующее законодательство, прежде всего — провести законопроект "О национализации".
       Однако представители ГКИ и члены думской фракции НДР, вошедшие в состав комиссии Думы по приватизации, считают, что отсутствие у лидеров оппозиции реальной альтернативы уже необратимому, по мнению реформаторов, процессу приватизации, а также гораздо более прагматичные настроения большинства рядовых депутатов от КПРФ и ЛДПР не позволят радикалам достичь каких-либо реальных результатов в борьбе с реформой.
       До последнего времени парламентская оппозиция была вообще лишена возможности вмешаться в процесс приватизации. С момента формирования действующего состава Думы в 1995 году ГКИ предпочитало строить свою игру в рамках указов президента и постановлений правительства, отказавшись от попыток модернизации законодательной базы и тем самым исключив из игры Думу. Самостоятельно же провести ревизию приватизационного законодательства Дума не в состоянии.
       Однако на данном этапе, по мнению экспертов Госкомимущества, комитет исчерпал возможности использования этих рамок и в ближайшее время должен будет войти в плотный контакт с Думой для принятия целого ряда необходимых ГКИ законов, среди которых Земельный кодекс, законы "Об ипотеке", "О госпрограмме приватизации", "О приватизации госимущества" и "Об управлении федеральной собственностью". Это подтверждается тем, что для взаимодействия с законодателями в ГКИ назначен статс-секретарь в ранге зампреда комитета — им стал Сергей Моложавый.
       Рост интереса со стороны ГКИ к взаимодействию с Думой подтверждает и тот факт, что на сегодняшних слушаниях позицию комитета будет представлять первый зампред ГКИ Фарит Газизуллин. И это несмотря на тенденциозность формулировки темы слушаний, содержащей фразу "ответственность должностных лиц за ее (приватизации. — Ъ) негативные результаты". Понятно, что Газизуллину обеспечена самая горячая поддержка со стороны фракции НДР, представители которой впрямую заинтересованы в получении законодательных заказов от влиятельного в правительстве ГКИ.
       Очевидно, что позиция сторонников приватизации, предлагающих отказаться от дорогостоящих и рискованных спекуляций по поводу необходимости "вернуть народное добро" и вести речь о "конструктивном развитии реформ", объективно имеет больше шансов найти отражение в выводах и рекомендациях думской комиссии по приватизации, чем точка зрения оппонентов ГКИ. Однако на деле оппоненты ГКИ скорее не примут вообще никаких рекомендаций, чем допустят какую-либо коррекцию своих домашних заготовок. Кроме того, по оценкам Ъ, необходимость достаточно тесного и длительного взаимодействия с Думой явно толкнет ГКИ на поиск дополнительных рычагов воздействия на законодателей. Эти рычаги ГКИ может найти в диалоге с влиятельными финансовыми корпорациями, заинтересовав финансистов такими механизмами продажи госсобственности, как передача госпакетов в доверительное управление крупным корпорациям с последующим выкупом.
       
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...