Коротко

Новости

Подробно

WikiLeaks рассекретил значение России

Обнародована очередная партия депеш американских дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Скандально известный ресурс WikiLeaks после длительного перерыва возобновил публикацию секретных телеграмм госдепартамента США. Среди 100 тыс. депеш, обнародованных за минувшие выходные, множество направлено из посольства США в Москве. Как выяснилось, американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества — от демографической ситуации и положения женщин в обществе до развития социальных сетей и увлечения фитнесом. Столь пристальное изучение России связано с тем, что, как признаются американские дипломаты в своих депешах, она в течение многих лет будет иметь "огромное значение для интересов США".


Специализирующийся на публикации секретных правительственных материалов сайт WikiLeaks вновь громко напомнил о себе. В сеть было выложено более 100 тыс. депеш госдепартамента и посольств США по всему миру. Агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации портала утверждает, что таким образом основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытается вернуть общественный интерес к своему ресурсу. При этом источник "Ъ" в WikiLeaks уточняет, что общественное внимание Джулиану Ассанжу необходимо в связи с тем, что США не оставляют попыток привлечь его к суду за нарушение гостайны.

Среди новых депеш есть и материалы, касающиеся России. Из документов следует, что американских дипломатов интересуют практически все аспекты жизни российского общества. Так, в 2006 году тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в России среднего класса. "За последние пять лет реальные доходы населения выросли на 66%, и российский средний класс начал выходить из тени — должен же в конце концов кто-то помимо супербогатых покупать все эти телевизоры, машины и мобильные телефоны",— пишет дипломат во введении к документу. При этом его больше всего интересует политическая ориентация этой социальной группы. "Интерес к политике, который обычно ассоциируется со средним классом на Западе, в России также, несомненно, начал пускать корни. Однако, учитывая здешние политические реалии, не стоит сразу ожидать, что он перерастет в активизм,— предупреждает господин Бернс.— Тем не менее тенденция ясна. Не думаю, что преуспевающие люди этой страны в итоге будут вести себя иначе, чем представители среднего класса в других развивающихся обществах. Они захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги".

Другая отправленная в Вашингтон депеша целиком посвящена развитию фитнес-клубов в России (этот тренд американцы также считают показателем появления среднего класса). Примечательно, что, опросив владельцев нескольких подобных заведений, дипломаты пришли к выводу, что одним из главных факторов фитнес-мании в России является желание россиян подражать Владимиру Путину, исповедующему здоровый образ жизни. Еще одним признаком наличия среднего класса дипломаты США считают распространение интернета и рост популярности социальных сетей. При этом они с сожалением констатируют, что большинство российских блогеров аполитичны.

Несколько раз в год сотрудники посольства США в Москве отправляют в Вашингтоне отчеты о демографической ситуации в России. Их смысл можно свести к следующему: начавшийся в середине 2000-х всплеск рождаемости недолговечен, россиян все равно погубят водка и сигареты. При этом американские дипломаты сочувственно отзываются о российских женщинах. "Многие из них хотели бы обладать такими же правами, как жительницы других стран: быть защищенными от домашнего насилия или не быть обделенными в зарплате по сравнению с мужчинами. Однако российским женщинам часто приходится выполнять одновременно и традиционно женские, и мужские функции — так, им либо негде найти мужчину, либо их мужчины беспомощны и (или) деспотичны. Россиянки заняты простым выживанием, и им некогда создавать организации по защите прав женщин",— пишет посол Джон Байерли в депеше 2009 года, объясняющей, почему в России не развит феминизм.

Среди обнародованных WikiLeaks депеш есть целиком посвященные положению российских врачей, математиков и дипломатов. Сотрудники посольства США в Москве отправляют в Вашингтон результаты всех мало-мальски интересных опросов общественного мнения в России и обзоры российской прессы. Столь пристальное изучение России связано с тем, что, как убежден заместитель главы американского посольства в РФ Дэниел Рассел в одной из депеш, с Москвой надо выстраивать отношения. "Несмотря на наше недовольство тем курсом, который избрал Путин, в частности сверхцентрализацией политической власти и политикой по отношению к соседям, значение России для интересов США в течение многих лет будет огромным,— пишет дипломат.— России 1990-х — с экономикой в состоянии экономического коллапса и кучей внутренних проблем — больше нет. Вооруженная углеводородами, валютными резервами, мощной поддержкой властей со стороны народа, ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Как бы трудно ни было порой вести дело с Москвой, мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя