Тайваньский банкир

Страна, которая ищет надежного заемщика

       Тайвань — страна с довольно необычной экономикой и с довольно необычными банками. Точно так же, как в Южной Корее и Сингапуре, на Тайване в 60-70-е годы был проведен успешный эксперимент по искусственному развитию производства под руководством (если не сказать под давлением) государства. Для этого потребовался государственный контроль над банковской системой — с тем, чтобы использовать ее для финансирования индустриализации. Как и в Южной Корее, на Тайване сложился тесный альянс государства с банками, при котором банки не испытывали недостатка в финансовых ресурсах — в их распоряжении фактически находились все средства госбюджета.
       Есть только одно важное отличие. На Тайване решающую роль в экономике играют не крупные полугосударственные концерны, финансируемые полугосударственными банками, как в Южной Корее, а мелкие частные предприятия. Китайская предпринимательская этика не слишком приветствует чрезмерную государственную опеку. Тайваньские власти не возражали против расцвета мелкого предпринимательства — оно оказалось чрезвычайно приспособленным для завоевания экспортных рынков. В итоге какую-то часть экспорта обеспечивают крупные предприятия, связанные с государством, значительно большую часть — мелкие предприниматели, с государством не связанные; в целом же экономика процветает. Однако для банков господство в экономике мелких семейных предприятий не слишком выгодно: эти предприятия привыкли рассчитывать на собственные сбережения, а не на банковские кредиты.
       В общем, для богатых тайваньских банков не так-то много возможностей вкладывать капитал на своем острове. Неудивительна поэтому их чрезвычайная активность в зарубежных странах. Россия представляет интерес для этих банков не только потому, что после перехода Гонконга под юрисдикцию КНР им придется несколько перестроить свою международную стратегию. В любом случае тайваньский капитал пришел бы в Россию — китайские предприниматели вообще не склонны пренебрегать перспективными рынками (а Россия сейчас становится все более перспективным финансовым рынком — достаточно вспомнить об успешном начале еврооблигационной кампании). Нужно только помнить о том, что китайская предпринимательская этика, свойственная и тайваньским банкирам, очень большое значение придает доверию. Мириться с расточительностью и недобросовестностью они склонны в гораздо меньшей степени, нежели западные банкиры. Так что теперь начинается своеобразная проверка. Тайвань с готовностью даст деньги, Россия с готовностью их возьмет. А дальше все будет зависеть от того, как Россия распорядится деньгами: если она не выдержит испытания, богатые тайваньские банкиры найдут какого-нибудь другого клиента.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...