Коротко

Новости

Подробно

Экс-помощнику главы ОКР вменили организацию стрельбы

Петербургский спортивный функционер обвинен в организации убийства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу завершило расследование громкого уголовного дела бывшего помощника председателя Олимпийского комитета России (ОКР), президента петербургской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабы. Ему предъявлено обвинение в организации убийства директора частного охранного предприятия (ЧОП) "Каскад" Вадима Чечеля. По версии следствия, спортивный функционер снабдил киллера оружием, деньгами и информацией о главе ЧОПа. Сам господин Кулибаба настаивает на своей невиновности.


Убийство директора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля было совершено в центре Петербурга на улице Фурштатской утром 24 апреля 2008 года. Бизнесмен покинул квартиру своей невесты Марии Строгановой и сел в джип. К нему подошел человек и, постучав по стеклу, показал конверт. Господин Чечель приоткрыл окно, в этот момент киллер выстрелил в него. Очевидцы описали подъехавшим милиционерам внешность преступника, и по горячим следам неподалеку от места убийства был задержан Александр Дружинин, при котором полицейские обнаружили два пистолета Макарова. Задержанному было предъявлено обвинение в этом убийстве и других преступлениях.

На следствии обвиняемый выдвинул версию, согласно которой чоповца ему якобы заказал депутат Госдумы от ЛДПР Денис Волчек. Эта версия была проверена следствием, но никакого подтверждения не получила. Вторая версия, выдвинутая сестрой убитого бизнесмена, тоже не получила развития: свидетельница утверждала, что ее брата убили из-за его связи с Марией Строгановой, у которой были отношения с экс-председателем ОКР Леонидом Тягачевым (сейчас господин Тягачев представляете в Совете федерации Ростовскую область). Сама же госпожа Строганова говорила, что никаких препятствий ее намерению выйти замуж за Вадима Чечеля господин Тягачев не чинил.

В итоге заказчики, организаторы и мотивы убийства так и остались не установленными следствием.

В 2009 году горсуд Петербурга рассмотрел дело Александра Дружинина, признал его виновным в убийстве директора "Каскада" и нескольких других преступлениях и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Примерно через год после вынесения приговора Дружинин неожиданно решил покаяться. Он сообщил следствию, что убийство Вадима Чечеля было организовано Владимиром Кулибабой, экс-помощником председателя ОКР, президентом федерации вольной борьбы Петербурга. В ноябре 2010 года Владимир Кулибаба и его помощник Олег Гырзин были задержаны, им предъявили обвинение.

Как следует из материалов дела, Александр Дружинин в 1990-х годах появлялся в офисе экс-смотрящего за Петербургом Константина Яковлева (Костя Могила, убит в 2003 году в Москве), где мог видеться с Кулибабой. В течение апреля 2008 года спортивный функционер несколько раз встречался с Александром Дружининым в Петроградском районе в заведениях "ХХХХ" и "Евразия". И там, как утверждает Александр Дружинин, ему написали на салфетке имя жертвы ("Чечель"), сумму ("$40-50 тыс.") и что надо сделать ("убить"). Был, по словам главного свидетеля, и запасной план. В случае задержания господин Дружинин должен был указать как на заказчика на Дениса Волчека. За это ему предназначалась сумма значительно большая, о чем также было написано на салфетке во время встреч. Александру Дружинину передали оружие, фотографию жертвы, необходимую информацию, 500 тыс. руб. аванса и показали, где работает и живет Вадим Чечель.

Кроме показаний самого Дружинина, в деле есть показания Олега Гырзина, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело выделено в отдельное производство и в начале сентября будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По версии следствия, Владимир Кулибаба в этом преступлении сыграл роль организатора. Однако и сейчас следствие не может назвать мотивы и заказчика убийства. В отдельное производство выделены материалы в отношении "неустановленных лиц", с которыми контактировал, по версии следствия, господин Кулибаба.

Отметим, что в связи с этим расследованием в СМИ не раз упоминалось имя и Леонида Тягачева. В июне некоторые издания даже сообщали, что ГСУ СКР якобы разыскивает сенатора для допроса в качестве свидетеля. Следователь по особо важным делам Руслан Барский, который руководил следственно-оперативной группой, отказался комментировать эту информацию.

По словам господина Барского, сейчас расследование дела в отношении Владимира Кулибабы и водителя Николая Борисова, который должен был доставить на место преступления и забрать оттуда Александра Дружинина, завершено. "Идет процедура ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами дела",— уточнил следователь.

Адвокат Андрей Кощеев, представляющий интересы Владимира Кулибабы, уточнил, что дело построено только на показаниях Дружинина и Гырзина. Однако развернуто комментировать ситуацию господин Кощеев не стал, отметив, что ознакомление с материалами уголовного дела только началось.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя