Но пока не ясно, кто расплатится с его акционерами
Высший арбитражный суд России признал недействительными учредительные документы АОЗТ "Лензолото" — крупнейшего золотодобывающего предприятия страны. Истцом в этом деле выступала Генпрокуратура, которая обнаружила, что в 1992 году при создании АОЗТ Госкомимуществом были допущены многочисленные нарушения.
Изначально возмущение прокуроров вызвал тот факт, что австралийская компания Star Technology получила 31% акций предприятия без всякого конкурса. Вместо же АООТ, которым по закону должно было стать "Лензолото", было образовано, по оценке истца, "СП с элементами приватизации". К тому же пострадал трудовой коллектив предприятия. Он "был лишен права приобрести на льготных условиях 51% обыкновенных акций" (при создании АО его сотрудники получили лишь 6,9%). Поэтому Генпрокуратура потребовала признать недействительными учредительный договор "Лензолота", его устав и свидетельство о внесении в государственный реестр предприятий. Иными словами — ликвидировать АОЗТ.
Руководство АО пыталось этого не допустить. В марте 1997 года было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором было решено изменить учредительные документы предприятия. В реестр акционеров внесли запись о том, что австралийская компания Star Technology будет владеть тем количеством акций, которые ею были оплачены: 4,8% вместо 31%. Оставшиеся акции поступили в распоряжение АОЗТ и по решению совета директоров должны были быть реализованы в течение 1997 года. Кроме того, были прекращены полномочия трех членов совета директоров от Star. Правда, австралийцев это особенно не расстроило. Было решено учредить дочернюю организацию "Лензолота" — АОЗТ "Горнорудная компания 'Сухой Лог'" (в Сухом Логе находится неразработанное крупнейшее в России золоторудное месторождение). 49% ее акций будут реализованы на конкурсе, а приоритетное право на них получит Star.
Рассказав об этих изменениях в суде, представители "Лензолота" заявили, что ликвидация предприятия приведет к социальному взрыву. "Лензолото" — градообразующее предприятие Бодайбо, на нем работает фактически все население Бодайбинского района Иркутской области. По словам заместителя гендиректора АО Анатолия Тимофеева, претензии прокуратуры можно решить в административном порядке. Новые учредительные документы устраивают всех — администрации Иркутской области и Бодайбинского района, федеральные министерства и акционеров. Наконец, ликвидация "Лензолота" лишит возможности разработать месторождение Сухого Лога. Ответчики заявляли, что если в иске Генпрокуратуре будет отказано, АОЗТ сможет увеличить добычу золота с 11 до 50 т в год. По их словам, тогда можно было бы построить Тельманскую ГЭС, дорогу Таксимо--Бодайбо--Сухой Лог длиной 380 км, мост через реку Витим и аэропорт в Бодайбо.
Star Technology в своем отзыве на требования прокуроров заявила, что ликвидация СП заставит компанию потребовать возмещения прямых убытков. Вложив в Лензолото $60 млн, Star может взыскать упущенную выгоду в размере неполученных доходов (например, эти $60 млн могли быть отданы под проценты в качестве кредита). Кроме того, по мнению Star, ликвидация "Лензолота" нанесет вред деловой репутации компании, считавшей, что вкладывает деньги в законно создаваемое предприятие. По мнению австралийцев, "вряд ли у российского бюджета есть средства для компенсации потерь Star".
Решение по этому спору заняло 13 листов, на которых суд перечислил грубые нарушения законов, допущенные при учреждении АОЗТ. В итоге иск был удовлетворен. Отныне существует лишь госпредприятие ПО "Лензолото", и теперь ГКИ РФ придется подумать, как восстановить это исходное положение. Нужно решить, например, из какого бюджета будут возвращаться деньги акционерам.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА