Диалог на Аляске

Торгуем и своим, и краденым

       В 20-е годы во время прибытия очередной партии зэков на Соловки между блатнячками возникала публичная дискуссия. Воровки восклицали: "Хоть воруем, да собой не торгуем", проститутки возражали: "Торгуем своим, а не краденым". Полемику соловецких узниц продолжают в сократической беседе МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ и МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
       М. Н.: Продажа Родины есть один из самых увлекательных и по крайней мере в настоящее время сугубо национальных видов спорта. В самом деле, к этому делу так или иначе стремятся приложить руку все — от генерала до самого скромного люмпена. Забавно, что на этой почве сходятся люди совершенно почтенные — генералитет, профессура, министры etc., и публика весьма отпетая. И никакого противоречия, классового или ментального, между ними не возникает.
       М. С.: Столь величавая картина может возникнуть перед взором лишь если придавать термину "продажа Родины" крайне расширительное толкование — в духе незабвенной 58-й статьи УК 1926 года. Если всякое взаимовыгодное сношение россиянина с юридическим или физическим лицом иностранного происхождения — безотносительно к тому, наносится ли этим ущерб интересам РФ и даже без внятного указания на то, в чем эти интересы заключаются — считать продажей Родины, тогда конечно. Если попытаться формализовать этот термин, возможно, рассуждения о национальном спорте окажутся несколько преувеличенными.
       М. Н.: Я думаю, у каждого человека есть некоторый порог честности, если так можно выразиться. В советское время переход за этот порог описывался старинным словом "халява" — вопрос состоял только в том, от какой именно халявы не отказывался тот или иной гражданин. Но в том или ином виде халява существовала для всех и каждого. Когда наступили времена более либеральные и в смысле необходимости добывания средств к существованию более жестокие — понятие "халява" каждый стал трактовать в меру своих возможностей. По сути, реализация "высвобождающегося", скажем, военного имущества в свою пользу или, допустим, захоронение чужих радиоактивных отходов на территориях, где все равно никто не живет, — суть деяния предосудительные с точки зрения закона. Но какой россиянин бросит первый камень?
       М. С.: Приведенные примеры не вполне удовлетворяют требованиям всеобщности. Подобно тому как чтобы заниматься скотоложством, надо как минимум иметь в своем владении домашний скот, так и чтобы распродавать военное имущество, надобно занимать должность в интендантском ведомстве etc. Тем самым далеко не каждый человек, хотя бы он того и страстно желал, имеет возможность совершать деяния, условно именуемые "продажей Родины", — и где же тут национальный спорт?
       М. Н.: Если бы некую Спартакиаду по означенному виду можно было бы организовать, она, вероятно, проходила бы под девизом "Что охраняю, то имею". Но здесь мы перейдем к материям, относящимся к социальной адаптации, — то есть к определенному моменту жизни всякая зрелая особь получает в свое распоряжение нечто материальное и чужое. Далее вопрос, во-первых, в том, можно ли от этого чужого отщипнуть хоть кусочек, и, во-вторых, так ли это скверно. И вот опыт Аляски показывает, что в нашем случае, пожалуй, и вовсе не скверно. В рассуждении природных богатств мы, конечно, много потеряли. Но люди-то на Аляске живут куда как получше своих менее удачливых соседей — обитателей Чукотки. Так и в остальном: ну продали какие-то там боеголовки — но хоть квартиры себе построили, дачи. А от боеголовок буквально никому ни тепло ни холодно.
       М. С.: Я не думаю, что уступка Аляски американцам, совершенная императором, и тайное хищение боеприпасов с целью последующей продажи, совершенное офицером, суть явления однопорядковые. Хотя бы уже потому, что 7 миллионов долларов, полученные за Аляску, пополнили российскую казну, а деньги за казенные боеприпасы пополнили частный карман. Но дело даже не в этом, а в присущей россиянам привычке не различать сферы частных и публичных интересов. Эта привычка в равной мере выражается как в склонности к казнокрадству, так и в склонности называть продажей Родины всякие поступки — и вполне дозволенные, и предосудительные, но не продиктованные сознательно изменническими намерениями. Не будем же мы утверждать, что всякий расхититель казенного добра сознательно делает это по поручению враждебной державы и во ее благо? Продажей Родины — что было бы корректно как в правовом, так и в нравственном смысле — следует называть лишь государственную измену (high treason, как выражаются англосаксы), — но много ли таких нечестивых предателей среди бесчисленного сонма российских казнокрадов?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...