Заседание глав правительств СНГ

Содружество на распутье

Какой быть интеграции в СНГ, вчера решали в Президент-отеле, а сегодня решают в Кремле
       Среди множества вопросов, которые вчера премьеры 12 стран СНГ оставили на усмотрение своих президентов, съехавшихся в Кремль, центральный — одобрение "Концепции экономического интеграционного развития Содружества до 2005 года".
       
Синдром 2 апреля
       Чем ближе 2 апреля, когда, как ожидается, Москва и Минск сделают решающий шаг к будущему объединению, тем живее интерес к плодам, которые может принести интеграция в СНГ. Есть две позиции. Первая заключается в том, что чем раньше интеграция выйдет на уровень государственных новообразований, тем лучше. Ее представляет Минск. Вторая позиция исходит из того, что возможность появления наднациональных институтов, решения которых обязательны для государств-участников, таит в себе опасность ущемления суверенитета. Это точка зрения Киева. Но, как ни парадоксально, у этих позиций есть точки соприкосновения.
       Минск видит сообщество с Москвой весьма своеобразно. Он хочет сказать новое слово в государственном строительстве. Должен быть создан некий союз (возможна отдаленная аналогия с конфедерацией швейцарских кантонов XVI века), который, с одной стороны, объединит экономические ресурсы участников, а с другой — все решения делегирует наднациональным органам, сформированным на строго паритетной основе. Москву этот вариант устроить не может. Официально московскую позицию вчера выразил первый вице-спикер Думы Александр Шохин. Он назвал идею создания Высшего совета в составе двух президентов, двух премьеров и четырех председателей палат парламентов, решения которого станут обязательными для обоих государств, "рыхлыми формами интеграции". Позиции Минска он противопоставил "жесткую конструктивную интеграцию", ведущую к быстрейшему объединению России и Белоруссии.
       Если называть вещи своими именами, то российский вариант интеграции — это экономический аншлюс Белоруссии. Минск же хочет выиграть дважды: во-первых, подключить к себе российские экономические легкие, во-вторых, обзавестись властными полномочиями, выходящими далеко за границы Белоруссии. Как будет выглядеть российско-белорусское сообщество, станет ясно 2 апреля. Но лозунг "Суверенитет превыше интеграции!" начертан не только на минских знаменах.
       
Суверенная интеграция
       Сегодня президенты стран СНГ вынесут свое решение по поводу одобренной вчера премьерами "Концепции экономического интеграционного развития Содружества до 2005 года". Документ по духу скорее академический, чем политический. Его основное содержание сводится к последовательному и грамотному описанию этапов экономической интеграции, начиная с зоны свободной торговли и кончая платежным союзом. И неслучайно, что такой важный этап, как создание валютного союза, в специальный раздел концепции не выделен. Объяснение простое: документ всеми силами приближали к тому виду, в котором он может быть принят. По той же причине в концепции по существу нет и конкретного графика интеграционных мероприятий. Тем не менее даже этот подчеркнуто нейтральный вариант концепции, оказывается, может вызвать неудовольствие. Перед отлетом в Москву Леонид Кучма, например, заявил, что планирует подписать в Москве концепцию экономического и интеграционного развития СНГ "только в той части, которая не противоречит законодательству Украины". С разъяснениями выступил начальник управления СНГ МИД Украины Станислав Лазебник: "Украина имеет замечания к концепции интеграционного развития СНГ. Значительная часть ее положений — это вопросы участия в таможенном и платежном союзах, а в них не предусматривается равноправного партнерства, что противоречит конституции Украины". Из Ашхабада сообщили, что Туркмения против создания в СНГ "каких-либо надгосударственных структур с функциями контроля".
       Тем не менее вчера премьеры концепцию поддержали, и их примеру сегодня вполне могут последовать президенты. Они могут прийти к очевидному выводу: концепция ни на кого никаких обязательств не накладывает. Самое интересное начнется дальше: во-первых, на основе концепции будут готовиться конкретные интеграционные меры; во-вторых, во всех столицах СНГ будут внимательно присматриваться к происходящему в российско-белорусском Сообществе и делать свои выводы.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...