Советская Европа

Совет Европы, требующий отмены смертной казни, изобрел более страшную для европейца альтернативную меру наказания - лишение денег
 Российское правительство только что одобрило закон о ратификации конвенции по отмыванию преступных доходов. Парламент этот закон, по-видимому, на осенней сессии примет. Конвенция вполне европейская — граждане соглашаются, чтобы государство знало все об их деньгах. Российские граждане могут иметь на этот счет собственное мнение.
8 ноября 1990 года в Страсбурге десять членов Совета Европы — Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Нидерланды, Норвегия и Швеция — подписали документ под названием "Конвенция по отмыванию, поиску, аресту и конфискации преступных доходов". В тексте этого документа говорится следующее.
С преступностью надо бороться, отнимая у преступников незаконно нажитые деньги и имущество. Для того чтобы отнять, деньги и имущество следует для начала найти. Важнейшим препятствием для этого является банковская тайна — обычно банки не слишком охотно делятся информацией о своих клиентах и состоянии их счетов (иначе у них будет не так уж много клиентов). Банковской тайной следует пренебречь: "Страны, подписавшие конвенцию, должны принимать законодательные и другие необходимые меры, дающие их судам или другим компетентным органам право затребовать банковские, финансовые или коммерческие документы и накладывать на них арест. Страна не может отказаться выполнить это требование под предлогом банковской тайны". Впрочем, требовать у банков информацию о клиентах недостаточно. Необходимо собирать ее с помощью "специальных приемов расследования. Эти приемы могут включать в себя негласный контроль, наружное наблюдение, перехват сообщений по сетям электросвязи, подсоединение к компьютерным системам". Преступники обычно пытаются помешать властям отыскать их деньги. Они делают вид, что деньги принадлежат вовсе не им, а кому-нибудь другому, кто никаких преступлений не совершал. Этот кто-нибудь другой занимается отмыванием преступных доходов. Поэтому необходимо объявить само отмывание денег уголовным преступлением. Тогда преступникам никто не будет помогать. Преступники также обычно стремятся спрятать свои доходы за границей. Необходимо, чтобы любая страна, где спрятал деньги иностранец, отыскала их (либо по просьбе другой страны, либо по собственной инициативе). Для этого, собственно, и нужно заключить международную конвенцию.
Ну что же, здесь есть своя логика. Лишение денег будет для преступников даже более тяжелым наказанием, чем лишение свободы. Ведь они идут на преступление, именно чтобы заработать. Значит, говорят себе: "Зачем мне свобода без денег?" Конечно, подключение властей к компьютерным сетям банков, перехват сообщений и постоянное наружное наблюдение приведут к тому, что власти поневоле будут знать о деньгах не только преступников, но и честных граждан. Но кто знает, может быть, честный гражданин — это всего лишь еще неразоблаченный преступник? Зато при возбуждении уголовного дела против любого европейца не надо будет ничего искать — обо всех деньгах подозреваемого уже будет заранее известно. И в очень короткое время можно будет арестовать его счета и имущество по всей Европе. А если обвинения не подтвердятся, просто снять арест. Конечно, отказ от банковской тайны в конце концов приведет к возникновению весьма своеобразной банковской системы. Один американский исследователь заметил: "Сейчас законодательство во всех странах развивается так, что властям скоро не будет нужды требовать от банков информации о клиентах. Банки вынуждены сами следить за клиентами и сообщать об их счетах властям, чтобы не быть впоследствии обвиненными в отмывании денег". Зато при такой системе не только честным гражданам, но и преступникам уж точно некуда будет скрыться от государства. От своего банка и своих денег ведь не скроешься.
С 1990 года конвенцию подписали почти все европейские страны. Предложили присоединиться США, Канаде и Австралии. Пока согласилась только Австралия.
Но может быть, подписание этой конвенции имело лишь символическое значение и на самом деле в Европе все осталось по-прежнему? Вовсе нет. Возьмем, например, Германию. На основании конвенции в 1993 году там был принят Закон об отмывании денег. В соответствии с этим законом банки обязаны выяснять (и записывать), кто и от чьего имени кладет деньги на счет, а также кто и от чьего имени эти деньги снимает. Номерные или анонимные счета в Германии, безусловно, запрещаются. Если банк подозревает, что клиент отмывает деньги, он обязан информировать о счетах власти (если сам не хочет быть обвиненным в отмывании). Информация, полученная от банка, может быть впоследствии использована налоговыми органами в делах об уклонении от налогов. После принятия этого закона власти официально объявили, что в Германии любые перемещения денег на банковских счетах находятся под контролем.
Надо заметить, что конвенция оказалась настолько сильным документом, что многие из подписавших ее стран как-то не спешили ее ратифицировать. Даже столь исполнительная Германия ратифицировала документ только в 1998 году. Бельгия — тоже в 1998 году. Франция — в 1996 году. Люксембург и Лихтенштейн не ратифицировали до сих пор. И только Швейцария в числе первых ратифицировала конвенцию — в 1993 году. Наверное потому, что европейские преступники любят держать деньги на счетах именно в швейцарских банках, банковская тайна там считается незыблемой и без участия Швейцарии конвенция потеряла бы всякий смысл. А после ратификации для иностранцев потеряло всякий смысл держать деньги в швейцарских банках. Все под контролем местных властей — а значит, при необходимости они передадут информацию в другие европейские страны. Впрочем, следует помнить, что раскрывать информацию о счетах иностранных граждан, согласно конвенции, Швейцария обязана только в том случае, если они совершили уголовное преступление по швейцарским законам. Значит, европейцы, уклоняющиеся в своих странах от налогов, могут не особенно пугаться. В Швейцарии это не считается уголовным преступлением.

Россия подписала конвенцию в мае 1999 года. Потому что ее иначе не приняли бы в Совет Европы. Теперь Совет Европы торопит ратификацию. Россию и так чуть не исключили из этой организации в связи с операцией в Чечне, поэтому спорить из-за конвенции не очень удобно. Тем более что русских подозревают и в отмывании денег, и в размещении преступных доходов на счетах в европейских банках.
Нет оснований полагать, что российский парламент будет так уж тянуть с ратификацией, после того как правительство ее одобрило. Тем более что конвенция, строго говоря, не требует, чтобы российское законодательство было немедленно сделано похожим на западноевропейское. В частности, в России пока не принят закон об отмывании денег. По конвенции этот закон должен считать уголовным преступлением "конверсию или передачу преступно полученных доходов с целью скрыть их криминальное происхождение; утаивание или сокрытие действительной природы доходов, если известно, что они получены преступным путем; использование имущества, купленного на преступные деньги". Однако вряд ли другие участники конвенции будут очень возмущаться отсутствием российского закона об отмывании. В конце концов, их беспокоит поиск собственных преступников, а немногие из них отмывают деньги в России или держат их на счетах в российских банках. (Правда, в конце концов закон придется принять, а то дело дойдет до того, что все европейцы станут отмывать деньги именно в России.)
Зато с отсутствием банковской тайны в России все в порядке. В этом отношении российские банки и власти даже опередили конвенцию. Поневоле, конечно,— просто банки пока не научились учитывать интересы клиентов. В любом случае по запросу западноевропейских коллег российские власти охотно поделятся информацией о состоянии счетов иностранцев, не ссылаясь на банковскую тайну. И сами охотно познакомятся с состоянием их счетов.
Проблема только в том, что теперь Совет Европы не будет особенно возражать, если российские власти будут знакомиться и с состоянием счетов российских граждан, используя специальные методы — подслушивание и подключение к компьютерным счетам. Власти всегда могут сослаться на конвенцию, которая это прямо рекомендует. Европейцы также не будут удивляться, если российские банки начнут знакомить с движением денег на счетах граждан не только власти, но и других граждан. Которые могут оказаться как раз преступниками. Тут уж ничего не поделаешь. Раз нет банковской тайны, значит нет.
Более того, российские власти теперь наконец смогут взять под контроль зарубежные счета своих граждан. Достаточно возбудить против любого из них уголовное дело — и можно требовать от других участников конвенции найти и арестовать его счета по всей Европе. Найдут и арестуют, иначе Россия обвинит их в нарушении конвенции. Потом уголовное дело можно закрывать: властям уже все известно. И Совет Европы не будет особенно обращать внимание на то, что практика открытия и закрытия уголовных дел в России, может быть, отличается от общеевропейской.
В общем, как ни странно, конвенция едва ли не более выгодна России, чем западноевропейцам. Объяснение простое: она предполагает, что государство должно осуществлять тотальный контроль за деньгами граждан. Для европейцев это некоторая новинка, и они пошли на нее только для того, чтобы лишить преступников любых шансов. А для России все совершенно привычно — государство здесь всегда только и делало, что осуществляло тотальный контроль. Ждало только, чтобы Запад перестал возмущаться.
Следует помнить, что на Западе отношения граждан с государством несколько отличаются от российских. Банковская тайна появилась там не случайно. Граждане боролись за то, чтобы никто не вмешивался в их денежные дела — ни преступники, ни государство. И поступиться этой тайной согласились только тогда, когда сочли, что и сами в достаточной степени контролируют государство. Они уже не боятся, что государство их ограбит,— не случайно они довольно охотно платят налоги. В России граждане государство не контролируют, боятся, что оно их ограбит,— не случайно даже налоги платят неохотно.
В общем, в Западной Европе кроме законов об отмывании денег и конвенции о конфискации преступных доходов имеется еще огромное количество довольно неплохих законов. А в России будет только конвенция, и то принятая по настоянию Совета Европы. У граждан никто не спрашивает.
ВИКТОР ИВАНОВ
Полный текст "Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" читайте здесь.

Будут знать, как нарушать конвенцию

За последние несколько лет многие известные деятели на своем опыте познакомились с новой системой поиска денег, созданной Советом Европы. Они верили в надежность швейцарских, английских и немецких банков. Но забыли, что банковской тайны в Европе больше нет. При содействии банкиров счета были отысканы и арестованы. Им еще повезло, что они не держали деньги в российских банках, а Россия пока не ратифицировала конвенцию об отмывании, поиске и конфискации преступных доходов.

 
Принц Джеффри Болкиах, брат султана Брунея, министр финансов Брунея, президент Amedeo Development Corp., а также более 60 других компаний в разных странах мира. Личные банковские счета принца Джеффри были арестованы в Швейцарии, Великобритании, США и Люксембурге после банкротства Amedeo Development Corp. в 1998 году. Сейчас султан Брунея судится с братом, обвиняя его в финансовых махинациях и хищении государственных средств
 
Сани Абача, президент Нигерии с 1993-го по 1998 год. Подозревался в перекачке сотен миллионов долларов со счетов Национального банка Нигерии на свои счета в странах Западной Европы. В 1999 году, уже после смерти Абачи, его банковские счета и счета членов его семьи были арестованы в Великобритании ($600 млн), Швейцарии ($670 млн) и Люксембурге ($600 млн). В 2000 году $66 млн с арестованных швейцарских счетов Абачи были возвращены в Нигерию
 
Слободан Милошевич, президент Югославии. В сентябре 1999 года власти Швейцарии объявили об аресте всех банковских счетов, принадлежащих лично Милошевичу, членам его семьи, а также 300 другим видным чиновникам и бизнесменам Югославии. Одновременно в Швейцарии началось расследование, целью которого должно стать обнаружение таких счетов и иной собственности, принадлежащей Милошевичу и членам его семьи и находящейся на территории Швейцарии
 
Павел Лазаренко, бывший премьер-министр Украины. В 1998 году его счета в швейцарских банках (в то время говорилось о $40 млн) были арестованы, а против самого Лазаренко возбуждено дело по обвинению в отмывании денег. Впоследствии распространялась другая информация о суммах, арестованных на его счетах. В 2000 году, когда Лазаренко признал себя виновным, было официально объявлено, что на банковских счетах Лазаренко арестовано и конфисковано $6 млн
 
Ник Лисон, бывший трейдер сингапурского отделения Baring`s Bank, чьи махинации привели в 1995 году к банкротству этого старейшего банка Великобритании. В июле 1999 года, за несколько дней до возвращения Лисона в Лондон (в 1995-1999 годах он отбывал тюремный срок в Сингапуре), его банковские счета по всему миру были арестованы по решению лондонского суда. По тому же решению конфискации подлежат и все будущие доходы Лисона
 
Сухарто, бывший президент Индонезии. За годы своего правления (1968-1999) стал одним из самых богатых людей мира: состояние членов семьи Сухарто оценивается в $45 млрд. В настоящее время власти Швейцарии и Австрии ведут поиск секретных счетов Сухарто и членов его семьи, чтобы арестовать их по представлению нового индонезийского правительства. Самому Сухарто в Индонезии предъявлены обвинения в коррупции и хищении госсредств
Страны, подписавшие и ратифицировавшие конвенцию:
Великобритания (конвенция ратифицирована 28.09.92), Нидерланды (10.05.93), Норвегия (10.05.93), Швейцария (11.05.93), Болгария (02.06.93), Италия (20.01.94), Финляндия (09.03.94), Литва (20.06.95), Франция (08.10.96), Кипр (15.11.96), Дания (19.11.96), Чехия (19.11.96), Австрия (07.07.97), Австралия (31.07.97), Хорватия (11.10.97), Украина (26.01.98), Бельгия (28.01.98), Словения (23.04.98), Швеция (06.08.98), Испания (06.08.98), Германия (16.09.98), Латвия (01.12.98), Греция (22.06.99), Андорра (28.07.99), Мальта (19.11.99), Венгрия (02.05.00), Эстония (10.05.00), Македония (19.05.00).
Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие конвенцию:
Албания, Лихтенштейн, Люксембург, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Сан-Марино, Словакия.
Страны, не подписавшие конвенцию:
Грузия, Турция.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...