Кино на ТВ

       Начало наступающей недели ознаменовано событием, надолго определяющим экранную жизнь планеты. В понедельник Американская киноакадемия обнародует итоги своего ежегодного голосования, после чего избранные счастливцы, независимо от того, как сложится их дальнейшая судьба, будут навсегда приобщены к почетному ордену оскароносцев.
       Как и все, связанное с Америкой, Голливудом и мейнстримом, оскаровская церемония давно превратилась во всемирный тотализатор, что не мешает нам с замиранием сердца следить за его результатами.
       
По дороге в Голливуд
       Следует признать, остроумнее всех на грядущие торжества откликнулось ТВ-6.
       Не мудрствуя лукаво, канал на манер телесериала растянул в дневном эфире один из немногих отмеченных американским идолом советских фильмов. "Война и мир" Сергея Бондарчука (1965-1967) пойдет с понедельника по пятницу и напомнит о тех благословенных временах, когда за безналичный расчет можно было снимать массовки, попадающие в книгу рекордов Гиннесса (по подсчетам экспертов, в батальных сценах четырехсерийной эпопеи единовременно участвовало 120 тыс. солдат).
       Утренняя рубрика ТВ-6 тоже выглядит вполне тематически-ностальгически и возвращает к золотому веку самого Голливуда, когда, по словам язвительной Марлен Дитрих, любой режиссер, снявший фильм о детях или животных, мог с уверенностью заказывать постамент для академической статуэтки.
       В трилогии Агаси Бабаяна "Тропой бескорыстной любви" (1972, понедельник), "Рысь выходит на тропу" (1982, вторник) и "Рысь возвращается" (1987, четверг) детей, правда, нет. Но зато действует обаятельная хищница, вполне оправдывающая свое прозвище Кунак.
       Прочие каналы реагируют на событие каждый по-своему. ОРТ, например, начинает неделю показом фильма одного из самых "антиголливудских" киномастеров Орсона Уэллса.
       "Процесс" (1963, понедельник) снят по одноименному роману Франца Кафки и адаптирует литературный шедевр к абсолютно противоположной стилистике шедевра экранного. Кафка описывал забитых клерков, тихих палачей, пыльные канцелярии и тесные квартиры. А Уэллс обратил все это в высотные декорации и почти шекспировский конфликт между злым умыслом и несмирившимся духом.
       На уик-энд 1-й канал предлагает зрелище не менее фрондерское. "Вальмон" Милоша Формана (1989, суббота) хоть и отвечает всем критериям костюмной голливудской мелодрамы, но сделан на франко-английские деньги европейским постановщиком и по сюжету классического европейского романа — знаменитых "Опасных связей" Шадерло де Лакло.
       И уж совсем вычурно поступило НТВ. Для разгона начиная в воскресенье днем уже не раз виденными "Бонни и Клайдом" (1967, реж. Артур Пенн, операторский и женский "Оскары"), телеканал отвел вечерний кинопоказ для одного из оскаровских претендентов — "Секретов и обманов" Майка Ли (1996), политкорректной драмы о встрече черной дочки с непутевой белой матушкой.
       А если фильм Ли, номинированный сразу по нескольким категориям этого года, ничего не получит? Остается предположить, что у НТВ есть свой пай на голливудском олимпе и оно знает, на что ставить.
       
Ностальгия теперь не та
       Почти все эксперты отметили, что в этом году академия отвернулась от излюбленного ею прежде мейджорского производства и сделала особую ставку на независимых. Голливуд не стоит на месте, и остается только вздыхать по вечнозеленым шлягерам, некогда составлявших его силу и славу.
       Один из них, песенно-танцевальный "Поющие под дождем" (1952, реж. Стенли Донен и Джин Келли), где герой Келли — звезда немого кино, прорывающий звуковой барьер новых экранных технологий, в субботу покажет ОРТ.
       С другой стороны, бунтари и независимые когда-нибудь тоже становятся мейнстримом. Так случилось с Сильвестром Сталлоне, тиражирующим свое амплуа несправедливо обиженного хорошего парня в довольно посредственном боевике "Взаперти" (1989, реж. Джон Флинн, пятница, ТВ-6), или с реформатором хоррор-жанра Джорджо А. Ромеро, чья "Невероятная обезьяна: эксперимент со страхом" (1988, четверг, НТВ) напоминает скорее потрепанный комикс, нежели рафинированную в прошлом стилистику автора "Ночи живых мертвецов".
       Тут уж недалеко и до "Досье на Рейчел" (1989, реж. Дэмиан Харрис, воскресенье, ТВ-6), в котором еще до изобретения виртуальной эротики герой конструирует возлюбленную с помощью компьютера. Или до "Последней воли Грейс Куингли" (1984, реж. Энтони Харви, воскресенье, ОРТ), где 75-летняя Кэтрин Хепберн оригинально примирила возраст с амплуа романтической возлюбленной, наняв убийцу для самой себя.
       
Европа наносит ответный удар
       Издавна повелось, что Старый Свет генерирует свежие художественные идеи, а Новый Свет чеканит их в жанровые формулы.
       Репертуар недели обнаруживает, однако, и еще одну немаловажную черту. Оказывается, Европа куда легкомысленнее пуританской Америки и запросто делает объектом психологических драм и комедий то, что в Голливуде дозволено только плохим парням. Да и то при условии финального наказания.
       Судите сами. В итальянской "Простой истории" (1991, реж. Эмидио Греко, понедельник, НТВ) грабежом и душегубством занимаются все жители маленького городка — от полицмейстера до священника.
       Во французской картине "Миллион — не деньги" (1982, пятница, ОРТ) банда медвежатников непринужденно запутывает следствие, отстегнув долю полицейскому инспектору.
       В итальянских "Служащих" (1985, реж. Пупи Авати, вторник, НТВ) герой вместо того, чтобы расти по службе, крутит любовь сначала с разбитной блондинкой, а потом с женой коллеги. Во французской мелодраме "Аромат любви Фанфан" (1993, реж. Александр Жарден, пятница, НТВ) героиня Софи Марсо отвергает платоническую страсть ради плотской любви.
       Что уж говорить о "Любви в вагоне первого класса" (1979, реж. Сальваторе Сампери, пятница, НТВ), где попутчицей обремененного семейством буржуа оказывается сама Сильвия Кристель...
       С другой стороны, потребность всякий раз заново испытывать на прочность границы нравственности дает европейским режиссерам широкое поле для художественного маневра. Фильм грузинского режиссера Александра Рехвиашвили "Приближение" (1990, понедельник, "Россия") подтверждает это историей обыкновенной семьи, вовлеченной в тяжбу вокруг деревенского дома, а через нее и в проблемы собственной духовной состоятельности.
       Петербургский телеканал в пятницу дает телепремьеру "Страстной недели" (1995) Анджея Вайды. Знатоки творчества одного из основателей польской школы и одного из самых неистовых романтиков мирового экрана, вероятно, заметят, что последние годы Вайда все чаще возвращается к героям и мотивам своих ранних фильмов. В этой притче о любви и смерти снова появятся темы вины, предательства, героизма, коллективного гетто и индивидуального бунта, столь памятные по шестидесятническим шедеврам режиссера.
       Значит ли это, что новое — всего лишь хорошо забытое старое? Ответа на этот вопрос, увы, не знает никто. Даже Американская киноакадемия.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...