Российско-узбекское братство

Хлопковое дело возобновлено

Подписан пакет российско-узбекских соглашений
       Виктор Черномырдин и узбекский премьер Уткир Султанов подписали вчера соглашение "Об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества России и Узбекистана на 1998-2000 годы". Затем валютные контролеры договорились обмениваться информацией о нарушителях валютного законодательства. Не нашли общего языка в области косвенного налогообложения — Узбекистан ввел акцизы на российские автомобили.
       
Дух Саввы Морозова потревожил узбекских хлопкоробов
       В 1996 году российские текстильщики вернулись на путь Саввы Морозова, завозившего на свои мануфактуры хлопок из Алабамы и Джорджии. Этому способствовали, во-первых, гарантии американского правительства, во-вторых, отмена НДС на импортный хлопок, и наконец кабальные условия поставок, предложенные Исламом Каримовым, который лично распределяет главный национальный ресурс Узбекистана — хлопок.
       В 1998 году узбекский хлопок вернется в Иваново. Вчера российский и узбекский премьеры подписали трехлетнее экономическое соглашение, которое предусматривает межгосударственный бартер: узбекский хлопок за российские сельхозмашины, цветные металлы и авиакеросин. Годовые объемы поставок соглашением не определены. Предполагается, что Россия будет получать ежегодно, начиная с 1998 года, около 200 тыс. тонн хлопка-сырца. Между тем, по оценкам экспертов Международного консультативного комитета по хлопку, сейчас в в России потребляется около 300-400 тыс. тонн хлопка-сырца. Так что и алабамцы обижены не будут.
       
Что для Черномырдина "Лада", и что для Султанова Daewoo
       Российско-узбекские торгово-экономические отношения переживают упадок. Вчера это вынужден был признать Виктор Черномырдин. Помимо того что поставки в Россию не являются приоритетом в рамках системы государственного регулирования внешней торговли и не отлажены взаиморасчеты, Ташкент дискриминирует российских производителей автомобилей. В прошлом году узбекское правительство ввело акцизы на российские автомобили в размере от 2 до 5 ЭКЮ за куб. см.
       На вчерашнем заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Георгий Габуния, замминистра ВЭС России, объяснял узбекскому премьеру, что означает режим свободной торговли. Суть в том, что на импортные товары должен распространяться национальный режим налогообложения. В Узбекистане же автомобили не подакцизный товар. А это значит, что Ташкент нарушает соглашение о свободной торговле с Россией в угоду южнокорейской компании Daewoo, которая в прошлом году построила автосборочное предприятие в Узбекистане. Однако Уткир Султанов уклонился от дискуссии, предложив перенести ее на уровень всего СНГ.
       Не способствует укреплению российско-узбекских торговых связей и то, что Ташкент не платит Москве свои госдолги, достигшие $500 млн. Уклонение от погашения задолженности узбекская сторона обосновывает помимо прочего и тем, что российские предприятия сами задолжали узбекским партнерам около $70 млн. Но за долги частных компаний российское правительство ответственности нести не может. Вчера все же договорились о необходимости реструктурирования узбекскских долгов. Москва предлагает отсрочить выплаты на 12 лет с выплатой процентов на уровне LIBOR + 0,5%. Ташкент в принципе согласен, но настаивает на более льготных условиях.
       
Сердечное согласие валютных контролеров
       Пока внешторговцы и банкиры двух стран спорили, валютные контролеры договорились о координации своих действий. Вчера руководитель службы валютного и экспортного контроля (ВЭК) России Олег Павлов и зампредседателя узбекского налогового комитета Шухрат Саттаров подписали протокол о сотрудничестве в области валютного и экспортного контроля. В результате ВЭК сможет получать от узбекских коллег всю информацию о вкладах и операциях по счетам юридических и физических лиц, подозреваемых (если заведено уголовное дело) в нарушении валютного законодательства. Тем самым ВЭК приблизился к созданию глобального банка данных о нарушителях российского валютного и экспортного режимов. Следующий шаг будет сделан уже в США — с американскими валютными контролерами будут договариваться о возможности возвращения "беглой" валюты.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...