Валютные контролеры раскрыли тайны

Валютные контролеры атакуют банки

       В распоряжении редакции оказалась аналитическая записка, подписанная руководителем Федеральной службы валютного и экспортного контроля (ВЭК) Олегом Павловым и адресованная первому вице-премьеру Владимиру Потанину. По содержанию — настоящий триллер.
       
       На первый взгляд валюта утекает так: занижение цен при экспорте (разница зачисляется на секретные счета в иностранных банках), или "пустые" предоплаты при импорте, когда валюта уходит, а товар не приходит.
       Оказывается, этим дело не ограничивается. Конечно, экспортеры с импортерами не без греха. Но ВЭК сделала сенсационное открытие: более 2/3 всех выявленных нарушений валютного законодательства — "следствие недобросовестного осуществления коммерческими банками функций агентов валютного контроля". Это увесистый камушек в огород ЦБ, который, по идее, в качестве органа валютного контроля и главного валютного законодателя должен присматривать за коммерческими банками.
       Банки оказались гораздо изобретательнее и экспортеров, и импортеров в обходе валютного законодательства. Самый эффектный пример — банк "Деловая Россия". По данным ВЭК, он за один день конвертировал 46,5 млрд рублей сначала в карбованцы (мягкие валюты не интересуют валютных контролеров), а потом в доллары (конвертация одной иностранной валюты в другую для российских валютных контролеров — чужая территория). Итог — доллары ушли в США, нарушение же выявлено благодаря оперативной разработке банка.
       Есть и более простые операции. Например, валюта просто перечисляется российским банком за рубеж в качестве оплаты мифических маркетинговых и тому подобных услуг или в качестве валютного кредита или, наоборот, платежа в счет прежде предоставленного кредита. Причем в подобных операциях (проходящих, как правило, с участием компаний, созданных в офшорных зонах) участвуют, оказывается, уже и московские таксопарки.
       Быстро расширяющаяся зона валютных нарушений — операции с наличной валютой. Здесь палитра чрезвычайно богата: это и конвертация вкупе с обналичиванием под авансирование импортных контрактов, и просто астрономические выплаты наличной валюты частным лицам. Все рекорды бьет банк "Нефтяной". В течение одной недели он выдал одному физическому лицу $1430 тыс., а за три месяца 1995 года выдал кому-то еще (может, тому же лицу) $3,7 млн.
       
Сила и слабость валютного контроля
       Таким образом, в истории валютного контроля в России, которая всегда был историей борьбы с лоббистами, отстаивающими интересы валютных беглецов, пишется новая страница. А начиналось все с Инспекции валютного контроля при правительстве, которая начиная с 1991 года тихо и бесславно существовала почти два года, не обретя даже юридического адреса. Осенью 1992 года вступил в силу закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Инспекцию сменила Федеральная служба валютного и экспортного контроля (ВЭК), которой правительство официально делегировало свои функции органа валютного контроля (закон называл всего два органа валютного контроля — правительство и ЦБ). В самые урожайные для валютных беглецов 1991-1993 годы их практически никто не ловил, зато 24 сентября 1993 года президентским указом функции ВЭК были расширены. В распоряжение этой службы даже должны были быть откомандированы 50 действующих офицеров МВД, служб безопасности и внешней разведки. Это был звездный час ВЭК.
       Полку валютных контролеров стало прирастать: с 1994 года ЦБ и ГТК запустили систему валютного контроля за экспортом, которая в 1996 году была распространена и на импорт. Судьба же самой ВЭК висела на волоске: ее сперва ликвидировали, но потом восстановили.
       Между тем ВЭК в системе валютного контроля — это, если воспользоваться терминологией художественных фильмов про спецслужбы, настоящий "чистильщик". Сила ВЭК — в ее информационных источниках: это не только агенты валютного контроля, в том числе система ЦБ--ГТК, но и собственные оперативные разработки. Слабость — в том, что какой же может быть "чистильщик" без права применить силу? Поэтому вполне логично, что в середине 1996 года в воздухе носилась идея создания финансовой гвардии, объединяющей налоговую службу, налоговую полицию, ГУЭП МВД и ВЭК. Тогда ВЭК могла бы в полную силу сыграть роль "чистильщика" от валютного контроля.
       
Что в запаснике у ВЭК
       Какие же новые капканы на убегающую валюту готовит ВЭК? Естественно, ожидается обновление закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Идей несколько: во-первых, укрепить полномочия валютных контролеров; во-вторых, распространить валютный контроль на операции в рублях не только нерезидентов (это законом уже предусмотрено), но и резидентов. Здесь ВЭК и ГТК выступают единым фронтом — как и при обсуждении идеи о необходимости распространить валютный контроль на операции со странами СНГ. Но больше всего надежд ВЭК возлагает на пока не существующий в России закон — "О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем", который предусматривает существенное ужесточение ответственности для "отмойщиков".
       Но ВЭК не был бы ВЭК, если бы ограничивался предложениями об обновлении валютного законодательства. Служба в первую очередь уповает на укрепление связей с правоохранительными органами. Предполагается создать общими силами постоянно пополняемую информационную систему "Нарушители валютного законодательства". Сверхзадача же прежняя — ВЭК мечтает обрести права налоговой полиции.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...