Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Шеварднадзе готовит большую чистку


Второй антикоррупционный поход Шеварднадзе

В первый он уже ходил в 70-х годах
       Российский президент Борис Ельцин не одинок в своих заявлениях о необходимости искоренить коррупцию. Проблема касается всех стран СНГ. Вот и грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе провозгласил 1997 год "годом борьбы с коррупцией".
       
       Тему года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил в своем новогоднем обращении к нации. Впрочем, тогда это оставило впечатление некоторого дежа-вю. В 1972 году Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК компартии Грузии. Он пришел на эту должность с поста министра внутренних дел и развязал, как тогда говорили, террор против коррупции советского образца. В Грузии до сих пор вспоминают "о винном, хлопковом, соковом и о других громких делах".
       Наибольший резонанс получило тогда дело о "яблочном соке": махинаторы, засевшие на одном из многочисленных заводов, производящем фруктовые соки, воровали сахар и концентраты, взамен добавляя в готовую продукцию различные кислоты. В результате их деятельности в одном из регионов РСФСР погибло несколько человек. По этому делу проходило около 50 должностных лиц, девять из них были приговорены к высшей мере наказания.
       Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе на первых порах и не заикался о борьбе с коррупцией. Это неудивительно — в то время власть в Грузии вообще принадлежала государственно-оформленной мафии. Два "вора в законе" — Джаба Иоселиани и Тенгиз Китовани, которые (по иронии судьбы), собственно, и пригласили Шеварднадзе вернуться в Грузию, немедленно отправили бы его обратно, если бы заметили, что глава государства не принял предложенных ему "правил игры".
       За пять лет его "второго царствования" многое в Грузии изменилось. Оба "вора в законе" уже сидят за решеткой. Почти все формальные и неформальные рычаги власти вновь сконцентрированы в руках Шеварднадзе. А поскольку коррупция мешает осуществлению реформ, которые в условиях ослабления командно-административной системы стали основным условием и источником сохранения популярности президента, то Шеварднадзе решил вновь пройтись "огнем и мечом" по всей структуре исполнительной власти.
       Из крупных фигур (не считая вышеупомянутых Иоселиани и Китовани) уже арестован бывший руководитель железнодорожного департамента Реми Вашакидзе, ежедневный доход которого (по сообщению грузинской прессы) составлял $100 тыс. Создана комиссия по изучению деятельности бывших и нынешних руководителей правительства в 1991-96 годах. Еще одна подобная комиссия создана под эгидой парламента на основе принятого недавно закона "О комиссии по борьбе с коррупцией". Комиссия на американский манер наделена практически неограниченными полномочиями. Она уже вызывала "на ковер" бывших премьер-министров Отара Пацация и Тенгиза Сигуа, бывших вице-премьеров Автандила Маргиани и Зураба Кервалишвили, министра торговли и министра по управлению Госимуществом. Особенно много вопросов возникает в связи с бартерными операциями с Туркменией, в результате которых Грузия задолжала этой стране более $500 млн, хотя стоимость продукции, отгруженной взамен природного газа, должна была покрыть значительную часть этой суммы. Тут явно прослеживается криминальный интерес ряда крупных должностных лиц. По сообщению компетентных источников в парламентской комиссии, нити большинства крупных дел тянутся в Москву. Грузинские правоохранительные органы намерены направить своим российским коллегам подробную информацию "о московских делах" грузинских денежных тузов.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       

Комментарии
Профиль пользователя