Куликов

Налоговые органы заговорили по-новому

На понятном многим языке ИТУ
       Правительство переходит к чрезвычайным мерам по формированию доходной части бюджета. Состоявшееся вчера заседание президиума правительства и встреча нового вице-премьера Анатолия Куликова с Борисом Ельциным не оставили сомнений в том, что 1997 год для России станет годом налогового террора.
       
       "Уклонение от уплаты налогов стало в нашей стране массовым явлением. Выявлять и пресекать налоговые преступления становится все сложнее... В большинстве случаев приговоры судов носят очень мягкий характер, так как судебные работники зачастую недооценивают тяжесть налоговых преступлений". Этот отрывок из распространенного вчера сообщения Центра общественных связей Федеральной службы налоговой полиции позволяет лучше понять, в каком направлении движется государственный аппарат в борьбе за повышение доходов федерального бюджета.
       После встречи с новым куратором — Анатолием Куликовым — аппарат налоговой полиции заговорил языком МВД. Теперь следует ожидать массированного давления органов внутренних дел и налоговой полиции на судебную систему, и как следствие — повсеместного ужесточения приговоров за нарушения налогового законодательства.
       После вчерашней встречи Куликова с президентом на новом языке, очевидно, заговорит и все правительство России. "Если так пойдет и дальше, все мы сидеть здесь уже не будем", — к этой мысли Виктор Черномырдин постоянно возвращался на протяжении всего вчерашнего заседания правительства, посвященного бюджету и его доходам. Начало заседания было специально перенесено с 10 часов утра на 15.00, чтобы дать возможность выступить на нем Куликову, который утром докладывал Борису Ельцину свое видение путей наполнения доходной части бюджета. Получив благословение, Куликов прибыл на заседание энергичным и злым.
       Когда под российским бюрократом начинает шататься кресло, он превращается в свирепого и беспощадного зверя. Суть момента очень точно изложил Минфин в своем докладе, подготовленном к заседанию правительства: "Предусматриваемое в этом году увеличение налоговых доходов на 176,6 трлн руб. по сравнению с предыдущим годом является максимально напряженным и возможно лишь при условии принятия неординарных мер..." Уж если речь о "неординарных мерах" заводит интеллигентный Минфин, то можно себе представить, что творится в налоговой полиции и МВД, еще в декабре получившем право подключаться к выбиванию из экономики налогов.
       "Вас хоть на попа ставь или в другую позицию — все равно толку нет!" — реакция на минфиновские слова Черномырдина хорошо объясняет, почему вся надежда российских финансов возлагается на Анатолия Куликова. Время интеллигентных методов прошло. Отныне средствами осуществления налоговой политики станут автоматы, дубинки, слезоточивый газ и тюрьмы.
       Пока действия правительства скорее эффектны, чем эффективны. Развернутой программы действий и конкретных мер вчерашнее его заседание не сформулировало. Из скупых информационных сообщений о встрече Куликова с президентом можно было узнать только о таких далеко не самых важных мерах, планируемых новым вице-премьером, как введение специальных путевых листов для водителей (очевидно, в тех случаях, когда они провозят через территорию России транзитные грузы) и отметок таможни на сопроводительных документах всех импортируемых и экспортируемых грузов.
       Насколько это будет согласовываться с законодательством пока неясно (см. также стр. 9), однако совершенно очевидно, что если исполнительная власть захочет, она сможет заставить играть по своим правилам и судебную систему.
       Из всего, что говорилось на заседании правительства, можно заключить, что в течение ближайшего месяца Анатолий Куликов представит подробную программу мер по обеспечению доходов бюджета. Через 2-3 недели должен быть составлен график помесячного поступления средств в бюджет.
       А буквально на следующей неделе возобновит свою работу и ВЧК. Очередное заседание, как удалось выяснить Ъ, проведет премьер, а следующее выразил желание провести сам Борис Ельцин. Оно будет посвящено ситуации с крупнейшими должниками бюджета. По данным Минфина, из общей суммы задолженности более 45% сконцентрировано на 73 предприятиях. Причем крупнейшим должником федерального бюджета, по данным налоговой службы, остается каданниковский "Автоваз" (2,9 трлн рублей).
       Анатолий Куликов выступил с еще одной инициативой, потребовав пересмотреть все действующие налоговые льготы на федеральном и местном уровне и ввести запрет на предоставление новых налоговых льгот исполнительной властью любого уровня. Льготы, как считает вице-премьер и глава МВД, должны предоставляться "исключительно законодательным путем". Эта мера, считает Куликов, позволит вернуть в бюджетную систему до 160 трлн рублей в год, из которых около 100 трлн пойдут в региональные бюджеты.
       Правда, выступивший затем министр финансов Александр Лившиц отметил, что в настоящее время "налоговых льгот, предоставленных решением исполнительной власти, почти не осталось". По его словам, основная часть льгот заложена в действующих законах, а в подготовленном для обсуждения проекте нового Налогового кодекса льготы "оставлены по минимуму".
       Однако Куликов ждать принятия Налогового кодекса не может. Ему, как молодому вице-премьеру, необходимо самореализоваться именно сейчас. Тот факт, что он все еще смутно представляет себе реальную ситуацию в системе налогообложения, только облегчает ему работу. Знания и опыт всегда связывают руки.
       
       ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...