Сотовая связь подешевеет

Сотовую связь ждет большая уценка

Владельцам пейджеров можно готовиться к переходу в "высшую лигу"
       Дороговизна услуг сотовой связи в Москве стала уже притчей во языцех. Ъ не раз обращался к этому вопросу и задавал его — отчего, мол, так дорого — московским сотовым операторам. Они объясняли. Но при ближайшем рассмотрении их доводы вовсе не выглядят достаточно убедительными.
       Цены на сотовую связь в Москве спустя пять лет после ее появления по-прежнему остаются неразумными. И сломать установленную операторами ценовую планку смогут только грядущие события на московском сотовом рынке.
       
Расследование
       Написать очередной раз о неразумных ценах на сотовую связь в Москве нас подвигла новая нота, появившаяся в рекламных кампаниях московских операторов. Они вдруг на полную катушку принялись эксплуатировать лозунг "Сотовый телефон пошел в народ". Что же это за "народ" такой, подумали мы и принялись изучать обстановку на месте.
       Изучили дважды — в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего. На этот период, судя по рекламе, пришлись две волны "снижения цен". Рекламные объявления сообщали о скидках в 30% и даже 40%. Но все маркетинговые акции операторов на поверку оказались фикцией: цены на сотовую связь остались на прежнем уровне. Судите сами.
       Прошлогодняя реклама сети "Би-Лайн" гласила, что c 18 ноября цены снижены на 33%. Мы позвонили и спросили, сколько нужно захватить с собой денег, чтобы уйти с подключенным телефоном. Самым дешевым, по самому экономичному тарифному плану. Оказалось — $1498.
       После этого реклама "Би-Лайн" не раз сообщала о новых скидках. Последняя по времени акция связана с впечатляющей уценкой на телефон Ericsson-318 — с $519 до $349. Ну, наконец-то! Звоним, интересуемся... Минимальная цена контракта, отвечают, $1498. Как говорится, а был ли мальчик?
       Идем дальше. Реклама "Мобильных ТелеСистем" обещала в ноябре "уникальное предложение": с 11 ноября контракт (телефон плюс прямой московский номер плюс НДС) стоит $996. На деле выяснилось, что денег нужно захватить с собой в полтора раза больше: реклама умалчивала, что к $996 придется добавить $500 залога, который вернут через полгода, если будем "исправно оплачивать счета", и $72 абонентской предоплаты. Итого: $1568.
       На этом МТС не остановилась. Последний рекламный ход — скидка в 40,5% за подключение к сети. Но только для тех, кто пришел в нужный день февраля (какой день является нужным — коммерческая тайна МТС). В остальном картина неизменна — цена контракта $1568.
       Кто реально снизил цены, так это "Московская сотовая". Если в ноябре минимальная цена контракта МСС составляла $1507, то сейчас — $1087.
       Но, во-первых, МСС объявляла о снижении цен как о временном (рождественском) явлении, а во-вторых, за эту цену абонентам предлагается не прямой московский номер, а выход в сеть через "восьмерку". Минимальный контракт с прямым номером стоит $1857.
       Результаты наших исследований представлены в таблице. Еще раз подчеркнем, что интересовались мы минимальной ценой контракта, в которую входят стоимость одной из самых дешевых трубок, стоимость подключения (выделения номера), разрешения Госсвязьнадзора на ношение трубки, авансовый платеж, НДС и залог, как в случае с МТС.
       В принципе, можно выбрать трубку и подороже (вплоть до $1500 и даже $2290). Далее, если в МТС вы захотите получить доступ к международной связи, с вас возьмут залога уже не $500, а $1000. За прямой городской номер "Московская сотовая" запросит с вас $1435. На этом фоне уже мелочью кажутся $10-15 за каждую дополнительную услугу (переадресация вызова, голосовая почта, детализированный счет и т. д.).
       Итак, стоимость нормального контракта подбирается все к тем же сакральным трем-четырем "штукам", с которых все и начиналось пять лет назад. Но арифметика на этом не кончается, эксплуатация сотового телефона тоже стоит немалых денег. В расходную часть семейного бюджета, кроме ежемесячной абонентской платы, будут добавляться сотни долларов за звонки (а оплачиваются как исходящие, так и входящие звонки) по нынешним тарифам московских сотовых операторов.
       Так в какой же "народ" пошел московский сотовый телефон? Нынешние цены по-прежнему доступны лишь для корпоративных клиентов, богатых деловых кругов, остатки которых "догрызают" операторы, и тех "деловых" абонентов, из-за которых и вводятся залоги и предоплата.
       
Сравнение
       Почему же сотовая связь остается в Москве такой дорогой? "За пять лет цены упали втрое, — обычно восклицает в ответ Дмитрий Зимин, президент АО "Вымпелком" (сеть "Би-Лайн"). — Это колоссальные темпы. Фантастические!" Но если сначала цены задрать в 10 раз, а потом опустить в 3 раза, то к области фантастики можно отнести разве что первоначальный уровень цен и наличие спроса при этом уровне.
       В Петербурге ведь тоже все начиналось с заоблачных цен за подключенную трубку, но теперь "плата за вход" у всех трех петербургских сотовых операторов в 2,5-3 раза ниже, чем в Москве. При желании и эту планку можно снизить, если привезти сотовую трубку из Финляндии. В Петербурге к соседям-финнам не ездит только ленивый, трубку там можно приобрести за бесценок, и питерские операторы ее подключат.
       В этом случае цену контракта можно свести до трехсот с небольшим долларов. Да и эксплуатационные расходы (абонентская плата и тарифы) в Петербурге ниже, чем в Москве. Питерские операторы как-то с цифрами в руках доказывали, что для петербуржца, выезжающего в длительную командировку в Москву, выгоднее заключить контракт с местным оператором и воспользоваться услугой роуминга. Ценовую фору, полученную при заключении контракта, при разумном пользовании телефоном можно выбирать в течение 4-6 месяцев.
       "А сколько стоит жилье в Петербурге? Сколько там стоит земля? — традиционно парирует Дмитрий Зимин. — В понятие цены входят условия аренды площадей, телефонных линий и так далее. Реальность такова, что цены в Москве выше. И не только на сотовые телефоны".
       Хорошо, Москва дороже Петербурга, и намного. Сравнивать не будем. Но вполне допустимо сравнение с Нью-Йорком. В середине ноября компания Omnipoint запустила в Нью-Йорке сотовую сеть GSM. Этот цифровой стандарт — новый для США, действующих сетей GSM в Америке — считанные единицы. Тем не менее расценки на цифровую сотовую связь в Нью-Йорке (см. таблицу) ничуть не выше обычных на Западе. А обычные расценки там таковы, что потребители выбирают сотовую связь из весьма простых соображений — на случай каких-нибудь неприятностей в дороге.
       
Анализ
       Мы не строим иллюзий и не рассчитываем, что можем как-то повлиять на ценовую политику московских сотовых операторов (это не государство, к которому можно апеллировать с позиции налогоплательщиков, а частные компании, делающие свой бизнес). Но понять причины сложившегося уровня ценовой поддержки значит иметь возможность прогнозировать его дальнейшее поведение.
       Прежде всего обращает на себя внимание удивительное сходство стоимости минимальных контрактов у московских сотовых операторов. Закрадывается подозрение, уж не сговорились ли?
       Такой вопрос мы задавали в лоб руководителям всех трех операторских компаний. Естественно, они отрицали наличие какого бы то ни было джентльменского соглашения по ценам. Но даже если его и не существует, "сотовый картель" сложился объективно, и нынешние цены вполне устраивают всех операторов.
       "Оттого, что мы начнем друг перед другом снижать цену, демпинговать или работать себе в убыток, не выиграет никто", — считает гендиректор "Московской сотовой" Вячеслав Гуркин. "Мы просто ориентируемся на рынок, — поддерживает его гендиректор АО 'Мобильные ТелеСистемы' Михаил Смирнов. — Раз покупают по этой цене, неразумно продавать дешевле".
       Действительно, нынешний уровень ценовой поддержки определяется, во-первых, рынком — операторы еще не "выгрызли" до конца слой богатых клиентов, которые за необходимую им услугу готовы заплатить по нынешним расценкам (МСС, к примеру, заказывала маркетинговое исследование, согласно которому при существующих ценах в Москве найдется 200 тыс. потенциальных клиентов на троих). А во-вторых, тем путем, которым развивались московские сотовые операторы. А развивались они экстенсивно, расширяя свои сети на деньги клиентов.
       Вячеслав Гуркин: "Прежде чем говорить о том, сколько мы берем с клиента, надо сказать, сколько нужно вложить в строительство сети. В маленькой Швеции, например, одна компания вложила $240 млн в создание сети GSM, охватывающей треть территории. Скажите, у нас в стране есть такие деньги? Кто-нибудь нам хочет их подарить? Полученные с клиентов деньги мы реинвестируем в развитие сети. Чтобы нам дойти до уровня вложений в $240 млн, понадобится еще 10 лет".
       Что ж, в истории московских сотовых операторов уже бывали моменты, когда спрос на их услуги превышал текущие технические возможности сетей. Если сейчас снизить расценки на сотовую связь в Москве вдвое, на операторов свалятся толпы новых клиентов. Обеспечить всем им связь на приемлемом уровне операторы не способны, так зачем создавать проблемы на свою голову?
       В силу ряда исторических причин сотовые сети в России создавались по отличному от западного сценарию. На Западе операторы сначала вкладывали в проект столько денег, сколько необходимо для охвата всех потенциальных клиентов на лицензированной территории, а затем в силу вступала ценовая политика. По такому же принципу начала действовать и сеть GSM в Нью-Йорке. Как сказал президент Omnipoint, "никакой шумихи в нашей рекламной кампании не будет, ни сейчас, ни в будущем". Низкие цены и технические возможности сети, уверен он, скажут сами за себя.
       Питерские операторы в этом плане ничем не отличаются от московских. Только платежеспособных клиентов здесь меньше, чем в Москве, поэтому сложившийся ценовый уровень поддержки ниже (от дальнейшего снижения его пока удерживает меньшая емкость питерских сотовых сетей).
       
Прогноз
       Итак, сложившиеся в Москве цены на услуги сотовой связи операторов вполне устраивают. Однако у каждого на это есть свои причины. МСС, например, рассчитывает в ближайшие 10 лет набрать в Москве всего 80 тыс. абонентов, причем каждый третий из них будет роумером, то есть "прописанным" в другом регионе. Шеф МСС Вячеслав Гуркин активно переключается на другой вид бизнеса — создание специфической сотовой инфраструктуры по всей России, своего рода сотового "Ростелекома".
       Компания "Межрегиональный транзит телеком", председателем совета директоров которой является Гуркин, будет обслуживать уже не частных клиентов, а региональные операторские компании и получать свой профит с них.
       Вячеслав Гуркин уже сейчас говорит, что не собирается бороться за лидерство на московском сотовом рынке. Поэтому его не беспокоит тот факт, что число клиентов "Московской сотовой" почти перестало расти. Наоборот: поскольку для иногородних роумеров нужно держать емкость про запас, а она у сети МСС и без того ограничена, то новые клиенты компании как бы и ни к чему.
       Несколько иная ситуация у "Би-Лайн". Емкость этой сети примерно вдвое больше, чем у МСС. Поэтому стратегия Дмитрия Зимина заключается в том, чтобы быстренько довести круг своей клиентуры до уровня 100-150 тыс. И желательно при существующих ценах на трубки и подключение. Не зря "Би-Лайн" сейчас тратит огромные средства на рекламу. При достижении запланированного уровня можно будет больше не заботиться о расширении клиентуры и получать доходы только с трафика, поскольку впереди у Зимина сотовый проект, который реализуется по совершенно новому для России принципу. Но об этом чуть ниже.
       По идее, меньше всего нынешняя ситуация должна устраивать компанию МТС и ее гендиректора Михаила Смирнова. МТС работает в городском стандарте GSM. Этот цифровой стандарт в потенциале имеет большую емкость и хорошие перспективы. Снижая цены и наращивая за счет этого клиентуру, Смирнов мог бы достойно конкурировать с "Би-Лайн" и действительно двинуть телефон GSM в народ. Но, по-видимому, отсутствие должных инвестиций у МТС и проблемы с выделением частотного спектра обеспечивают поддержку сложившегося ценового уровня снизу. Нынешние технические возможности сети МТС не позволят принять всех желающих в случае снижения цен.
       Сложившийся уровень ценовой поддержки в Москве может сломаться уже весной этого года. На этот срок в Москве намечен ввод в эксплуатацию еще одной, четвертой по счету сотовой сети стандарта DCS-1800. Проектом занимается компания "Вымпелком" и Дмитрий Зимин. И реализует он его по западному сценарию: сначала много денег в создание сети, затем привлечение клиентов с помощью разумной ценовой политики. Ради этого "Вымпелком" взял крупный кредит у Alcatel, ради этого вышел со своими депозитарными расписками на Нью-Йоркскую фондовую биржу и собрал там около $100 млн.
       DCS-1800 — фактически тот же GSM, сугубо городской стандарт, только работающий на удвоенной частоте (за счет чего, кстати, его "доставаемость" выше: пользоваться трубкой можно будет, например, сидя в сауне).
       Руководство "Вымпелкома" утверждает, что коммерческая эксплуатация сети DCS начнется в конце марта. Вот тогда-то на московской сотовой сцене и начнется реальная ценовая конкуренция. А дополнительную остроту ей придаст возможное появление к концу года в Москве еще одной сети DCS: как уже писал Ъ, вторую лицензию на работу в этом стандарте получила компания "Росико".
       При таком раскладе цены на сотовую связь в столице должны упасть как минимум на 30-40%. Об этом уже вполне уверенно говорят и чиновники Минсвязи. Так что "народу", о котором гласит реклама МТС и который, расслабившись, пока довольствуется пейджерами, пора готовиться к переходу в "высшую лигу".
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...