Интервью с Комаром

Комар и Меламид делают свой вариант памятника Петру I

Он будет установлен в Амстердаме
       Как мы сообщили в субботу, Россию на Венецианской биеннале представят Виталий Комар и Александр Меламид, классики соц-арта, ныне живущие в Нью-Йорке. По телефону мы попросили ВИТАЛИЯ КОМАРА рассказать о ближайших планах известных соавторов.
       
       В июне--июле в Москве мы продолжим свое соавторство с животными. Мы вообще люди, которые любят соавторство, и не только друг с другом, но и, например, с 200 русскими и западными художниками (в проекте "Монументальная пропаганда", где речь шла о том, как сохранить монументы советского времени). А однажды мы выступали в соавторстве со всем русским народом (в проекте "Выбор народа") — это было одно из самых значительных наших произведений.
       С животными мы начали выступать в соавторстве в 1977-1978 году, когда сделали совместные рисунки с одной очень талантливой собакой. Под нашим руководством она научилась реалистически отражать жизнь. Делалось это так: мы выдавливали черную краску на палитру, опускали туда ее лапку и прижимали к холсту. Так она изобразила свой любимый предмет — куриную косточку, которая лежала в этом натюрморте на нашей любимой книге — "Изображение трехмерных предметов на плоскости" (по этой книге мы и учились). Потом собака эту косточку получила — так же, как и мы привыкли работать: напишешь хорошую картину — получишь Сталинскую премию.
       С 90-х годов мы работаем вместе с одной слонихой по имени Рене. Она живет в небольшом зоопарке в штате Огайо. Она из Африки, так что это афро-американская художница. По человеческим понятиям ей сейчас 15-16 лет, и она очень талантлива, но в отличие от собаки работает не в области изобразительного, а в области абстрактного искусства, и рисует хоботом довольно правильные круги.
       Вообще слоны — непризнанные основатели абстракционизма. Сейчас в мире пять слонов--абстрактных живописцев, и некоторые довольно успешные. Например, слон Руби, из зоопарка в Аризоне, продает свои картины на $200 тыс. в год. Он талантливый, но немного консерватор в отличие от Рене, поэтому так хорошо и продается.
       В нашем проекте с Рене мы стоим по бокам от нее, и дальше все происходит по разным сценариям: иногда мы проводим две черты по линейке, а она в центре рисует нечто кривое и сбивает эту прямоту, а иногда мы наносим пятна, а Рене их соединяет. Это все напоминает своего рода танец на холсте. В общем, в лице Рене у нас впервые хороший учитель в области абстрактного искусства — потому что учили нас, как известно, не этому.
       Сейчас мы решили расширить наш проект и поработать с обезьяной. Обезьяна всегда подражает человеку, и рисовать она может тоже только в подражание, но это нас не интересовало — нам хотелось, чтобы она создала реалистическое изображение без всякого нажима с нашей стороны. И тут мы вспомнили, что в нашем демократическом веке каждый может создать не только абстрактное изображение, но и реалистическое — поскольку существует фотография. Так что нашу обезьяну в Москве уже учат обращению с поляроидной камерой. Она будет снимать разные виды Москвы, в том числе и переулки, где мы с Аликом родились, и все это будет наш с ней совместный проект к юбилею Москвы.
       Кроме этого, мы сейчас работает с бобрами. Вообще в работе с животными возникает одна сложность, связанная с политической корректностью, — встает вопрос: а может быть, животное не хочет, а его заставляют? Так что с бобрами нам надо найти контакт, а это сложно, так как бобры в зоопарках редко приживаются, и, кроме того, они довольно пугливы. А в искусстве их есть что-то голландское: они любят строить каналы. И в этом случае мы решили выступить в жанре проекта: съездили в несколько мест, где есть бобровые каналы и плотины, сделали фотографии, и на них нанесли свои проекты надстройки этих сооружений. Проекты эти двух типов: идеально-геометрические или исторически-ретроспективные, в сталинском стиле, со шпилями и башнями. Это, правда, уже напоминает искусство термитов, с которыми нам тоже интересно было бы поработать. А в Москве мы еще хотели бы поработать совместно с художником Куликом.
       Что касается Венецианской биеннале, то мы хотели бы там показать не только "любимые картины" (в виде компьютерных проекций), но и статистические графики зрительских предпочтений. Мы заметили, что они тоже очень красивые и сами по себе напоминают абстрактные произведения, только за этими абстракциями — живая, реальная жизнь.
       Это будет "выбор" двух стран — России и еще одной страны, которой нет на карте, --"Выбор Cyberspace". Для последнего проекта был проведен (DIA-foundation по нашему заказу провела) опрос по "Интернету". Получились некоторые отличия от того, что говорят люди в других местах, — картина должна быть хоть и реалистическая, но с некоторыми элементами, мы бы сказали, постэкспрессионизма, но это надо видеть. Вообще ответы жителей Cyberspace отличались в сторону большей степени сомнения во всем: например, на вопрос "Какая картина вам больше нравится, абстрактная или фигуративная?" отвечали "это зависит от конкретного случая". Но больше всего и там, как и везде в мире, любим синий цвет. Даже в Китае это оказалось так. В Китае, правда, есть особенности: на втором месте — белый, а не зеленый, как в большинстве европейских стран (правда, в Португалии, как ни странно, второй самый любимый цвет черный). Самая любимая картина в Китае — тоже, как и везде, пейзаж, но размером со стену. Видимо, Великую китайскую.
       Пока мы нашли только одну страну в мире, где массовый зритель своей самой любимой картиной называет абстрактную: это Голландия. Причем размер этой любимой абстрактной картины — с книгу. В Америке же это самый нелюбимый размер. Голландия — единственная страна, где элитарный вкус стал массовым. Недаром здесь и королева — скульптор.
       В Голландии мы делаем еще один крупный проект, — памятник Петру I. Город, Фонд Мондриана и Фонд Петра I утвердили наш проект, который состоит в следующем. Петр, как известно, хотел сделать русским флагом голландский, но ему указали на то, что это невозможно, и тогда он поменял последовательность полосок. И вот мы хотим прорыть в Амстердаме новый канал (имени Петра I) и построить на нем три моста амфитеатром: синий, красный и белый. А рядом — другой мост, более современный: бюст Петра I с телемонитором в груди, на котором будут постоянно идти культурные новости Москвы и Амстердама. Бюст нашей работы — мы уже однажды выступали как скульпторы, и тоже в Амстердаме, когда выставили бюст Сталина в телефонной будке вблизи квартала красных фонарей.
       Памятник Петру будет установлен в 1998 году. А версию с голландским флагом, наверное, можно было установить и в Петербурге — если город пожелает.
       
       Записала ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...