Налоговый комментарий

Борис Немцов: "Вы уже не будете сидеть в ресторанах, а будете платить налоги"

Ирина Хакамада: "Идея, в общем-то, хороша, но сегодня она нанесет только вред"
       
Вице-премьер правительства, министр финансов России Александр Лившиц:
       — Я не видел законопроект о государственном контроле за расходами и поэтому комментировать его не могу.
       Однако мы хотим завести традицию, что любые изменения в налоговой системе будут вводиться только со следующего года, одновременно с принятием проекта бюджета.
       Сколько получают богатые люди в России, с лету отвечать вам не буду. Даже порядок цифр не стану называть.
       
Член бюджетно-финансового комитета Госдумы России Ирина Хакамада:
       — Госконтроль за крупными расходами граждан, наверное, нужен. На Западе подобная система давно функционирует. В Германии за уклонение могут применить даже уголовную ответственность. Идея в общем-то хороша, но сегодня она нанесет только вред.
       Нет никаких гарантий сохранения тайны расходования личных средств гражданина. В нынешних криминальных условиях это очень опасно. Кроме того, в законопроекте налоговой службе предоставлено право самой оценивать приобретенное имущество. Но ведь при покупке за границей, скажем, автомобиля он обходится владельцу гораздо дешевле, чем в России. В этой ситуации мнение налоговой инспекции будет субъективно.
       Так что этот закон сейчас принимать нельзя. При введении госконтроля за расходами просто начнется массовый уход от легального оформления покупок. В том же магазине за небольшую дополнительную плату покупка будет оформляться без документации или по более низкой цене.
       
Заместитель руководителя Госналогслужбы России Евгений Бушмин:
       — Госналогслужба пока не готова к исполнению этого закона. Но если законодатели укажут ко второму чтению сроки введения и технологию сбора, мы успеем подготовиться и, конечно, справимся. Ввести закон в действие надо не ранее 1 января 1998 года.
       
Начальник департамента налоговых реформ Минфина России Александр Иванеев:
       — Конечно, предел, установленный в нижегородском законопроекте (500 минимумов), мал, и необходимо его увеличить, но это уже вопрос второго чтения.
       
Президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Давид Липман:
       — Закон расширяет поле для нелегальных отношений с контролирующими органами. Норму стоимости для крупных покупок необходимо увеличить до 500 минимальных зарплат, тем более что именно эта цифра уже заложена в действующем налоговом законодательстве.
       
       Замначальника управления методологии налогообложения физических лиц Госналогслужбы России Анна Комардина:
       — Налогоплательщик должен добровольно заявить о своих покупках, а не ждать, пока его пригласит Госналогинспекция. Сообщать налогоплательщику о необходимости явиться в ГНИ — дополнительная работа для налоговых органов. Необходимо также установить срок представления в налоговые органы торговыми организациями сведений о покупках граждан. Нужно урегулировать и вопрос о контроле покупок за рубежом.
       
Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Госдумы России Александр Жуков:
       — Во многих странах установлен контроль за расходами, но в основном только для государственных чиновников. Идея проекта, в общем, верна — большее количество граждан будет подавать налоговые декларации, а то ведь в России сейчас крупных расходов значительно больше, чем людей, подающих декларации. Однако в проекте очень много технических деталей. Например, не оговаривается, что будет, если человек всю жизнь копил, а потом совершил покупку. Каким образом он впишет в налоговую декларацию доходы за 20 предыдущих лет? В этом случае трудно доказать, что он не верблюд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...