Прямая речь

       Вчера Ъ писал о принятии Государственной думой закона о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории России. Обсуждение этого вопроса занимает, впрочем, не только депутатов. Поделиться мнениями об этом законе корреспонденты Ъ попросили своих знакомых.

Кирилл Белов, владелец салона "Кирилл":
       — Я думаю, что в этом вопросе есть эмоциональная сторона и сторона сугубо объективная, которые надо четко различать. При этом, мне кажется, надо стремиться к тому, чтобы эмоциональная сторона вопроса, которая заключается в увлечении нашего народа национальной идеей, не вступала в конфликт с объективными вещами — ведь мы действительно вывезли немало культурных ценностей из других стран. Если бы я был человеком, ответственным за это, я бы постарался не прибегать к открытым декларациям, а сформулировать положения закона помягче — чтобы можно было их трактовать по-разному. Так что если рассуждать с точки зрения эмоций, то я считаю, что у нас столько вывезли — от Янтарной комнаты до сокровищ Эрмитажа, которые продали Хаммеру за хлеб! Обидно, черт возьми! А если объективно — то чем виновата, например, совершенно инфантильная в политическом плане Австрия? А мы пришли и вывезли из страны ценности. В отместку Гитлеру или кому? Нельзя же подрывать культурные слои других стран из мести. А вообще, по этому вопросу нужно воздерживаться от прямых деклараций. Я не знаю, что за силы вынудили наше правительство вдруг высказаться по этому поводу. Здесь уместно вспомнить дальновидность и мудрость, которую проявил Ельцин в вопросе о Курильских островах, просто отложив его решение. То же самое можно было сделать и с проблемой реституции: не принимать радикальных мер, а разбираться с каждой конкретной страной отдельно: с кем-то меняться на заложников, с кем-то — на Янтарную комнату, а кому-то и просто так вернуть.
       
Сергей Леонтьев, председатель совета КБ "Пробизнесбанк":
       — На мой взгляд, это решение действительно усложнит процесс возвращения наших культурных ценностей из-за рубежа. Очень жаль, что может разрушиться только начинающееся взаимопонимание России и Германии по вопросу обмена произведениями искусства. Безусловно, эта сложнейшая задача должна решаться в переговорном процессе.
       
Сергей Иванов, заместитель председателя правления КБ "Русский Банк Развития":
       — Вопрос взаимовозврата культурных ценностей, перемещенных во время второй мировой войны, дебатировался достаточно долго. Была полная неразбериха. По моему мнению, принятие этого закона Госдумой хоть как-то разрешает существующую проблему, по крайней мере вносит в нее ясность и однозначность. Одна часть проблемы решена. Разумеется, существует и другая часть проблемы — возврат отечественных культурно-исторических ценностей в Россию. Как будет разрешена эта часть проблемы, учитывая принятый закон, мягко говоря, неясно.
       
Александр Расторгуев, профессор Московского Государственного университета, искусствовед:
       — Принятый закон, скорее всего, не будет подписан Ельциным, поскольку не совпадает с международными обязательствами России. Если он будет принят, то Россия должна будет выйти из Совета Европы.
       Кроме того, этот закон свидетельствует о вспышке национал-патриотизма в рядах представителей законодательной власти и противоречит понятию международного права. Можно сказать, что он такой "севернокорейский", и, принимая его, Россия опять попадает с этой страной в один ряд. Хотя, с другой стороны, в этом вопросе и российская, и германская позиции одинаково неправильные — и те и другие хотят все забрать себе и не желают идти на компромисс. А вообще, эта тема муссируется уже столько времени, что мне вникать в нее уже неохота.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...