Заверюха отказывается импортировать зерно

Александр Заверюха отказывает России в зерне из Америки

Штатовскому зерну уготована судьба "ножек Буша"
       Многие помнят времена, когда битвы за урожай на просторах СССР заканчивались поставками зерна из штата Арканзас. Теперь с этим покончено. Вице-премьер правительства России Александр Заверюха поспешил заявить о том, что в 1997 году Россия отказывается от закупок зерна в США.
       
       Классическая схема внешней торговли по-советски, когда нефть обменивалась на зерно, ушла в прошлое. Александр Заверюха наконец-то реализовал свое ноу-хау защиты внутреннего рынка — полный отказ от импорта. Речь, правда, идет только об импорте в счет госнужд. Заверюха считает, что, если производство зерна в России останется на уровне прошлого года, то внутренние потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне будут удовлетворены. Статистика, правда, не разделяет оптимизма вице-премьера: в 1996 году импорт зерна вырос почти в три раза (в стоимостном выражении).
       
       В 1995 году в России было собрано 63,4 млн тонн зерна, в 1996-м — 69,3 млн тонн, в 1997-м ожидается сбор 70 млн тонн. За первые 9 месяцев импорт зерна оценивается в $229,4 млн, за тот же период 1996 года — $611,7 млн.
       
       Александр Заверюха имеет своеобразную репутацию. На словах он ярый защитник российского производителя сельхозпродукции. В шумных заявлениях о вытеснении российского сельскохозяйственного производителя импортом недостатка нет. Однако практически все конкретные предложения вице-премьера пока уходили в песок.
       В самом деле, защищать российский рынок непросто. Казалось бы, правительство испробовало все возможное для того, чтобы решить водочно-спиртовую проблему, крайне важную для бюджета. Сначала предполагалось ограничить ввоз всего, что имеет градусы (за исключением пива и кефира). Не прошло. Потом аппетиты умерили: запроектировали квоты только для водки и спирта. Опять не получилось. Теперь на очереди лицензирование импорта спирта и водки. При любом исходе водочного дела создан весьма печальный для защитников российского рынка прецедент. Ни лобовые ограничения, ни использование процедур введения импортных квот, предусмотренных регламентом Всемирной торговой организации, к успеху не приводят, наталкиваясь на жесткое "нет" главного кредитора российского правительства — МВФ.
       Но способы защитить российский рынок все же есть. Их использование и составляет главное содержание начавшегося визита Александра Заверюхи в США. Помимо прямого отказа от ввоза зерна Александр Заверюха собирается обратиться к использованию так называемых технических барьеров. Пионером в этом деле стал главный российский ветеринарный инспектор Станислав Захаров, с легкой руки которого в начале 1996 года был запрещен ввоз в Россию из США мяса птицы из-за несоответствия его российским санитарным требованиям. Хотя в дело вмешался вице-президент США Альберт Гор, Захаров проявил характер, и теперь российские ветеринары инспектируют американских производителей. В апреле 1996 года к экспорту в Россию было допущено 360 американских поставщиков куриного мяса. Теперь Александр Заверюха собирается подписать очередной меморандум, в соответствии с которым к поставкам в Россию будет допущено еще 50 американских куроводов.
       Куриные истории весьма занимательны, однако их эффект с точки зрения защиты российских птицеферм не идет ни в какое сравнение с отказом от импорта зерна. По данным Госкомстата, в январе--ноябре 1996 года Россия импортировала 728,3 тыс. тонн мяса птицы против 733 тыс. тонн за соответствующий период 1995 года. Так что победный марш "ножек Буша" по России удалось лишь слегка приостановить.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...