Как у нас с жертвами нацизма

Кто имеет право на компенсацию в России?

Компенсацию получили 217 тысяч российских граждан. Но это еще далеко не все
       В Российской Федерации в соответствии с постановлением правительства России #899 от 2 августа 1994 года право на получение компенсации имеют граждане бывшего СССР, в настоящее время проживающие на территории России и подвергшиеся в годы войны нацистским преследованиям.
       
       Лица, имеющие право на получение компенсации, разделены на четыре категории. В зависимости от принадлежности к той или иной категории преследовавшихся и определяется размер компенсации, при этом также учитывается, сколько месяцев претендент на компенсацию подвергался преследованиям.
       К первой категории относятся несовершеннолетние узники (в возрасте до 18 лет на момент нацистских преследований), находившиеся, а также рожденные в нацистских концлагерях, тюрьмах, гетто, трудовых лагерях и других местах принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях бывшего СССР или других государств — жертв немецкой оккупации. Они имеют право на получение компенсации в размере DM400, а также дополнительно денежной суммы, которая является произведением количества месяцев преследования на минимальную сумму компенсации за месяц преследования (DM30). К примеру, если вы относитесь к первой категории претендентов и преследовались в течение 15 месяцев, то можете рассчитывать на получение DM850.
       Ко второй категории претендентов относятся совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто (с лагерным режимом). Эти лица могут рассчитывать на получение компенсации в размере DM300, а также дополнительно денежной суммы, которая является произведением количества месяцев преследования на минимальную сумму компенсации за месяц преследования (DM25).
       К третьей категории претендентов относятся лица из числа гражданского населения, насильственно вывезенные с территории бывшего СССР на принудительные работы в Германию, в союзные с ней страны и оккупированные ими государства в возрасте старше 18 лет и содержавшиеся в условиях лагерного режима. Таким претендентам полагается компенсация в DM200, а также дополнительно денежная сумма, которая является произведением количества месяцев преследования на минимальную сумму компенсации за месяц преследования (DM20).
       К четвертой, и последней, категории претендентов относятся лица, указанные в третьей категории, но не содержавшиеся в условиях лагерного режима (работавшие на предприятиях, в сельском и домашнем хозяйствах). Они имеют право на получение компенсации в DM100, а также дополнительно денежной суммы, которая является произведением количества месяцев преследования на минимальную сумму компенсации за месяц преследования (DM10).
       Не вправе рассчитывать на получение какой-либо компенсации добровольно уехавшие на работу в Германию, в том числе выехавшие вместе с ними несовершеннолетние дети, а также лица, совершившие преступления против родины или человечества.
       Кроме того, к основной сумме компенсации лицам, являющимся на момент подачи заявления инвалидами, устанавливается доплата: инвалидам I группы в размере DM75, II группы — DM50, III группы — DM25. Лицам, подвергшимся псевдомедицинским экспериментам, независимо от их возраста и места репрессий, к основной сумме компенсации устанавливается доплата в размере DM100.
       Механизм получения компенсации таков. Сперва необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты по месту жительства и предоставить туда документы, подтверждающие права претендента на компенсацию. Такими документами могут служить справки, выданные архивными учреждениями, органами обороны, контрразведки, внутренних дел, воинскими частями, обществом Красного Креста, Международной службой розыска, музеями, в том числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей, а также выписки из книг движения воспитанников детских домов и другие документы, включая выданные немецкими властями (в частности, пропуска на немецкие предприятия).
       При отсутствии таких документов и доказательств либо их недостаточности к рассмотрению могут также приниматься: данные о лагерных номерах; выписки из личных дел, заполненных до 1985 года, где в анкете или автобиографии приводятся сведения о пребывании в нацистской неволе; выписки, извлечения, справки из судебных дел, где содержатся сведения о нацистских преследованиях лица, претендующего на получение компенсации; выписки, удостоверяющие принадлежность членов семьи или близких родственников к партизанам, подпольщикам, комсоставу Красной Армии, советским активистам, если это привело к репрессиям со стороны нацистов; материалы музеев, статьи в печати и др.; заверенные в установленном порядке письменные свидетельские показания лиц, использовавших принудительный труд заявителя в указанный период, другие документы и материалы. Причем необходимо представлять подлинные документы или их заверенные копии. Если претендент сам не может предоставить документы, то они истребуются отделом социальной защиты.
       Факт пребывания в местах принудительного содержания и его продолжительность могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Но для этого потребуется обращаться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта пребывания в местах принудительного содержания и его продолжительности и пригласить своих свидетелей.
       Все представленные документы подлежат направлению в Фонд взаимопонимания и примирения, экспертная комиссия которого определит — имеет ли претендент право на компенсацию и каков ее размер. При необходимости фонд также может истребовать дополнительно документы. Приятно то, что с такой компенсации не может быть удержан подоходный налог и она по желанию получателя может быть выплачена как в немецких марках, так и в рублях по текущему курсу Центробанка России.
       Если же экспертная комиссия фонда откажет в выплате компенсации, то можно подать жалобу в кассационную комиссию фонда, решение которой является окончательным.
       Однако на практике случаев отказа в выплате компенсации фондом практически нет.
       Выплата компенсации производится через уполномоченные фондом российские коммерческие банки — РосДомБанк и Кредитпромбанк (оба находятся в Москве) и Форбанк-СПБ (Санкт-Петербург). По мере формирования списков лиц, которым фонд назначил выплату компенсации по регионам, туда направляется специальный уполномоченный банка. Он и производит выплату.
       Как сообщил заместитель председателя правления Фонда взаимопонимания и примирения при правительстве России Виталий Соболев, на 1 февраля 1997 года компенсацию из средств фонда получили 217 тысяч человек, подвергшихся нацистским преследованиям. На эти выплаты уже израсходовано около DM200 млн, что составляет половину денежных средств фонда, переданных России Германией. Всего же Россия, как и Украина, получила на компенсационные выплаты DM400 млн, а Белоруссии "досталось" только DM200 млн.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...