Коротко


Подробно

Пять звезд на орбите

Глава американской компании Space Island Group Джин Майерз хочет поселить туристов в отработанные топливные баки "шаттлов"
На всевозможные программы освоения космоса потрачено немало времени и еще больше денег. До сих пор практически все эти программы были безнадежно убыточными. Но, оказывается, прибыльный бизнес в космосе существует. Это туризм.

 На прошлой неделе стало известно, что в Звездном городке проходит подготовку к полету на орбитальную станцию "Мир" специалист по консалтингу из США Деннис Тито. За тур на "Мир" он готов заплатить $20 млн. Компания Mir Corp., выступившая в роли турагента, не одинока в стремлении занять еще не существующий, но многообещающий рынок космического туризма. В этом направлении уже работают десятки фирм из США, Японии и стран Западной Европы.
       
Лотерейный билет в космос
       Первым туристом, побывавшим в космосе, можно признать японца Тоехиро Акияму. За право послать своего космонавта на околоземную орбиту на корабле "Союз ТМ-11" (Акияма пробыл в космосе семь дней) Япония заплатила $25 млн. Это называлось "первый международный коммерческий космический полет".
       Однако вряд ли многие захотят потратить миллионы долларов на недельный тур на орбиту. Первое исследование, определившее, сколько за осуществление своей мечты готовы заплатить желающие лететь в космос, было проведено в Японии в 1993 году. Желание стать космонавтом выразили примерно 70% опрошенных японцев. Каждый второй из них готов был отдать за подобное удовольствие свою зарплату за три месяца (остальные предпочли бы уложиться в меньшую сумму). Организаторы опроса подсчитали, что при цене тура 1 млн иен ($10 тыс.) в космос ежегодно будет отправляться 1 млн туристов. При вдвое большей цене — не менее 100 тыс. человек.
       В 1997 году похожее исследование было проведено в США. Американцы оказались более "приземленными". В космический тур хотели отправиться 42% опрошенных. Средняя сумма, которую они готовы были на это потратить, составила $11 тыс.
       Турагентства не могли упустить такой спрос. И уже в нескольких американских фирмах можно забронировать тур на околоземную орбиту. Однако за свои услуги "космические" турфирмы просят не $10-20 тыс., а гораздо больше.
       Компании Space Adventures и Zegrahm Space Voyages в общей сложности продали уже 350 таких туров по цене $90 тыс. и $98 тыс. соответственно. Время отправления — 2002 год. Тур попроще Zegrahm готова организовать уже в 2001 году. Уже набралось полсотни желающих заплатить около $100 тыс. за 150-минутный полет на космическом корабле. В течение двух минут туристы будут находиться в состоянии невесомости.
       А за $15 тыс. любой желающий уже сейчас может пройти полный курс подготовки космонавта — хоть в США, хоть в российском Звездном городке. Правда, полет в цену не входит.
       Но самое дешевое — отправиться в космос по лотерейному билету. Такие билеты распространяет некоммерческая организация ShareSpace, которую возглавляет Баз Олдрин, второй (после Нила Армстронга) человек, ступивший на поверхность Луны. Билеты стоят всего $10. Главный приз лотереи — космическое путешествие. Подобную лотерею намеревается организовать и японское подразделение компании Pepsico.
       
Так представляет себе космичесикй отель Патрик Коллинз из Japanese Rocket Society. 60% американцев хотели бы отдохнуть в подобном отеле
Номер с видом на Землю
       Конечно, тот, кто выложит толстую пачку долларов за удовольствие побывать в космосе, вряд ли захочет оказаться в тех условиях, в которых обычно работают космонавты. Орбитальная станция "Мир" мало похожа на место отдыха, так что для туристов придется строить что-то другое.
       В сентябре прошлого года пресс-служба гостиничной сети Hilton Hotels Inc. сообщила, что компания рассматривает возможность строительства отеля в космосе. Пресс-секретарь Джинни Датц в интервью агентству новостей Associated Press заявила: "Мы хотим внимательно изучить все это и понять, может ли Hilton быть первым в космосе. Конечно, это не произойдет завтра. Мы говорим о том, что может быть через 15-20 лет".
       А Роберт Бигелоу, владелец американской гостиничной сети Budget Suites of America, намерен вложить $500 млн в строительство "круизного космического корабля", который должен совершать рейсы на Луну. Специально под этот проект создана новая компания Bigelow Aerospace.
       Оригинальный подход предлагает американская компания Space Island Group. Она намерены использовать пустые топливные баки "шаттлов" как материал для строительства отеля на околоземной орбите. Дизайн такого отеля фирма хочет позаимствовать из фильма Кубрика "2001: космическая Одиссея".
       В настоящий момент, однако, мало кто даже среди специалистов представляет, как должен функционировать космический отель. Станут ли подобные проекты прибыльными? Кто будет их клиентами? У молодых романтиков недостаточно денег, а у престарелых магнатов может не возникнуть тяги к таким дальним странствиям. Как должен выглядеть ресторан космоотеля? Нужно ли отправлять на орбиту шеф-поваров, способных угодить самым взыскательным клиентам, или кормить любителей космических путешествий концентратами из тюбика?
       
Японец Тоехиро Акияма - первый космичесикй турист. Его тур стоил $25 млн
Лифт на 36 000-й этаж
       Космический туризм можно будет сделать более дешевым, а следовательно, более массовым, если исключить такое дорогое средство передвижения, как космический корабль.
       Более ста лет назад Константин Эдуардович Циолковский выдвинул идею дома на геостационарной орбите (то есть остающегося неподвижным относительно находящейся прямо под ним точки земной поверхности) на высоте около 36 тыс. км, в который можно попасть по кабелю ("привязи") с Земли.
       К этой идее знаменитого русского ученого вернулись уже после полета первого спутника. Она использовалась как в научно-фантастических романах, так и в научных разработках. В 1966 году четыре американских инженера высчитали, что материал для "привязи" должен быть как минимум вдвое прочнее самых прочных из известных науке на тот момент.
       Но за три десятилетия наука сильно шагнула вперед. Прообразы нужных материалов уже есть. Полимерное волокно Spectra-2000 очень прочно, но не выдержит космической радиации. Углеродное волокно Thornel T-40 неплохо выдерживает радиацию. Но ему нужна изоляция, поскольку оно хорошо проводит электричество.
       По мнению специалистов, удобнее всего строить следующую конструкцию. Сам отель должен находиться на геостационарной орбите на высоте около 1500 км. На высоте 280 км можно расположить космический док. К нему от отеля будут отходить "привязи", по которым ходит легкая гондола — космический лифт. В док туристы попадают на корабле многоразового использования. Переходят по герметичному туннелю в кабину лифта и начинают подъем в отель. Лифт движется "медленно", чтобы у путешествующих не возникло "космической болезни", так что подъем занимает несколько часов. Поскольку "привязь", по которой движется лифт, расположена в зоне сильной космической радиации, кабина лифта защищена 10-сантиметровыми свинцовыми плитами. По "привязи" она движется за счет моторов, питающихся от солнечных батарей.
       Для обеспечения безопасности "привязей" должно быть три, как и параллельно движущихся кабин лифта: они могут пострадать от метеоритов или космического мусора, и туристам придется пересаживаться в запасную.
       Согласно существующим расчетам, вложения в подобную структуру должны составить порядка $15 млрд. Туристу же путешествие обойдется где-то в $100 тыс.
       
Туристов, прибывших на Марс, подбросит до гостиницы такой посадочный аппарат
Невесомость — это аттракцион
       От обычного отеля космический будет отличаться в первую очередь видами открытого космоса и Земли в иллюминаторах и состоянием невесомости.
       Вероятно, первые отели будут довольно скромно обставлены. Хотя их дизайн уже разрабатывается несколькими авторитетными фирмами, например, японской Shimizu Corporation и многонациональной Wimberly Allison Tong & Goo (WAT & G). Отель в космосе — раздолье для архитектора, ведь из-за невесомости зданию можно придать абсолютно любую форму.
       Для владельца отеля сложность будет состоять в том, что у гостей не будет возможности выйти наружу. Их придется постоянно чем-то развлекать. Чем же можно заняться в космическом отеле? Ну, например, посмотреть на Землю со стороны. Днем и ночью она совсем разная. Да и вид на звезды из космоса совсем другой. По свидетельству космонавтов, из-за отсутствия атмосферы звезды кажутся ярче и ближе.
       При желании можно будет обеспечить в отдельных помещениях отеля искусственную гравитацию, чтобы постояльцы могли отдохнуть от невесомости. Хотя невесомость сама по себе аттракцион. Лучше всего он, пожалуй, описан в "Незнайке на Луне" Николая Носова. Помните, что говорил Знайка: "Всякое действие вызывает равное и противоположно направленное противодействие. Если я, находясь в невесомости, подниму руки вверх, то все мое тело сейчас же опустится вниз. Если же я опущу мои руки вниз, то все мое тело начнет подниматься вверх. Вы видите, что, выполняя несложные движения руками, можно придавать своему телу любое положение в пространстве".
       Человек в состоянии невесомости не сразу привыкает к тому, что у него есть центр тяжести и при всех движениях надо следить за тем, как этот самый центр перемещается. Иначе начнешь крутиться вокруг собственной оси. Кстати, те, кому доводилось работать на орбитальных станциях, вспоминают, что у любого человека в невесомости возникает ребяческое желание делать акробатические движения в воздухе, крутиться вверх тормашками и т. д.
       Вода, принимающая форму шара; вещи, которые не имеют веса, и возможность летать без всяких приспособлений; овощи и фрукты, выращенные на орбите, у которых будет в прямом смысле слова неземной вкус,— все это может стать хорошей приманкой для туристов.
       Вполне вероятно, что в ближайшие годы рынок космического туризма будет развиваться фантастическими темпами. В этом, например, уверено НАСА. По прогнозам американского космического агентства, в самое ближайшее время обороты нового рынка достигнут миллиардов долларов в год. А Всемирная организация туризма предсказывает, что к 2020 году турполеты в космос станут обычным делом.
       
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 27.06.2000, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение