Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
  Трубный путь российского металла
       В прошлом году рост производства в черной металлургии составил 15%. Он был достигнут за счет расширения как внутреннего потребления, так и экспорта. Однако к концу прошло года наметилось его замедление: начиная с ноября постепенно снижалось производство стали и проката. И в новом году ситуация складывается явно не в пользу российских металлургов. Промышленный спад в США наверняка вызовет новые антидемпинговые расследования местных сталепроизводителей в отношении иностранных (в том числе российских) предприятий. После чего и без того узкое оконце экспортных поставок может окончательно захлопнуться. Кризисные явления в азиатских странах также способствуют снижению потребления российского металла. Спасает лишь растущее потребление внутри России, однако и у нас экономический рост сбавляет обороты и вряд ли он скомпенсирует потери от снижения экспорта. О снижение производства по итогам января уже объявили крупнейшие производители — "Северсталь", ММК, "Запсиб".
       Вместе с тем сохраняющаяся инвестиционная активность нефтедобывающих компаний стимулирует спрос на продукцию трубопрокатных заводов. По итогам прошлого года их производство выросло в полтора раза. Сохранится спрос и в этом году. Только за январь производство труб в России выросло на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Высока инвестиционная активность самих предприятий — уже реализуется по крайней мере два проекта строительства стана-5000 по производству труб большого диаметра. Кроме того, для увеличения рентабельности собственного производства российские трубные заводы инициировали антидемпинговое расследование в отношении украинских поставщиков.
       Из всех "металлургических" акций, обращающихся на рынке, наибольший интерес инвесторов вызывали бумаги "Северстали". В начале года это привело к стремительному росту их котировок — почти на 50%. По словам трейдеров, интерес к ценным бумагам комбината проявляют крупные западные фонды, привлеченные хорошими фундаментальными показателями компании. В прошлом году выручка компании выросла до $2,2 млрд. На этот год прогнозы менее оптимистичные, компания ожидает снижения выручки на $324 млн: в последние полгода "Северсталь" приобрела слишком много промышленный активов (ИТЗ, УАЗ, ЗМЗ), которые требуют значительных денежных инъекций. Правда, пока это не сказывается на активности инвесторов.
       Интерес же к трубопрокату вызвал настоящую войну за заводы. Ожесточенная скупка акций Таганрогского меткомбината и Северского трубного завода привели в прошлом году к многократному росту котировок его акций. Однако после того как конфликтовавшие стороны договорились о сотрудничестве ("Тагмет") или, как в случае с Северским заводом, где контроль приобрела влиятельная группировка МДМ, рынок этих акций практически прекратил активное существование.
       
Комментарии
Профиль пользователя