обозреватель
В распоряжение Ъ попал давно ожидавшийся российской общественностью и западными правительствами законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (см. стр. 6).
Заметим, что российский закон об отмывании денег имеет давнюю историю. В Западной Европе и США коммерческие банки еще с начала 90-х начали кампанию за очищение своих счетов от грязных денег. Повсюду были приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за хранение грязных денег. Чтобы избежать ненужных проблем, банкиры обязуются сами выяснять происхождение денег своих клиентов, в подозрительных случаях — сообщать властям. Примерно того же Запад ждал и от России, ведь, вступая в Совет Европы, она сама пообещала разобраться со своим законодательством в этой сфере. Тем более что российские власти сами давно хотели выяснить, что же творится с деньгами в российских банках. Государство всегда хотело как можно больше знать о деньгах граждан — чтобы иметь возможность немножко пополнить казну. А бесспорная криминализированность российской экономики давала для любознательности неплохое оправдание.
И вот несколько лет назад появился законопроект, разработанный председателем думского комитета по безопасности Виктором Илюхиным. В нем говорилось, что все банки, магазины, риэлтеры и брокеры обязаны сообщать обо всех крупных сделках граждан широкому кругу властных структур — начиная от "органов дознания" и кончая Счетной палатой. Закон был принят парламентом, но отклонен тогдашним президентом Борисом Ельциным.
А в конце прошлого года Евросоюз и США совершенно открыто предупредили Россию, что если она до начала 2001 года не примет закон об отмывании денег, против нее введут самые жесткие санкции (США, например, вели речь о запрете корреспондентских отношений американских банков с российскими). Президент Владимир Путин дал понять Западу, что закон будет принят. Российский Минфин разработал законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Его "Коммерсантъ" и публикует.
В законопроекте Минфина чрезвычайно подробно регламентируется, кто, как и когда должен сообщать о крупных суммах. По новому законопроекту нужно сообщать обо всех операциях на сумму, равную или превышающую 4 тыс. минимальных окладов (чуть больше $13 тыс.). Для сделок с недвижимостью этот порог составляет 20 тыс. минимальных окладов. Говорится также об ответственности за недонесение. Ясно, кому банки, страховые компании, нотариальные конторы и т. д. должны передавать информацию — "специально уполномоченному органу, определяемому президентом Российской Федерации".
Однако ничего конкретного не говорится о преступлении, которое, собственно, и называется отмыванием денег и в российском Уголовном кодексе фигурирует уже довольно давно. В УК не сказано, в чем конкретно оно заключается,— все ждали, что именно это и будет прописано в новом законе. Вот, например, в законе об отмывании денег Евросоюза, который обсуждался в конце прошлого года, на этот вопрос имеется исчерпывающий ответ. Например, адвокат, который посоветует клиенту, куда вложить преступно нажитые средства, сядет лет на семь. Представители Германии даже устроили по этому поводу скандал и добились того, что в закон было вписано: "если адвокат в данный момент не представляет интересы клиента в суде".
Необходимо подчеркнуть, что в западном законодательстве в понятие "отмывание денег" не включается преступление, благодаря которому они получены. Речь идет о совершенно отдельном преступлении — кто-то знал о сомнительном происхождении денег и помог придать им законный статус (открыл на свое имя подставную фирму, оказал юридическую консультацию и т. д.). Как определить признаки этого преступления, из российского законопроекта понять трудно. Например, российские банкиры вряд ли смогут понять, будет ли предложение клиенту "разбить" вносимую сумму по нескольким счетам считаться отмыванием, влекущим за собой уголовную ответственность (например, в западноевропейских странах такого вопроса не возникает, и подобные действия расцениваются как отмывание).
В общем, суть законопроекта проста: банкиры сообщают "уполномоченному органу" обо всех без исключения крупных операциях (во всех подробностях, включая фамилию не только клиента, но и собственного сотрудника, оформившего операцию). А там уж "уполномоченный орган" как-нибудь сам разберется, есть здесь отмывание или нет.
Интервью с заместителем руководителя межведомственного Центра по противодействию отмыванию доходов, полученных незаконным путем, при МВД России Александром Бабичевым Ъ опубликует во вторник.