Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
  Европа поссорила азербайджанцев с армянами
       Сегодня в Закавказье прибывает делегация руководства ОБСЕ. Ее визит проходит на фоне скандала, вызванного обнародованием в Азербайджане документов Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Этот скандал снижает шансы на успех предстоящей в конце недели в Париже встречи президентов Армении и Азербайджана.

       До самого последнего времени от предстоящего в Париже саммита ждали чуть ли не чуда. И в Армении, и в Азербайджане говорили, что президенты двух стран близки к тому, чтобы найти взаимоприемлемое решение карабахского спора. А в ходе визита делегации ОБСЕ, которая является главным посредником на переговорах, должна была произойти, что называется, сверка часов. Однако буквально в самый канун приезда делегации в официальной азербайджанской печати были опубликованы материалы, раскрывающие планы ОБСЕ по решению карабахской проблемы. Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы.
       Выступая на обсуждении документов ОБСЕ в азербайджанском парламенте, президент Гейдар Алиев (Heydar Aliyev) охарактеризовал предлагаемые Минской группой ОБСЕ варианты как "провокацию против Азербайджана". По оценке Баку, все они практически предполагают выделение Карабаха из состава Азербайджана. Гейдар Алиев упомянул даже возможность военного решения карабахского вопроса ("если за это выскажется народ"), хотя и предупредил о возможных последствиях и о негативной реакции в мире.
       В общую атмосферу возмущения, которая охватила Азербайджан, идеально вписалась отмечавшаяся вчера 12-я годовщина ходжалинской трагедии.
       
       26 февраля 1992 года карабахский городок Ходжалы подвергся массированному нападению со стороны армянских вооруженных сил и 366-й российской мотострелковой дивизии, расквартированной в Степанакерте. В ночь на 27 февраля весь гарнизон Ходжалы был перебит. По официальной информации, тогда погибло 430 мирных жителей. По неподтвержденным данным, жертв было около 3 тыс.
       
       Бурно отреагировали на обнародование планов ОБСЕ и в Ереване. Правда, по другой причине. Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян (Vartan Oskanyan) упрекнул Баку в том, что он не сдержал обещание сохранять конфиденциальность документов, "пока не будут выработаны окончательные позиции сторон". Схожую позицию заняло и руководство Нагорного Карабаха. Глава дипломатии НКР Наира Мелкумян (Naira Melkumyan) заявила: "Обнародование предложений посредников — открытая демонстрация Азербайджаном своей неспособности вести конструктивный диалог. Его действия поставили под удар международных посредников, с которыми имелась договоренность о соблюдении конфиденциальности".
       В создавшейся ситуации единственной надеждой на продвижение в урегулировании карабахского конфликта остается предстоящая встреча президентов двух стран, которая состоится в конце недели в Париже под патронажем французского президента. Главы Азербайджана и Армении обсудят так называемое предложение Жака Ширака, которое, как говорят, согласовано с Москвой. Однако суть этого предложения держат в тайне все три президента.
       
       МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
       
Комментарии
Профиль пользователя